Денис Тыкулов: «Грести надо по течению, а не против него!»

Главный редактор «ГдеЭтотДом.РУ» любит путешествовать по Таиланду, танцевать аргентинское танго и не любит слово «система».

tykulov vlaos

— Денис, я знаю, что ты родился и вырос  в Москве, но у тебя румынские корни…

Чуть-чуть румынские! Бабушка со стороны отца родилась в Румынии, но когда ей было около трех лет прадед с прабабкой переехали на Украину. Бабушка не могла  говорить на румынском языке, но понимала его. Кстати, около двух лет назад одна моя родственница вышла на пенсию, от нечего делать занялась историей нашего рода и обнаружила, что его истоки идут от румынских князей. Я тогда в «Слоне» работал, предложил редактору подписывать тексты «Обозреватель недвижимости, румынский князь…».  В шутку, конечно. Тем более,  мне кажется, что в Румынии  «князь» только звучало гордо, а голодранцев среди них хватало.

— На родину предков — в Румынию не ездил?

— В Румынию ездил. Но не на землю предков, в Валахию, а в Трансильванию, покататься на сноуборде в Карпатах.

— Плотно занимаешься сноубордом?

— Нет, езжу от случая к случаю. Люблю горы!  Вместе с тем, на трекинг уже нет сил и времени, а просто ездить пить кофе на верандах с красивыми видами скучно, а так  — занятие есть.

TYKULOV SNOW— Теперь перенесемся по другую сторону земного шара. Я слышал о твоей удаленной работе из  Таиланда. Что за история?

— Вначале предыстория. На дворе стоял кризисный 2008 год, когда я решил продать свою комнату в коммуналке во Внуково. Продал очень выгодно – почти на самом пике и у меня образовалась сумма денег…

— Ну конечно, ты же знаешь рынок недвижимости и просчитал максимальную выгоду!

— Ну, ты же понимаешь, что все просчитать нельзя —  я считаю, что мне повезло.

—  А ты сам делал сделку или нанял риэлтора?

— Когда продавал,  договорился со знакомым риэлтором, но только в качестве консультанта.

— А что же ты, специалист по недвижимости, сам все не сделал?

— Когда дело касается единственного жилья и есть шанс стать бомжом, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Второй момент, в разгар кризиса я попал под сокращение, но попал с радостью…

— Почему с радостью?

— Бывают в жизни этапы, когда устаешь от работы, от Москвы. В итоге получилось, что жить негде, работы нет. Не то, что я решил, а просто жизнь подтолкнула меня к отъезду из России.  Ехать было все равно куда, главное, чтобы солнце и дешево – Индия, Непал, Юго-Восточная Азия…  Выбрал Таиланд – потому, что там жил мой знакомый, на острове Самуи. Купил билет и уехал. Он меня встретил, помог устроиться.

Сначала я жил стандартной жизнью русского туриста: море, алкоголь, пальмы, девочки… Потом, недели через три, все это наскучило и я начал писать сначала в «Собственник», потом во «Взгляд-Недвижимость» и куда-то еще. Прожив в Таиланде четыре месяца, осенью 2009 года я вернулся в Москву на некоторое время: купил квартиру в строящемся доме, поменял загранпаспорт,  договорился с рядом компаний об удаленной работе копирайтером и снова уехал в Таиланд.

— Опять на свой тайский остров?

— Нет, к этому времени я Самуи объездил вдоль и поперек. Надоело. В эту поездку я поселился в Чиангмае. Сами тайцы называют его культурной столицей Таиланда, как мы – Питер.

— И чем там занимался?

— Работал, а в свободное время ездил по стране на максискутере.  Самое большое мое приключение – я проехал 2000 км, вдоль границ Бирмы и Лаоса. Выглядела поездка следующим образом. Я останавливался в отеле, где есть вай-фай, а такой можно найти в любой тайской деревушке. Жил несколько дней пока место не надоедало, а потом проезжал 200-300 км и останавливался в следующем городе. Как правило, переезды осуществлял рано утром или в выходные, поэтому люди, с которыми я работал, даже не знали о моей регулярной миграции. В 10-11 часов по Москве я каждый будний день появлялся в «Скайпе».

TYKULOV TAILAND— А работал ты там так же, как и в Москве? Запрашивал с другой части земного шара комментарии, общался со спикерами?

— В то время, я, в основном  занимался копирайтом. Попутно писал что-то в «СПИП», «Собственник», но немного. Запрашивал комментарии с другой части земного шара я чуть позже, когда работал в «Слоне». На севере Таиланда я прожил порядка 10 месяцев. К этому времени дом, где я купил квартиру, достроили, надо было получать квартиру, и я вернулся в Москву.  Когда приехал, то меня позвали в «Слон». Это было летом прошлого года. Сначала работал из России, потом мне разрешили снова уехать в Таиланд. Я пробыл в Москве до конца октября 2010 года и в третий раз уехал в Таиланд. Вот тогда-то я и попробовал нормально работать журналистом из другой части света. С одной стороны, вроде проблем нет: звонить можно по «Скайпу»,  запросы делать по электронной почте. Но оказалось довольно сложно. Например, люди не могут тебе перезвонить, казалось бы мелочь, но когда сталкиваешься с этим, то очень мешает работе.  Да и нужны личные встречи с представителями компаний, без этого сложно работать. В результате, поработав в «Слоне» из Таиланда три месяца я дистанционно уволился и ушел в буддийский монастырь, чтобы пройти курс медитации.

— Хорошо звучит: «из «Слона» я ушел в монастырь»!  Ну и как в монастыре?

— Сложно. Медитировать – сложно. На протяжении двадцати одного дня подъем в 5 утра, вся еда до 12 часов, а мясо полностью исключено. Также запрещены алкоголь, табак, книги…

— …и женщины?

— Более того, о сексе нельзя было даже думать!

— И у тебя получилось не думать и не хотеть? Я имею в виду все вышеперечисленные вещи…

— О вышеперечисленных – получилось, а вообще не думать – очень сложно.  В одно утро ко мне подошел монах и спросил – ты готов к испытанию? Испытание представляло следующее: я должен был трое суток не выходить из своей комнаты и все это время ни с кем не общаться, не мыться и не спать.

— Тебя закрыл черный-черный монах в темной-темной комнате без окон-без дверей?

— Нет, обычная комната, 1,5 – 2 м, с окном. Но там, за эти три дня, я получил все…

— Ты просветлился?

— Тогда казалось – да, просветлился. Но когда вернулся в Москву — понял, что как-то не очень.

tykulov meditation — Еще о буддийском монастыре. На такой цепочке, как у тебя на шее, обычно носят крестики..

—  Нет, у меня висит изображение Будды. Я неоднократно разбирался в православии и понял, что это не совсем мое. И я решил, что я  — агностик. А в Таиланде, когда начал читать о буддизме и погрузился в эту атмосферу, понял, что мне это  близко.

— Когда вернулся в Россию?

— В марте этого года, а с апреля работаю главным редактором портала «ГдеЭтотДом.РУ».

— Надолго? Когда снова собираешься в Таиланд?

— Пока не собираюсь. Там не хватает активности, там живешь амебой, а хочется что-то делать, как-то развиваться.  Есть и личные причины, которые держат меня в России. Но не исключаю, что если почувствую, что нужно уехать – то снова вернусь в Таиланд… Или в Южную Америку поеду… Загадывать сложно…

— А из чего еще, кроме Таиланда, сноуборда и журналистики, состоит твоя жизнь?

— Аргентинское танго! Полгода назад случайно попал на занятия и затянуло. Сначала только уроки – два раза в неделю. Потом начал ходить на милонги (специальные танцевальные вечера, на которых танцуют танго), различные практики, спецкурсы у заезжих аргентинцев… В последнее время бывает, что на различных танго-мероприятиях я бываю до 5-6 раз в неделю.

— А что дает тебе танго?

— Это другая жизнь! Во-первых, там очень четко распределены гендерные роли.  К примеру,   в реальной жизни женщина может зарабатывать больше, быть более успешной, а в танго – вся ответственность лежит на мужчине, а женщина должна полностью довериться и не может сделать ни одного шага, если его нет в планах партнера! Иногда говорят, что в этом танце мужчина танцует ногами женщины. Очень интересные ощущения – чувствуешь себя кукловодом, хотя, надо заметить, что только совсем недавно начало хоть что-то получаться. Говорят, что аргентинское танго – самый сложный из социальных танцев!

— Так бы сразу и сказал, что тебе нравится управлять ногами женщины!

— Мне кажется, что это не может не нравиться любому нормальному мужчине! И потом, из чего состоит наша реальная жизнь, особенно в это время года?!  Пасмурная Москва, снег и хмурые лица прохожих. А приходишь на милонгу, а там девушки в винтажных платьях, красивая музыка, в общем, солнечная Латинская Америка!

— Вернемся к реальности. Почему ты стал журналистом? Писал хорошо сочинения в школе, много читал?

— Читал много всегда, а в журналистику попал совершенно случайно.  Я по образованию – геодезист. Кстати, моя трудовая карьера началась в качестве сменного инженера на строительстве подземного торгового центра на Манежной площади. Не сказать, что я очень любил свою работу, но все попытки поменять ее заканчивались неудачно. Однажды я попал на один психологический тренинг, где надо было написать короткий рассказ о себе. Прочитав его, одна моя знакомая, которая работала журналистом, заметила, что получилось неплохо  и если я хочу попробовать, то она может порекомендовать меня знакомым, которым требуется автор.

В то время для меня журналисты были чем-то недосягаемым. Я думал несколько дней, а потом решил попробовать – начал делать авторские заметки в «Утро.Ру». Это выглядело так: сначала на стройплощадке, наблюдая за рабочими, я писал черновой вариант текста  в тетрадь, а вечером набивал его на компьютере. Постепенно я вошел во вкус и  начал делать материалы еще и в газету «Версия», куда через несколько месяцев меня позвали работать на штатную работу в качестве корреспондента отдела «Общество» .  Около двух лет поработал там, а потом перешел во «Взгляд» обозревателем недвижимости, затем на аналогичную должность в газету «Газета». С того времени и пишу только о недвижимости.

— А чем ты занимается главный редактор  «ГдеЭтотДом»?

— Заказываю статьи авторам, редактирую, что-то пишу сам.

— К чему ты стремишься в работе? Вообще, для журналиста рынка недвижимости какое самое высшее достижение? Или ты не заглядываешь за горизонт?

— Пути журналиста неисповедимы. Можно развиваться в редактуру, менять издания на более престижные, кто-то уходит в пиар, кто-то в аналитику.  Мне сейчас интересно работать в интернет-журналистике. У нее есть своя специфика: это и интерактивность, и оперативность. Думаю, что будущее за интернет-изданиями.

— А у тебя бизнес-жилки нет? Или ты чисто креативный товарищ?

Думаю, что одно другому не мешает. Мне случалось заниматься продажами, и это у меня получается, а вот  думать системно, комплексно – не мое! Вообще, слово «система» меня пугает…

tykulov nosistem— А куда же без системы? Это костяк любого дела!

— Не стоит возводить систему во главу угла! Ничего не предугадаешь. Многие люди тратят все силы  и времени, выстраивая свою жизненную систему, в соответствии с социальными ценностями общества. И для большинства идеальная картинка – это большая зарплата, квартира в центре Москвы, дорогая машина, семья, а желательно еще и связи на стороне. Все это тоже система! А если, что-то не выходит – неудачный брак, маленькая зарплата, съемная квартира у МКАД, — то жизнь не удалась?! Может быть, стоит расслабиться и получать удовольствие от той жизни, которую имеешь?! Со всеми ее достоинствами, недостатками и зигзагами.

— То есть надо плыть, как кусок … соломы по течению?

— Грести надо по течению, а не против него.  А когда не знаешь куда грести, то  да, лучше плыть как кусок соломы.

— Как перекати-поле?

— Как перекати поле. Ведь если не знаешь куда плыть, то не один ветер не будет попутным.

— Но все равно покатался по полю, а потом как-то охота перекатится поближе к своему банковскому счету, личной недвижимости…

— Ну, я не говорю, что надо сидеть в болоте без движений.  Но если ты ненавидишь работу и  ходишь на нее только ради большой зарплаты,  хочешь всех женщин на свете, кроме той, которая рядом, то ну ее к черту такую систему!

— А тебе, твоя работа, сейчас в радость?

— Да. Не так давно я получал предложение возглавить маркетинг одной из компаний рынка недвижимости. Зарплату обещали в 1,5 раза больше моей. Я как представил – работа с 9 до 18 часов, дресс-код, четко выделенная иерархия, так жутко стало!  Конечно, по-разному бывает: может что-то не получаться, могу в момент написания возненавидеть какую-нибудь конкретную статью, но, по большому счету, журналистика мне нравится!

Беседовал Донат Москалев

Справка REPA:

Тыкулов Денис Юрьевич, главный редактор портала «ГдеЭтотДом.РУ».

• Участник Ассоциации REPA
  • Победитель в номинации «Про жилую недвижимость» Премии JOY 2011.
  • Пишет о недвижимости около восьми лет.
  • В разное время работал в изданиях – газета «Газета»; журнал «Секрет фирмы»; Dailystroy; интернет-журнал Slon.ru, портал «ГдеЭтотДом.РУ».
  • Постоянный автор издания «Ъ-Дом» и «Эксперт-Недвижимость»

tykulov awards