Мы в «Отелит» видим бОльшую перспективу в торговой недвижимости, чем в складкой, офисной и так далее, поэтому уже 16 лет специализируемся на магазинах.
Зона интересов это:
первая линия;
первый этаж;
отдельный вход.

В «Отелит» часто используем два понятия — времянки и капиталки. Это временные и капитальные объекты недвижимости. Не совсем очевидная градация, но она обязательная при работе с документами.
Эти знания помогут инвестору еще больше познакомиться с объектом и выбрать для себя проект.

1. Исторически у нас в компании есть нестационарные объекты, так называемые временные. Это прибыльный бизнес, который позволил вырастить нашу компанию.
Здесь инвестиции начинаются с небольших сумм от 500 тыс. ₽. , а доходность достигает 50% годовых.
Предложение интересно для тех, кто хочет заработать максимум и готов работать с небольшими рисками.

Чтобы получить место под НТО, нужно оформить землю. Под такие объекты юридически она находится или в краткосрочной аренде «под размещение объектов» или «предоставляется место под размещение объектов». Этим занимаемся мы, а не инвестор.

Всегда продаем НТО уже с арендаторами, поэтому сразу после оформления инвестор получает доход. Такой объект окупится за 2-3 года.

В Отелит мы видим выгодность этого бизнеса и считаем его достойным. На текущий момент мы настроены на укрупнение. Наши компетенции позволяют теперь управлять более крупными объектами и это правильно. Поэтому выбираем путь продажи НТО и всех, кому интересно, проконсультируем, как работать с такими объектами и поддержим на начальном этапе.

2. Капиталки — так между собой в компании мы называем капитальные объекты. Для партнеров иногда непонятно, а для нас важно. На этом понятии завязана документация и методы работы с объектами.
Капиталки — это супермаркеты, ТЦ, моллы.

Земля в этом случае может находиться также в долгосрочной аренде, но у объекта есть статус и зарегистрированные права.

Доходность капитальных объектов торговой недвижимости зависит от проекта. Мы предлагаем их с доходностью 20-25% годовых на возврате для инвесторов и до 100% на коротких дистанциях.

Поясню:
Пока человек не окупил свои вложения в объект, то получает 20-25% годовых. После доходность составляет 14-16%. Это связано с тем, что мы берем проценты за свою работу, но только после полного возвращения вложенных денег инвестору.

Мы запускаем объект, засаживаем его арендаторами и выставляем на открытый рынок. Объект покупают другие инвесторы, которые согласны на окупаемость примерно в 8 лет. Продаем недвижимость в течение 1-1,5 года, так окупаемость в короткий срок достигает 100% годовых. Инвестор получает 65% от маржи, а мы за реализацию берем 35%.

Чаще работаем по второму сценарию, так инвестор успевает реализовывать разные проекты за несколько лет.

Постарался рассказать вам об этой классификации недвижимости, используйте знания при выборе проекта.