В Нижнем Новгороде 18-19 мая 2022 года прошел бизнес-форум «Будущее региона 2022», посвященный инфраструктурным проектам в городе и области. Его главными темами стали вызовы времени в строительной отрасли, новые технологии строительства, тенденции в архитектуре, совершенствование отраслевого законодательства. Организаторами мероприятия выступили бизнес-портал «Деловой квартал» и Российский союз строителей.

В работе Форума приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, заместитель Министра строительства и ЖХК РФ Сергей Музыченко, Президент НОСТРОЙ (ВКС) Антон Глушков, Председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, представители профильных министерств нижегородского региона, генеральный директор Нижегородской девелоперской компании Михаил Иванов, бизнесмены, промышленники, подрядчики, юристы, эксперты строительной и смежных отраслей.

Ключевые темы Форума – ценообразование в строительстве и проблемы импортозамещения на текущем этапе. Острые дискуссии по этим вопросам развернулись как на стратегической сессии, так и на круглых столах. В первую очередь обсуждался рост цен и перспективы, которые открываются перед российскими компаниями в связи с уходом с нашего рынка целого ряда иностранных производителей.

Дмитрий Зорин, Председатель EL-Комитета НОПСМ и директор по связям с органами госвласти TDM ELECTRIC (одной из крупнейших отечественных компаний, производящих электро-, светотехническую и кабельно-проводниковую продукции для дома, офиса и предприятия), представил исследование Ассоциации НОПСМ, показывающее, за счет чего формировался тренд повышения стоимости квадратного метра в прошлом году – по стране в целом и в разных регионах. Так, на примере одного из центральных регионов – Татарстана – можно проследить, что рост стоимости одного «квадрата» в «первичке» в 2021 году составил 34%. Однако внутри этой цифры рост стоимости строительно-монтажных работ вместе со стройматериалами «занял» лишь 7,6%. Следовательно, основной рост цен произошел в других расходах застройщика, не связанных ни со стройматериалами, ни со строительными работами, а скорее всего – за счет прибыли девелопера.

По мнению Зорина, Минстрой и Минпромторг РФ должны обратить внимание и на перегибы в политике ценообразования на стратегические ресурсы внутри страны: «Россия – страна с самыми большими запасами газа, но полстраны у нас не газифицировано. Мы в огромном количестве добываем медь, но покупаем ее внутри страны по ценам лондонской биржи, номинированным в долларах. В феврале-марте 2022 года стоимость и меди, и доллара взлетела, а в производстве кабеля стоимость материалов составляет до 90%. Поэтому, чтобы решать сложные задачи долгосрочного устойчивого развития нам нужны и дешевый бензин, и дешевый щебень, и дешевая медь».

Тем не менее, по оценке многих выступавших, замещение иностранных производителей – это стратегическая выгода для российских предприятий, многие из которых после пандемии начали реализовывать свои инвестиционные программы, вкладываться в строительство новых заводов и покупку оборудования, так как предполагали повышение спроса на продукцию для строительной отрасли после двухгодового перерыва. Поэтому уход западных компаний «на руку» российским производителям.

«Ведущие европейские производители в области электротехники, такие как шведско-швейцарская ABB и французская Schneider Electric, занимавшие до 40% нашего рынка, объявили о своем уходе с российского рынка. Я хочу подчеркнуть, что, если у наших строителей будет спрос, мы совершенно точно сможем его удовлетворить. По кабельной продукции дефицита не будет. Например, наша компания с пиковых значений в марте провела поэтапное снижение цен на кабель и сейчас его стоимость уже на 15% ниже январских значений. А при правильном планировании со стороны профильных министерств и дальнейшем снижении ставки ЦБ по кредитам мы все сможем иметь адекватные ценовые параметры. Если программы помощи правительства производителям, участвующим в импортозамещении, будут реальными, то в электротехнике проблем не будет, мы совершенно спокойно заместим иностранных производителей», – заверил Зорин.