Автор: Катерина Семихатова, дизайнер интерьеров, основатель бюро People2People design

Хорошие планировки в новостройках – по-прежнему редкость. Потребности людей «живут» в одном измерении, а девелоперы и проектировщики – в другом. И только практикующие дизайнеры слышат этот «плач Ярославны» на все планировочные косяки. Так что, спасибо, девелоперы, что заботитесь о нас, о нашем хлебе насущном, а органам, контролирующем перепланировки, —  отдельный приз в студию, с вами каждый проект — увлекательный квест!

Ну, а пока расскажу о том, какие планировки становятся неприятной неожиданностью уже после покупки.

Трюк первый: украденное окно.

Статистическое большинство покупателей квартиры «для семьи» видит в буклетах девелопера только красивые картинки, и слабо понимает, во что превратится их жизнь после покупки. Например, возьмем «евротрешку» с двумя спальнями, где большая комната с угловым диваном объединена с кухней, расположенной в дальнем темном углу без окна (рис. 1). С точки зрения оптимизации коммуникаций в доме имеется лишь один стояк для кухни и санузла, находящийся у коридора, в темной части квартиры. Именно это и диктует расположение кухни. Однако если уж объединять кухню с комнатой в одно окно, то логично именно рядом с ним готовить, принимать пищу, общаться и работать (не сомневаюсь, что уроки на кухонном столе в этом случае тоже неизбежны), а вот зону отдыха разместить именно в темной части комнаты.

Ко мне попадает немало таких планировок вместе с их счастливыми, но озабоченными обладателями. Вроде бы, на плане квартира выглядит как прямоугольник, что уже хорошо. Три окна. Клиенты обратились ко мне со стандартной для большой семьи просьбой – помочь им сделать свою спальню и кухню в одном помещении, так как у них было трое детей, которым и достались обе изолированные комнаты. Точнее, запрос звучал еще трагикомичнее: «Помогите, мадам дизайнер, украсить нам фальш-окно на кухне. С подсветкой его лучше сделать или просто пейзаж на стенку наклеить?». Да-да-да, и детям про Буратино рассказывать за едой перед фальш-окном на кухне в доме с панорамным (!) остеклением, только нарисованного очага не хватало.

Оборудовать семейную комнату и кухню со стояком в самом дальнем и темном углу оказалось тем еще квестом. Стояк граничил с ванной, разумеется, никаких претензий к застройщику. Но оказалось, что если оставлять все перегородки в тех местах, где их предлагали сделать господа девелоперы, то не оставалось ни 60 см для шкафа, ни подхода к балконной двери. Причем не хватало буквально полуметра, не больше. Но по фасаду шли прекрасные, модные окна в пол, и с перемещением стены возникали проблемки. Если отгораживать родительскую спальню перегородкой, то нужно было бы тянуть вентиляцию к кухне, а если не отгораживать, то все обречены есть в спальне, а родители заниматься любовью на кухне. Перемещение кухни к светлой части, к балкону, могло бы решить проблему, но это оказалось технически невозможно.

С задачей по объединению мы, конечно, справились – с помощью прозрачной перегородки и прочих дизайнерских ухищрений. Однако все было бы значительно проще, если бы девелопер предусмотрел второй стояк ближе к окну.

Трюк второй: лоджии-аквариумы для домашних рыбок.

Я как-то в соцсетях провела опрос, нужен ли вам балкон или лоджия. И была немало удивлена результатам: 60% друзей написали, что они очень любят свой балкон, и ни за что с ним не расстались бы. Они проводят на нем время, пьют кофе, курят, читают, общаются с друзьями и т.д. Но статистика моей дизайн-практики совершенно иная.

Это, конечно, говорит лишь о том, что есть правда, а есть статистика. Поэтому если просто встать во дворе дома с большим количеством лоджий с остеклением в пол, то можно увидеть две-три идеальные лоджии с креслицем фикусом в кадке, а на остальных — изнанка быта: коробки, велосипеды, остатки плитки от ремонта, чемоданы и сохнущее белье. Это эстетично, не украшает мир, но, безусловно, решает кое-какие бытовые проблемы ячейки общества. Мне как дизайнеру кажется, что заваленный балкон — неправильный ответ. Для ценных накоплений должно быть свое скрытое, от посторонних глаз место, и советские лоджии в этом смысле гуманнее — там всегда закрыт низ, где собственно «накопленное непосильным трудом» и оседает. Есть движение — двор без машин, так пусть же будет и фасад без чуланов. Я возглавила его, если бы верила в движения.

Панорамные лоджии изнутри представляют непростую задачку для дизайнера. Клиентам сложно – они просто не знают, что с этим помещением делать. Потому что утепление –  это от 150 тыс. руб. и выше. Большая часть бюджета пойдет на стеклопакетная конструкция, которая должна располагаться вторым рядом, чтобы не портить в фасад. И это, безусловно, правильно, никакой иронии, разноперое остекление на фасаде — это как залатанный старый чулок, ничего эротического, кроме желания от него избавиться. Но второй ряд утепленного стеклопакета «съедает» еще 20 см по периметру, и это второй серьезный минус после цены. Но если лоджия остается холодной, ее судьба предопределена: зимняя резина, велосипеды, белье, банки. Если ее удается утеплить, то вариантов больше: кабинет, сушилка, гардеробная или гамак. Некоторые идут на радикальные меры и присоединяют ее к квартире, что не поддается согласованию по существующим законам.

Кроме того, существует и такая проблема как ухудшенная инсоляция, все же любая остекленная лоджия отделяет на метр или больше от солнца, и комната в нашем климате становится темнее. Необходимость находиться в квартире с постоянно включенным светом — это неприятно, неполезно, некрасиво, да стоит дополнительных денег за электричество. Правильный ответ – это панорамное остекление и подсобное помещение в темной части квартиры. При этом любители лоджий-балконов всегда будут удовлетворены, т.к. московском меню для них имеется большой выбор домов с лоджиями, построенных по СНИПам. Для прогрессивной же части моих единомышленников девелоперы уже строят дома, где нет ни балконов, ни лоджий, а есть лишь панорамное остекление и необходимые противопожарные решения.

Ну а девелоперам, которые предлагают покупателям квартиры с лоджиями с остеклением «в пол», хотелось порекомендовать хотя бы нижнюю часть этого помещения делать из непрозрачного снаружи стекла. И не забывать выделять в таких квартирах площадь для хранения, либо предлагать дополнительно кладовые помещения. В домах бизнес-класса и выше хорошим тоном стало бы задавать покупателям вопрос, какой вариант они предпочтут для остекления лоджии – «зимний» или «летний».

Трюк третий: и сбоку кухня.

Еще один характерный пример. Любой семье нужна общая комната, где все общаются, едят, смотрят кино, иногда играют или делают уроки, место, где можно почувствовать себя «вместе». Иначе в чем смысл семейного проживания, если все сидят по углам? Они необходимы и обязательны, но нужна и общая зона. Это в идеале. А в жизни? В жизни все запросы семейных клиентов сводятся к тому, что нужно дизайнеру нужно извернуться и сделать так, чтобы была такая комната, где все могут собраться, и такие комнаты, в которых все могут спрятаться.

В советских типовых домах серии II-68-01 есть одна планировка, где в трехкомнатной квартире два стояка и небольшая кухня находится в центре квартиры. Казалось бы, этот принцип в доработанном варианте должен был бы стать мейнстримом для семейных квартир в домах нового поколения, которые делаются свежими постсоветскими головами. Но этого почему-то не произошло. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Ведь это так удобно, просто и функционально, когда ядро — общая большая комната с кухней. Тем более это решение ничему не противоречит в тех домах, где заложены два стояка. Но такие планировки — редкость. Поэтому и для дизайнеров и для контор, специализирующихся на перепланировках — всегда много работы.

Иллюстрация из недавней практики. Ко мне обратилась пара с детьми, купившая просторную по московским меркам квартиру с панорамным остеклением в приличном районе. Они и рады были бы обойтись и без меня, и без согласователей, но при том, что квартира — возможно одна из самых простых и хороших, с которыми мне доводилось работать — вид на три стороны, окна по всему периметру, роскошный вид. Что называется, дизайном не надо «срам прикрывать». Но вот не решалась самостоятельно моими заказчиками одна задачка. Они хотели, чтобы их спальня не граничила с детской (у них трое сыновей). Вполне объяснимый запрос, тем более для 100-метровой квартиры. На такой площади можно же сделать все удобно! Но не получалось.

Решить ребус можно было только переносом кухни, которая мало того, что была самым маленьким помещением, самым темным, была закупорена лоджией и да еще с самым плохим видом — окно «упиралось» в соседний дом. При этом в центре квартиры был второй стояк, для санузла. Как просто, подумала я при первой встрече, можно же кухню завязать на второй санузел у и сделать центральное, самое светлое помещение кухней-столовой-гостинной с островом, с большим столом, диваном — шикарным 40-метровым пространством. Однако нам потребовалось полгода всевозможных бюрократических проволочек, чтобы найти возможное решение, где все же может официально расположиться кухня, и согласовать его. Потому что вместо ванной кухню нельзя, в жилое помещение нельзя, вместо кухни жилую комнату нельзя, убирать лоджию, конечно, тоже нельзя. Но мои заказчики выбрали законный путь. И нам все-таки согласовали кухню в центре квартиры по красным линиям коридора.

Как же все было бы скучно, если бы кухня была изначально запроектирована в том месте, где и так был стояк и 10-метровая вторая ванная комната, куда мы ее перенесли. Но девелопера это не заботило, а задуманная им кухня была всего 12 метров. Для квартиры в 60 кв. м  кухня в центре квартиры еще более актуальна. Но найти такие проекты в новостройках – редкая удача. С необходимостью вместить всю семью и мамин рабочий уголок на кухню сталкиваются все мои заказчики. 12 кв. м  —  это еще не кухня-гостиная-столовая, это просто большая кухня. А вот если в квартире есть около 20 кв. м и больше — это уже более интересная площадь для творчества и функционала. Но поменять кухню с комнатой по существующим правилам невозможно, так что приходится вертеться.