351_marta_Marta_Savenko_3.jpg

Вряд ли на столичном рынке недвижимости найдется много людей, которые не знают Марту Савенко. Комуто она знакома как талантливый журналист, корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ». Многие наслышаны о ней как о неутомимом организаторе Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. А есть и те, кто может назвать ее своим другом. Марта веселый, открытый и искренний человек, с которым очень приятно общаться. И REPA не смогла упустить такой возможности.

 

Фото: Андре Юм, Павел Хоменко, Ирина Коротнева, Анатолий Салунов, Ирина Фильченкова.

 

Театральные забавы

Рассказывая о себе, Марта постоянно вспоминает какие-нибудь забавные истории.

– Когда работала в «МК», у меня была другая фамилия, Абакумова. И вот собралась я замуж. Однажды после работы мой жених Сережа пошел пить пиво с приятелем. Разговорились о том, о сем. Зашла речь про нашу газету. Приятель говорит: мне в «МК» только два автора нравятся, Богуславская и Абакумова. Сережка ему на это: а на Абакумовой я женюсь!

Еще она говорит о себе что-то такое, во что даже сложно поверить. К примеру, то, что в школе она была довольно замкнутой девочкой, у которой почти не было подруг.

– Но при этом жутко самостоятельная и шебутная, – вспоминает она. – Постоянно хотела что-нибудь организовать и прославиться.

В седьмом классе таким шансом для нее стал спектакль по пьесе Карла Гоцци «Король-олень». Марта сначала подбила на театральное действо свой класс, а потом получила самую комичную роль – Смеральдину.

– Когда я падала в обморок на рандеву с королем, то сама не могла удержаться от смеха. Лежу и хохочу, а со стороны же знаешь как видно! Дулеев из параллельного на весь зал тогда пробасил: «Это предсмертная агония!»

После восьмого класса Марта ушла из школы и поступила в медицинское училище.

– Была идея-фикс стать врачом. До врача так и не доучилась, но медсестрой все-таки успела поработать. Даже одно время трудилась под началом знаменитого кардиохирурга Михаила Алшибая – того самого, который спас жизнь Алле Пугачевой. 

marta

Почитала

Собственно, на этом этапе в жизнь Марты и ворвалась журналистика. Здесь нужно совершить путешествие во времени и вспомнить те давние времена, когда у российских СМИ еще были фанаты. Не просто постоянные читатели, а именно ярые поклонники. И больше всего таких фанатов было у «Московского Комсомольца».

– Я была одним из них, и со своим неистребимым желанием всех объединять однажды озарилась идеей создать «Клуб по-читателей МК» — вот именно так, через дефис. Без задней мысли отправила в газету объявление, указала свой телефон. Никак не ожидала, что в субботу с восьми утра мне начнут его обрывать. Один звонок. Два. Десять. Я взяла общую тетрадь и начала записывать имена, фамилии и телефоны. А потом начались встречи. Самые активные приходили и тусовались на лестнице в моем доме, около чердака. Моя семья жила в Кривоарбатском переулке — самый центр, красота и притяжение! Я только и делала, что бегала между лестницей и кухней, где продолжал трезвонить телефон.

За первые выходные ей позвонили полторы тысячи человек. А в понедельник, набравшись смелости, Марта позвонила в редакцию «МК». В редакции новость восприняли тепло и даже разрешили представителям клуба раз в месяц присутствовать на летучках.

– Мы их критиковали, представляешь? Делали обзоры лучших и худших публикаций за месяц – а задиры-журналисты нас внимательно слушали. А после летучек шли вместе в бар пить кофе. Так я со всеми постепенно перезнакомилась и подружилась.

Садись и пиши

В один прекрасный день ко мне обратился Саша Попов, корреспондент отдела политики: «А чего это ты здесь сидишь и ничего не пишешь?». Я ему говорю привычное: «Я не умею». И тут он произносит волшебные слова, которые определили всю мою дальнейшую жизнь: «А чего тут уметь? Садись и пиши».

Кстати, в первый раз ничего не получилось. Он что-то о политике хотел, а я в ней и тогда, и сейчас – ни бум-бум. Но уже через пару дней редактор Люся Волкова дала настоящее задание. Надо было разобраться в хозяйственном конфликте ДК и районного отдела культуры.

Почти недвижимость…

– Да уж! И вот я две недели ездила в Бирюлево. Интернета и в помине не было, ни тебе компьютеров, ни даже факсов. Печатная машинка «Ятрань», и будьте любезны заправить сначала «собачку» – это такой специально разлинованный и промаркированный лист, первую страницу статьи надо было печатать именно на ней.

И вот настал день, когда я сдала свою «Опальную «Дружбу» — так назывался материал. Неожиданно его взяли сразу на первую полосу, без сокращений и без единой правки. Оля Бычкова, которая сейчас ведет эфиры на радио «Эхо Москвы», а тогда была специальным корреспондентом «МК», в тот день была «свежей головой» и вычитывала номер перед сдачей в тираж. Посмотрела на меня, бегавшую туда и сюда вокруг комнаты верстки, поняла, что это за момент в моей жизни – и  отвела меня в типографию. Это невозможно забыть: на огромной скорости летят километры газетных полос, и везде мелькает твой заголовок и имя с фамилией.

После «МК», как выражается Марта, были «хождения». Одна редакция, вторая. Была и попытка ведения собственного бизнеса – Марта создала первое в России рекрутинговое агентство. «Я много чего первая насоздавала. Но бизнес – это не мое, так что развалился он моментально», — смеется она.

Марта и риэлтором успела побывать — сначала была агентом по купле-продаже в корпорации «Рескор», потом занималась арендой квартир в компании «Миэль».

– Несколько лет назад на конгрессе встретилась с Григорием Куликовым. Я ему говорю: знаете, а я ведь у вас работала! Он спрашивает: а в каком отделении? Как фамилия завотделом? Я уж и сама успела эту фамилию забыть, говорю: Валентина… эээ… А он: Шошина? Я была потрясена: огромная корпорация, куча проектов, отделений по всей Москве – а он помнит всех пофамильно.

«Ахтамар» за МГУ

353545

Особое место в жизни Марты занимает процесс получения высшего образования. Дипломов у нее два. Первый – об окончании факультета журналистики МГУ. Доучиться она смогла со второго раза. Поступила, начала учиться — и бросила.

– Бизнес меня требовал, как мне казалось. И вообще, тогда многие бросали. Смысла не видели: 5-6 лет учиться, чтобы потом копейки зарабатывать. В некоторых вузах, говорили, даже недобор был.

А спустя семь лет позвонила моя подруга Яна Жиляева, все из того же «Московского Комсомольца». Звонит мне в разгар рабочего дня и спрашивает: а что с журфаком? Я говорю: да бросила я его. А она мне: так восстанавливайся, чего сидишь? Вот Лихина через 10 лет восстановилась!

Меня эти простые слова очень вдохновили. И я как-то сразу побежала, все документы собрала – и получилось! По такому случаю, как сейчас помню, принесла домой бутылку коньяка «Ахтамар». Мама тогда очень ругалась, говорила, что слишком дорого. А я ей отвечала: мол, ты же всегда мечтала, чтобы у меня было высшее образование, так что уж, пожалуйста, выпей со мной рюмочку.

Потом было пять лет учебы. И книги, книги. Прочитано было столько, что хватило надолго.

– Теперь я больше художественную литературу не читаю, – шутит Марта. – Имею право!

Учиться было так интересно, что захотелось перевестись с заочного отделения, на которое она когда-то поступала из соображений экономии времени, на дневное.

– Для перевода нужно было на третьем курсе сдать всю сессию на отлично. Родители не верили, что я справлюсь. А я завелась: как это я не смогу? И все восемь экзаменов на «пять». Но меня все равно не перевели, что-то где-то застопорилось. Зато в итоге закончила с красным дипломом. Защищалась не как все, на профильной кафедре — там это как нечего делать. Нет, мне же надо, чтобы было что вспомнить — и я пошла на кафедру зарубежной литературы, а диплом посвятила своей любимой «Саге о Форсайтах» Джона Голсуорси.

Преподавателей журфака она вспоминает с благоговением.

– Мне чертовски повезло. Я училась у великих. Нина Ивановна Наволоцкая, человек, который перевернул мое сознание – и представление о Пушкине, о Грибоедове. Людмила Сергеевна Кустова, мой дипломный руководитель, отнеслась к моим идеям так бережно, как могла. Наталья Эдуардовна Микеладзе, мой прекрасный безжалостный оппонент, один из самых интересных лекторов. Да я долго могу перечислять.

Кино и Лента

IMG 7240

На последних курсах МГУ Марта начала писать рассказы, и после окончания журфака решила совершенствоваться. Поступить в Литературный институт оказалось не так просто, нужно было, к примеру, где-то добыть рекомендации членов Союза писателей. Вместо этого она отправилась во ВГИК и попала в мастерскую к прославленному сценаристу Александру Бородянскому.

– Много я там времени проревела, никого он не ругал так, как меня. И никого потом так не хвалили на защите диплома. Сказали: доработайте ваш сценарий до мини-сериала – и продайте. А вот этого я тогда как раз и не умела. Так что великого сценариста из меня не вышло. Зато научилась смотреть кино и организовывать текст.

Была редактором на картине Артема Антонова «Полумгла». Славное было время, я два месяца в Питере жила. Я к ним обычно погоду хорошую привожу, как ни приеду – весь Петербург солнцем залит. Вот в 2004 году они все удивлялись, что такой длинной солнечной осени без дождей у них много лет не было. Фильм получился прекрасный, много призов завоевал — я рада, что имею к этому отношение.

Потом работала литературным редактором в издательстве, и даже книжку написала и издала. А в 2006 году мне здорово повезло – стала редактировать раздел «Недвижимость» в Ленте.ру. Проработала я там всего несколько месяцев, но до сих пор это издание мне представляется одним из самых прекрасных мест, где можно работать. Но оно идеально для молодых, а я к тому времени уже была, скажем так, несколько более умудренной опытом.

После Ленты Марта стала руководить редакцией на сайте MosRealt.info.

– Пришла на собеседование и спросила: кто вам нужен? Они говорят: мы сами еще не знаем. Я говорю: главный редактор есть? Нет? Вот я им и буду.

Создали новостную редакцию, стали брать интервью у топов. И почти сразу пришел успех, начали премии вручать, люди стали узнавать. Помню, иду по первому этажу «Прибалтийской» в Питере (там проходил Национальный Конгресс по недвижимости), подлетает незнакомая женщина: «Марта! Мы на конкурсе голосовали за вас, все ваши статьи читали». Я обалдела, говорю: спасибо большое… Когда теряешься, всегда хорошо сказать «спасибо»: сразу же приобретаешь не такой глупый вид.

Поклубимся на выставке

2013-04-11 15.46.10

А потом Марта придумала Клуб главных редакторов. Случилось это вскоре после того, как ее, как она выражается, «угнали» на портал «Недвижимость и Цены», тоже на должность главного редактора.

– Там у меня возникло четкое осознание того, что нужно принимать участие в выставках, но не просто как СМИ с традиционным бесплатным стендом. Я решила делать мероприятия – и вот как-то быстро сочинила наш первый Круглый стол. А заодно подумала, что хорошо бы нашему журналу и порталу стать генеральным спонсором выставки – и с этой идеей пошла к руководству холдинга «Деловой Мир». Как мне потом говорили коллеги, я поставила рекорд по скорости воплощения идеи в жизнь. Обычно в «ДМ» подобные партнерства готовятся месяцы, а то и годы, а я все сделала за две недели.

А почему появилась идея проводить встречи ведущих журналистов именно в рамках «ДОМЭКСПО»?

– Я же все это время ходила по пресс-конференциям и прочим мероприятиям, знакомилась с коллегами. С некоторыми отношения быстро стали скорее дружескими, чем рабочими. У других хотелось чему-то научиться. Я за то, чтобы у нас было профессиональное общение. Можно вариться в собственном соку, ничего не зная об остальных – но это очень вредно, и тормозит. Да и вообще, я люблю дружить, для меня дружба – это одна из самых важных вещей в жизни. Так что мне, конечно, хотелось всех объединить, чтобы мы встречались, общались, обсуждали важное.

Но тут встала проблема. Журналистов, а тем более главных редакторов, собрать в свободное от работы время непросто, поскольку такого времени при нашей занятости почти нет. Нужно было подобрать момент, когда они сами соберутся в одном месте. И решение пришло само собой – день открытия выставки «ДОМЭКСПО». Туда все приходят, вот заодно и организуем специальное мероприятие, чтобы поклубиться.

Сейчас уже немногие вспомнят тот самый первый Круглый стол. Как это было?

– Изначально мероприятие задумывалось про журналистов и для журналистов, мы обсуждали свои узкопрофильные темы. Не было никаких спикеров от компаний, докладывали только журналисты. Для них это было необычно, они привыкли, что происходит наоборот. Первые два заседания это было весело и интересно.

Чувствуется, что дальше должно быть какоето «но»…

– Правильно. Но долго это продолжаться не могло. Невозможно до бесконечности обсуждать наши внутренние проблемы – их ведь не так и много, по большому счету. Зато у рынка проблем – хоть отбавляй. Об этом мне сказала Валерия Мозганова, с которой мы дружим со дня основания клуба. На самом деле, если бы не Лера, то Круглый стол главных редакторов не дожил бы и до пятой встречи, не то что до десятой. Именно она предложила проводить тематические мероприятия и приглашать интересных спикеров из компаний. Благодаря ей они стали к нам приходить, делать доклады и участвовать в наших жарких спорах.

И постепенно у нас стал собираться весь цвет московской журналистики рынка недвижимости. Елена Никитина, главред «Ведомости-Недвижимость», Андрей Воскресенский, шеф-редактор «Ъ-Дом», Виталий Простаков, главный редактор журнала «Недвижимость&Цены», Михаил Морозов, главред «Дайджеста российской и зарубежной недвижимости», главный редактор RealEstate.ru Ольга Александрова, долгое время возглавлявший издательство «Мир и Дом», а теперь перешедший в «Галерею недвижимости» Александр Шевчук, и конечно, Валерия Мозганова, которая руководит направлением «Недвижимость» на Business FM – все это для меня очень дорогие и любимые гости.

Но не только они. Приходят корреспонденты изданий – правда, многие сначала,  запрашивая аккредитацию, оговаривались: «Только я не главред». А мы ведь всем рады, это только название такое – Клуб главных редакторов, а на самом деле он для всех журналистов создавался. И другим участникам рынка у нас интересно, что меня радует бесконечно.  

Тему очередного заседания чаще всего подсказывала Лера – а я сочиняла хлесткое название и звонила спикерам, многие из которых стремились прийти и рассказать, какая у них крутая компания. Но я всем говорила: реклама в сообщениях не допускается. И темы для их докладов всегда придумывала сама.

Аншлаг, еще аншлаг!

2013-10-01 18.50.31

Сначала все встречи происходили в залах семинаров в атриуме Гостиного двора. Но потом Круглый стол переехал в Нефтяной клуб.

– В атриуме проводить мероприятия чрезвычайно сложно. Во-первых, постоянные объявления по радио. Спикер начинает говорить – а тут оглушающий голос диктора, многократно усиленный эхом: «Дорогие гости, вас ждут на стенде Болгарии…» Приходилось останавливаться и ждать, пока это закончится. А через 10 минут все повторялось снова.

Еще хуже было, когда нам не хватало времени. Однажды неожиданно выяснилось, что после нас в зале проводится еще одно мероприятие, и нам надо его покинуть на час раньше, чем было запланировано. Тут я поняла, что нужно с этим что-то делать – и обратилась к организаторам выставки. Николай Рымарь посоветовал мне Нефтяной клуб, тоже расположенный в Гостином Дворе.

Я была так рада, что у нас будет свое пространство, что как-то упустила из вида такую мелочь, как финансовый вопрос. За аренду клуба нужно было платить, причем узнала я об этом всего за пару недель до Круглого стола. И тогда меня выручила Марина Концевая, предложившая ФСК «Лидер» в качестве спонсора мероприятия. С тех пор они наши постоянные стратегические партнеры, а в Нефтяном клубе мы провели несколько своих лучших заседаний. Потом нас стали поддерживать и другие компании: RDI, Top Brokers Alliance (а это, к слову, целых четыре компании — Tweed, Intermark Savills, Contact Real Estate и Welhome), «СУ-155», «Региондевелопмент».

Кстати, уже слышала отзывы от нескольких наших новых партнеров — очень довольны нашим сотрудничеством.

Их можно понять: ведь даже посещаемость с апреля выросла в разы. Вот я как раз хотел спросить: а в чем секрет? До этого приходило 30-40 человек а тут почти 100.

– Дело в том, что я решила поэкспериментировать с форматом, и очередной Круглый стол мы сделали в виде деловой игры. Если честно, я даже не представляла, что придет столько народу. В какой-то момент это меня напугало: а вдруг что-то пойдет не так, как я запланировала? Но все получилось даже лучше, чем я ожидала. Обе команды дуэлянтов – и Мечтатели, среди которых были главреды изданий и аналитики рынка, и топ-менеджеры компаний, которых мы назвали Реалистами,  – были так увлечены игрой! Получилось динамично, весело – и вместе с тем содержательно.

Кстати, именно тогда я осознала, что я уже не одна, появилась команда. Андрей Игнатов и его агентство Kestler&Wolf – наша постоянная организационная поддержка. Георгий Агафонов, руководитель студии Gagafonov.ru, стал распорядителем Клуба главредов, благодаря ему у нас появился свой сайт AroundEstate.com. Анастасия Елисеева, наш прекрасный дизайнер, автор нашего нового фирменного пишмаш-стиля.

А осенью к нам присоединились Елена Лыкова из РИА Новости и Алла Руденко из Century21. Лену мы называем Огонь клуба — до того она энергичная, веселая, инициативная. Алла – наш куратор, человек, на которого можно положиться – ничего не упустит, всех встретит, всем позвонит, все согласует.

Поддержка всех этих людей, большинство из которых приходили сами и говорили: «Марта, нужна помощь?» – она бесценна. Ведь раньше абсолютно вся организация мероприятий, включая продвижение, поиск информационных партнеров, спикеров, анонсы, расшифровка, пострелизы, рассылки – все это было на мне одной.

Кстати, об информпартнерах. Их тоже становится все больше.

– Да, помимо наших традиционных партнеров, среди которых уже не первый год журналы «Недвижимость&Цены», «Дайджест российской и зарубежной недвижимости», «Галерея недвижимости», порталы Недвижимость@Mail.ru, IRN.ru, RealEstate.ru, Restate.ru, Lenta.ru, Gdeetotdom.ru, в этом году нас поддержало РИА Новости – это один из самых мощных ресурсов, к тому же федерального уровня, так что я горжусь. Присоединились журнал Century21 и портал Sob.ru, И еще мы договорились о взаимодействии с Гильдией управляющих и девелоперов, а также ассоциацией REPA, за что я лично очень благодарна Екатерине Крыловой и Филиппу Третьякову. Кстати, Филипп собирается играть за команду Реалистов в Командной дуэли.

Представляю, сколько народу придет за него болеть! Не боишься, что Нефтяной клуб уже не вместит всех желающих?

– Мы об этом позаботились заранее, и 17 октября будем играть уже на новой площадке – это Российский Аукционный Дом. Он выдержит любой аншлаг. Кстати, искать нашим постоянным гостям, которые уже привыкли к Нефтяному, особенно не придется: вход в РАД тоже с Хрустального переулка, только чуть ближе к Варварке.

2013-09-26 15.00.27

 В сентябре был юбилейный Х Круглый стол в ЦДХи снова аншлаг.

С ним вообще вышла забавная история. Я не сразу поняла, что этот круглый стол будет каким-то особенным. Только когда нужно было писать анонс на сайт, я по традиции начала считать, какой же это будет круглый стол, и тут до меня доходит, что, во-первых, прошло ровно пять лет, и во-вторых, он будет десятым по счету. А раз у нас двойной юбилей, то круглому столу снова срочно требуется обновление формата.

Тут надо упомянуть, что с этого года мероприятий в клубе стало в два раза больше. Мы еще весной решили, что Командная дуэль – это прекрасно, и пусть это будет наша новая традиция, но от чисто делового мероприятия тоже отказываться нельзя, просто его нужно кардинально пересмотреть, потому что длинные столы и доклады всем здорово поднадоели.

И тогда ты придумала свободную дискуссию.

Ага. Свободная она, конечно, очень условно. По-моему, получилось больше похоже на гигантскую пресс-конференцию, только все спикеры на нее пришли без подготовки. Я шучу, что теперь у нас уже и спикеров-то нет, они превратились в реплайеров (от английского «reply» — отвечать).

И этих реплайеров набралось аж 36 человек…

А в зале было 120. Это, конечно, не три тысячи, как в «Клубе по-читателей МК» когда-то, но для b2b мероприятия по недвижимости – огромная цифра. Я смотрела в зал со своего модераторского места и не могла поверить в происходящее.

В фейсбуке потом ктото написал: «Я висела на люстре».

Не всем хватило места, и некоторые остались стоять, причем до самого конца – а заседание длилось два часа. Вот это для меня просто непостижимо. Я думаю, все дело в теме баз данных, которую не затрагивали несколько лет.

200х300

Новые паруса

А тема второй Командной дуэли Мечтателей и Реалистов, которая пройдет в рамках «ДОМЭКСПО» 17 октября, и вовсе никогда не поднималась.

– Да, открыто этого еще никто не обсуждал. Мне самой бы такое в голову не пришло, но этим летом мы пересеклись с Надеждой Русиной из LaikaDigital. Она не только журналист, но теперь еще и специалист по social media marketing, SMM. И вот Надя предложила эту тему, которая звучит у нас так: ЭТО ВБРОС, ДЕТКА!

Ничего себе, и о чем же это?

– Эту фразу наверняка хотя бы раз слышал от редактора начинающий журналист в ответ на предложение опубликовать «жареную» новость.

Речь пойдет об информационных войнах на рынке недвижимости. Вряд ли хотя бы одна компания может похвастаться тем, что против нее никогда не было «вбросов». Но при этом мало кто готов признаться в том, что участвовал в информационных войнах в качестве агрессора. Я думаю, что это ничуть не лучше, чем быть в роли жертвы. В процессе игры мы попытаемся понять, как отличить достоверную информацию от «утки» – и поставим вопрос о единых правилах игры для всех участников рынка.

Я не стремлюсь заниматься разоблачениями. Гораздо важнее для меня объединение, согласие и – мое любимое слово – сотворчество. Делать что-то общее, осознавать, что мы все плывем в одной лодке, которую не стоит раскачивать – а лучше лишний раз прошпаклевать и поставить новый парус.

Мероприятия, организованные тобой и твоей командой, раз от раза становятся все более профессиональными, собирают все больше участников. Не возникало ли мысли монетизировать этот успех и зарабатывать деньги?

Как выяснилось еще в 90-х, бизнесмен из меня никакой. Так что если у меня в клубе и бывает заработок, то весьма условный. Миллионером уж точно не стану. Да и не хочу я посвящать этому все свое время. Я слишком люблю писать в «КоммерсантЪ» для того, чтобы променять его на какой-нибудь бизнес.

Но Клуб главредов я не брошу. Это мое детище, он мне дорог – и дороги все те люди, которые приходят к нам спорить, играть, рассказывать, знакомиться. Сколько прекрасных моментов они мне уже подарили – и подарят еще, я уверена! Сделаю все, что могу, чтобы оправдать их доверие.

2013-09-26 20.37.56-1

Беседовал Иван Кузнецов

Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости приглашает к участию и наблюдению завторой Командной дуэлью Мечтателей и Реалистов.

Поединок состоится при любой погоде 17 октября 2013 года (четверг) с 16:00 до 19:00 в помещении Российского Аукционного Дома (Москва, Гостиныйдвор, вход с Хрустального переулка). Участие в любой форме – бесплатноена условиях предварительной регистрации: http://aroundestate.com/registration