Сегодня расскажу об одной сугубо практической истории: о том как добывать информацию о ГПЗУ, РНС и прочих градостроительных документах. Я пользуюсь этой страшно сказать «методикой» уже более двух лет, крайний раз получал информацию две с половиной недели назад.

Опишу свой подход на конкретном примере. Как известно из открытых источников (статья в газете «Ведомости» от 30.07.19), банк «Траст» продал на аукционе за 1,74 млрд руб. имущество бывшего дрожжевого завода «Дербеневка» – права аренды участка на 2,3 га на ул. Дербеневской. Цеха завода были не так давно снесены, так что из недвижимости остались только проходная и ещё какие-то два сараюшки. Победителем аукциона стала компания из контура ГК «Пионер». На следующий день у нас была переписка с одним коллегой по этому поводу. В частности обсуждался вопрос наличия или отсутствия град.документации на этот участок. Я помнил, что давным-давно на этот участок был получен ГПЗУ, но на моей памяти это было в далеком 2012 году, а с тех пор многое могло поменяться, учитывая тот факт, что прошлым владельцем «Дербеневки» была группа «Сафмар». В плохом варианте ГПЗУ мог быть отозван. Также сбивали с толку рассуждения в статье уважаемых экспертов о возможности строительства на участке жилья или апартаментов. Мне врезалось в пямять, что участок предполагалось застроить преимущественно офисами с небольшой долей гостиницы и торговых помещений.

В общем я решил разобраться в вопросе, потому что запланировал просчитать этот проект. Он мне кажется очень интересным и достойным серии постов о тенденциях девелопмента. Первое действие было простое — посещение сайта ИСОГД. Для тех, кто не знает это абревиатура информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы. Адрес сайта: isogd.mos.ru. Перейдя в раздел сайта «Карта», я быстро нашел участок с адресными ориентирами ул. Дербеневская, д.22 площадью 2.3 га. Выделил галочкой ГПЗУ в разделе «Слои», а затем нажал на сам участок. Вышел кадастровый номер земельного участка номер выданного ГПЗУ и дата его выдачи. Окей, значит «Пионер» купил не просто гринфилд, заваленный мусором от снесенных цехов завода, но девелоперский проект. Теперь нужно было выяснить, что же за проект был приобретен. Вопреки национальным особенностям аукционов в этот раз «Пионер» боролся не со своей тенью, а с реальным соперником (некой компанией «Новая интеграция»), в результате стартовые 1.2 млрд. приросли аж на 540 млн., т.е. более чем на 30%. Интересно, что вызвало такой ажиотаж!

Итак, я зашёл на портал mos.ru, перешёл в раздел «Услуги» и написал в поисковой строке «Предоставление сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы», дальше я авторизовался через портал госуслуг и следовал довольно простым и понятным указаниям системы, ввёл данные своего паспорта, контактный телефон и нажал на кнопку «Продолжить». Следующий шаг был посвящен земельному участку: я ввел его кадастровый номер и выбрал раздел и тип документа, который хочу получить, а именно «Раздел VIII. Застроенные и подлежащие застройке земельные участки», а в нем тип «Градостроительный план земельного участка» (есть ещё вариант разрешения на строительства и даже колористического паспорта), а далее я избрал форму оплаты услуги и снова нажал на кнопку «Продолжить». Собственно дальше я всё подтвердил и отправил заявку на гос.услугу на исполнение. Через пять дней (это официальный срок предоставления услуги) на мою эл.почту пришло уведомление, что моя заявка исполнена Москомархитектурой и что заплатив некоторую сумму (1100руб.), можно, наконец, получить документы. Я заплатил и в течение дня на мою эл.почту, как и было обещано, пришел архив с ГПЗУ! Сличив номера из ИСОГД и из присланного архива, я понял, что это именно искомый мной документ. Вот так просто, относительно быстро и полностью легально можно получать информацию об интересных перспективных проектах с подробным описанием в виде град.документации.

Уверен, что «не открыл Америки» для коллег-профессионалов, но для начинающих специалистов и просто для всех интересующихся вопросами девелопмента в Москве, возможно, изложенная мной «методика» будет весьма полезна!

Хотите узнать, что я прочитал в ГПЗУ и за что Группа «Пионер» заплатила 1.74 миллиарда рублей?