Методика соучаствующего проектирования уже стала частью многих государственных и региональных программ средового развития. Какова специфика и перспективы применения соучастия в России — этот и другие вопросы обсудят эксперты, специалисты по развитию территорий и использованию практики соучаствующего проектирования во время онлайн дискуссии на канале ARTPLAY TODAY, организованной по инициативе Проектной группы «8 линий»

Cпикеры:
Джемал Сурманидзе, руководитель управления «Формирование городской комфортной среды», заместитель директора проектной дирекции Минстроя РФ;
Даша Толовенкова, архитектор-градостроитель, заместитель главного архитектора Казани, руководитель творческой группы при Главном управлении Архитектуры и градостроительства г. Казани
Антон Кочуркин, архитектор, эксперт в области развития территорий, руководитель Проектной группы «8 линий»
Екатерина Гольдберг, куратор культурных программ, специалист по соучаствующему проектированию, партнер Orchestra Design;
Александра Черткова, архитектор, специалист по соучаствующему проектированию, партнер бюро «Дружба»;
Мария Седлецкая, эксперт в области пространственного развития города, ведущий аналитик Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

Модератор дискуссии
Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА

Основные вопросы к обсуждению:
1. Насколько органично для российской реальности, с ее традиционной дистанцией между властью и населением, использование практики соучаствующего проектирования?
2. Как внедрялась методика? Кто и почему использовал ее на начальном этапе? Как она перестала восприниматься как элемент нон-конформистской социальной повестки и начала использоваться, как обязательный элемент государственных программ, связанных с повышением качества среды?
3. Наиболее активные на сегодняшний день сферы и регионы, системного применения соучаствующего проектирования? Почему и как используется?
4. Какие примеры продемонстрировали наиболее позитивные и конструктивные результаты использования соучастия?
5. Какие проблемы были выявлены за недолгую историю применения соучаствующего проектирования в России? Есть ли основания считать, что эти проблемы временные или необходимо корректировать саму методику?
6. Проведение соучаствующих сессий онлайн. Временная мера или возможный путь развития методики? Позитивные и негативные стороны дистанционного сбора информации и коммуникации с жителями?
В каких еще сферах могут быть использованы методы соучаствующего проектирования и что мешает их внедрению?

Зарегистрировавшиеся участники могут задать свои вопросы спикерам.

Регистрация

Организатор: Креативный технопарк Центр Дизайна Artplay