По данным Национального объединения застройщиков жилья, лишь 15,9 % строящихся в России объектов оборудовано системами видеонаблюдения. Среди компаний из ТОП-100 по версии Единого реестра застройщиков этот процент немного выше: 25,3 %. А это значит, что вне топа процент оснащенности – значительно ниже. При этом хищения на стройке — увы, по прежнему явление обыденное. Для решения этой проблемы недостаточно вести строгий учет ценностей, проверять сотрудников на полиграфе или мотивировать охранную фирму. Число краж можно свести к минимуму, только если ввести полный технический контроль на строительной площадке.

При этом сам факт наличия камеры на стройплощадке ещё не означает мгновенную защищённость объекта. Современные системы безопасности можно разделить на устаревшие традиционные — владелец бизнеса получает неоправданно дорогое и неэффективное решение, и современные облачные, в которых камеры становятся инструментом цифровой трансформации бизнеса.  

Можно выделить пять ключевых проблемных факторов, влияющих на решение застройщика использовать систему видеонаблюдения: стоимость установки и настройки систем, качество работы модулей видеоаналитики, наличие необходимой инфраструктуры,  стоимость хранения архива, безопасность.

  1. Камеры слишком дорого стоят

Порядок определения стоимости установки системы видеонаблюдения был определён в ещё в первой версии Справочника базовых цен на проектные работы для строительства, разработанном Минстроем России. Базовые цены в справочнике устанавливаются в зависимости от инфляции и легко экстраполируются на любой временной промежуток.

В 2009 году монтажные организации, руководствуясь положениями Минстроя, оценивали стоимость типового проекта видеонаблюдения почти в 100 000 рублей. Цены менялись в зависимости от используемых камер (аналоговые модели обходились дешевле), характеристик серверов и видеорегистраторов, инфраструктуры и типа объекта наблюдения. В итоге на стоимость системы влияла цена оборудования (камер, видеорегистраторов, блоков питания, кабелей, расходных материалов), монтажа, а также последующего обслуживания.  

10 лет спустя ситуация на рынке изменилась кардинально. Современная камера, работающая по модели Video Surveillance as a Service (VSaaS, видеонаблюдение как услуга), хранит данные, предоставляет функции ИИ и мобильный доступ с помощью облачных технологий. Такой камере не нужен собственный локальный сервер, видеорегистратор, сложный монтаж и настройка. Даже последующее обслуживание можно осуществлять удаленно, не тратя время и деньги на выездного специалиста.  

Стоимость VSaaS-камер начинается от 5,5 тыс. рублей. Профессиональная камера (с антивандальной защитой и/или механизированным объективом с переменным фокусом наблюдения) обойдется в 10 тыс. рублей,  а её функции помогают заменить 2-4 камеры предыдущего поколения.   

    2. Видеоаналитика не работает 

Долгие годы внедрение видеоаналитики на практике сдерживалось непомерно высокой ценой и низким качеством работы. Встроенная в камеры аналитика повышала стоимость оборудования и не обеспечивала необходимые застройщику функции. 

Даже технология распознавания лиц, знакомая многим владельцам современных смартфонов, 10 и даже 5 лет назад работала с существенным количеством ложных детекций и применялась, по данным экспертов, сравнительно редко.  

Согласно исследованиям агентства IMS Research, в 2009 году всего 50 тысяч каналов встроенной и 38 тысяч серверной аналитики было развёрнуто по всему миру. При этом цена видеоаналитики значительно варьировалась в диапазоне от $ 10 до $ 10 000 за канал, а её качество и функции даже в самых дорогих решениях не соответствовали требованиям времени. 

Заявления производителей, обещавших практически функции ИИ в камерах, и несоответствие обещаний реальности, стремительно привели к наступлению «зимы» на рынке видеоаналитики. По оценке Ivideon, около 80 % систем видеонаблюдения в России на данный момент работают без аналитических инструментов. Камеры используются только для просмотра live или в записи. 

Тем не менее потребность в видеоаналитике никуда не исчезла. Очевидно, что охранник, прораб или менеджер не могут эффективно оценивать данные видеопотока. Человек физически устаёт смотреть видео. Умные системы безопасности лишены недостатков людей. Они никогда не устают, не ложатся спать, не уходят в отпуск или на больничный.

Строительный бизнес меняется медленно и не всегда способен быстро оценить возможности современных систем видеонаблюдения. Тем временем в других сферах бизнеса – ритейл, банки, промышленное производство – революция в ИИ-технологиях последних лет уже во многих областях позволила заменить человека. Оператор, пристально смотрящий в несколько мониторов одновременно, уходит в прошлое. 

Сегодня цена решений не опускается до десяти долларов за канал, но и близко не стоит к тысячам долларов. Речь идёт о нескольких тысячах рублей в месяц на одну камеру. Подобное удешевление случилось одновременно с ростом эффективности алгоритмов (точность безошибочных детекций на данный момент составляет 95 %).  

   3. Нет подходящей инфраструктуры

Отсутствие Интернета, постоянной сети питания и возможности прокладки кабель-каналов на многих объектах существенно ограничивает проекты развертывания системы видеонаблюдения. Однако современные технологии позволяют легко и безболезненно преодолеть любые барьеры. 

Сейчас камеры устанавливают даже в диких безлюдных местах. В 2019 году впервые в мире процесс появления потомства дальневосточных аистов можно было наблюдать в прямой трансляции. В проекте, реализованном при участии Всемирного фонда дикой природы, онлайн-камеры установили в гнездах на деревьях и на опорах ЛЭП.

Наблюдать за птицами сложнее, чем наблюдать за строителями, но там и там используются похожие технологии. В первую очередь монтажники закрепили LTE антенну, которая принимает и усиливает сигнал от базовой станции  – таким образом на объекте есть доступ к Интернету, а камера может вести трансляцию на общедоступном сайте.

Источниками питания  для оборудования становятся разные системы полной энергетической автономии: от переносного аккумулятора-паурбэнка, которого хватает на сутки записи, до дизельных генераторов, автомобильных аккумуляторов, и даже солнечных батарей.  

Проблемы монтажа решаются с помощью беспроводных камер, работающих через Wi-Fi сеть. Такое решение особенно актуально при строительстве в тяжелых климатических условиях – например, в заснеженной местности, когда налипший снег может оборвать провода.  

Подключить облачные сервисы на объектах стройки в последние годы стало значительно проще и дешевле. Для этого не нужно менять камеры, видеорегистраторы или устанавливать специальный сервер. Появились устройства, которые выступают своеобразным «мостом» между традиционной системой видеонаблюдения и облачной, наделенной функциями видеоаналитки.

Подключив систему через специальный bridge-коммутатор, девелопер может вести запись в облачный архив по движению и звуку, получать на телефон или ПК уведомления при возникновении движения и звука, просматривать облачный архив на высокой скорости, искать записи по выбранной зоне в кадре, считать людей на объекте, получать отчёты о движении в кадре, управлять правами доступа к камере. 

    4. Сложно хранить архив

Современная камера, постоянно транслирующая картинку в высоком разрешении 1080p, генерирует гигабайты данных в день. Срок хранения может быть увеличен путем простого добавления дисков, но для большого объекта наблюдения, как стройка, это будет слишком дорого стоить. 

Для быстрого и простого расчета требуемой емкости хранилища, можно воспользоваться калькулятором Seagate. С его помощью легко убедиться, как много трафика генерирует строительная площадка.

Если стройка работает по восемь часов в день, семь дней в неделю, то примерно 33 % этого времени (18,4 часов)  камеры, оборудованные датчиком движения, будут вести запись. 

10 камер за неделю запишут терабайт видео в хорошем качестве. Ёмкость жесткого диска видеорегистратора может быть исчерпана уже через 14 дней. Другими словами, инцидент на стройке, произошедший три недели назад, уже будет невозможно восстановить.

Но хуже всего то, что система видеонаблюдения создает поток данных, оказывающий серьезную нагрузку на процессор и канал от сетевого коммутатора до жесткого диска. Все элементы системы рано или поздно выходят из строя, влияя на бюджет проекта.

В отличие от дорогих локальных хранилищ, подключенные к облаку камеры легко обслуживать и настраивать в зависимости от объекта наблюдения, фиксируемой активности и вектора применения.

Гибкость управления VSaaS снижает затраты бизнеса, не жертвуя при этом функциями и безопасностью. В модели VSaaS практически вся инфраструктура переносится «на сторону облака» и затраты на её обслуживание несёт облачный провайдер.

Хранение данных в облаке не зависит от их объема и ограничивается только временным периодом. Другими словами, застройщик может подключить даже 4К камеры, генерирующие поток 12 Гбит/сек, и хранить неделю записи по той же стоимости, что и с аналоговыми камерами самого низкого разрешения.  

     5. Трудно контролировать безопасность системы 

Безопасность на стройке часто ограничивается формальным соблюдением общепринятых СНиП. Тем не менее, стройка, как объект повышенной сложности и опасности, требует повышенного внимания к техническим элементам систем.

Резервное копирование данных на локальные носители на строительных площадках может привести к потере данных. Сервер может сгореть, во время работ жесткие диски легко повредить, наконец видеоархив легко украсть. 

Не всякий девелопер задумывается о шифровании видео, хотя именно криптография в разы повышается ценность видеоданных. В дальнейшем каждый ролик можно использовать как доказательство в суде, но для этого нужно будет пройти судебную экспертизу, которая подтвердит, что видео не было сфальсифицировано.

Водяные знаки и шифрование —это фактически современный стандарт при записи в отделениях банках, но подобные меры можно использовать и в строительном бизнесе. 

Облачное видеонаблюдение решает проблему безопасности видеоданных с помощью симметричного блочного шифрования AES с 256-битным ключом и TLS-шифрования не только для видео в облаке, но и для потоков с самих камер.

При выборе оборудования нужно обращать особое внимание на наличие AES и TLS — в мире очень много камер и видеорегистраторов, которые не шифруют канал. Использование такие устройств означает, что доступ к видео легко получит любой квалифицированный злоумышленник.