Надо ли что-то менять в историческом центре Петербурга? Как будет развиваться «серый пояс» — агломерация промзон в южной части города? Как сделать «спальные» районы не только комфортными для жителей, но и по-настоящему «петербургскими» по стилистике? Эти и другие вопросы обсуждались на бизнес-бранче, организованном Издательским домом «Коммерсантъ» в ресторане Палкинъ, на Невском проспекте, в центре Северной столицы.

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский сравнил градостроительную политику с маятником. По его словам, были времена, когда можно было все, но и тогда «внутренний вкус, интеллигентность, самоограничения не только застройщиков, но и чиновников не дали совершить новых градостроительных ошибок». «С другой стороны, этот маятник сейчас качнулся в другую сторону, и в центре нельзя делать практически ничего, — продолжил девелопер. – Но мы  должны очень чётко понимать, что в среднем здание через 100 лет нуждается в серьезном капитальном ремонте. И ситуация, на мой взгляд, достаточно серьезная. Когда мы смотрим на перспективу трёх-четырёх лет, на следующий избирательный цикл, то оно вроде и ничего. Но если посмотреть на перспективу 30-40-50 лет, то необходимо отдавать себе отчёт, с какой скоростью, с каким темпом необходимо реконструировать центр города, для того, чтобы нам его не потерять».

«Конечно, есть дома ветхие. Конечно, есть много домов без лифта. Это колоссальная проблема. К сожалению, это проблема всеобщая. И это проблема мировая, — согласился Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга. – Но наш город прекрасен тем, что у него есть исторический центр, который находится, к счастью, под охраной ЮНЕСКО. И тем, что у него есть и другие районы. Вот районы нового строительства мне хотелось бы видеть абсолютно комфортными и удовлетворяющими абсолютно  всем потребностям людей, хотя это, как я понимаю, невозможно. Но мы должны постараться сделать их красивыми и запоминающимися».

Продолжая разговор о новом строительстве, вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский назвал «базой для мощного девелопмента» промышленные зоны города. «Это, прежде всего, «серый пояс» — 6000 га территорий, с южной стороны примыкающие к исторической части города. Мне кажется, что эти территории являются чрезвычайно интересными с точки зрения девелопмента. На них практически нигде не существует таких жёстких ограничений, как в исторической части, охраняемой ЮНЕСКО. И этот тренд сегодня уже реализуется».

«В Петербурге необходимо вносить изменения в генплан, чтобы легитимно осуществлять редевелопмент промзон, — продолжил тему Дмитрий Коновалов, управляющий партнёр компании Glorax Development. — Поэтому он, безусловно, не будет быстрым.  То есть нужно сейчас готовить материалы, обосновывать, доказывать, договариваться с собственниками, с властями. Но мне кажется, что все-таки инвестиционный потенциал и Санкт-Петербурга, и промзон достаточно высокий».

«Предприятия, которые остались в «сером поясе», нацелены на то, чтобы переезжать. И стоимость их переезда тоже должна учитываться при развитии этой территории. Получается, что им переезжать значительно дороже, чем прекращать свое производство», — отметила еще один аспект проблемы  Виктория Цытрина, директор по правовым вопросам ГК Эталон.

Представители московского девелоперского сообщества — председатель совета директоров НДВ Групп Александр Хрусталев и партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов, принявшие участие в бизнес-бранче, также высказали свою точку зрения на развитие Петербурга, отметив сохраняющуюся идентичность города.

Партнерами  мероприятия выступили «НДВ Групп» и компания Glorax Development.

Серия летних бизнес-бранчей продолжится в августе 2017 года. Следите за анонсами на сайте http://www.kommersant.ru/events и в соцсетях https://www.facebook.com/KommersantEvents/.