Доллар все, что мог сделать с коммерческой недвижимостью, уже сделал. Когда произошел резкий скачок курса, 90% арендованных коммерческих площадей были привязаны к доллару. Естественно, ценник взлетел. Собственники, которые с умом подошли к корректировке цены и предложили арендаторам более мягкие условия, своих клиентов сохранили. Но около 30% владельцев недвижимости просто подняли цену за аренду в 2 раза с формулировкой “у нас кредиты в долларах, так что платите”. В итоге около 30% коммерческих площадей сейчас опустели. Например, много помещений стрит-ритейл на Ленинском проспекте стали вакантными. А эта категория всегда себя очень хорошо чувствовала.

 

Пустующие коммерческие площади стали индикатором состояния бизнеса в целом: арендаторов и покупателей офисных площадей все меньше, а рынок перенасыщен предложениями. Хотя, арендная ставка в прошлом году снизилась на 30% и сейчас растет примерно на 10-12% в год, на уровне с инфляцией.

Государственные инициативы тоже внесут свою лепту в развитие рынка коммерческой недвижимости. Вполне вероятно, увеличится налог на имущество по кадастровой стоимости. При этом оценка легко может быть завышена, но неспециалисту понять и отследить это непросто.

Но главная угроза — это приостановка строительства новых торговых центров. Вакантных площадей сейчас достаточно много, и увеличивать их объем застройщики не спешат. Со складскими помещениями в Москве и Московской области, кстати, такая же ситуация. Уже построенные площади еще 2-3 года будут распродавать и сдавать, чтобы восстановить баланс спроса и предложения. Но остановка строительства еще опаснее: решив пару лет подождать, можно серьезно отстать в технологическом плане, выпасть из тренда. Нагонять потом придется долго.