Так повелось, что финалисты и победители премии JOY объявляются только на самой премии. Этого мало, решили мы! Мы хотим, чтобы профессиональное сообщество знало своих героев. И не просто знало об их существовании, но и понимало, что это за люди. Поэтому мы представляем вашему вниманию серию интервью с финалистами и победителями премии JOY 2016.

Алексей Тарханов, победитель JOY 2016, работа «ВДНХ-архитектурный заповедник, но при этом не музей»

О чем вам нравится писать больше всего, а какие темы стараетесь избегать?
Мне нравится писать о Париже, вине, любви и детях. Всего остального стараюсь избегать, но не всегда получается.

Как влияет на ваши тексты Париж?
Заставляет быть внимательнее к родному языку. В Москве я говорил по-французски чаще.

Помните, во сколько написали свою первую статью?
В 14 лет. В общем, в школе. Первый гонорар изменил всю мою жизнь.

Что вы считаете основными вехами в своей карьере?
Архитектурный институт, работа в Декоративном искусстве СССР, работа в Коммерсанте, переезд в Париж. А ничего больше, считайте, и не было.

Как вы относитесь к журналистским Премиям, в частности — к JOY?
К денежным хорошо, к остальным спокойно. О своей премии впервые узнал вчера от вас.

Если бы вы были членом жюри, какого журналиста вы бы наградили призом собственных симпатий? Почему?
Григория Ревзина, потому что давно испытываю к нему глубокую собственную симпатию.

Вы согласны с тем, что вы являетесь представителем вымирающего жанра? Почему?
На слова по-прежнему есть спрос, какой и где — другой разговор. Ну а если понадобится, смогу объясняться рисунками и жестами.

Считаете ли вы, что то, что вы делаете, реально необходимо рынку?
Рынок на то и рынок, он покупает. По необходимости, по инерции или из удовольствия — какая разница.

Вы считаете, что журналистика — это профессия на всю жизнь?
Так вот у меня вышло. Разве плохо всю жизнь заниматься тем, что нравится?____________________________________________________________________________________

Людмила Стрельцова, финалист JOY 2016,  работа «Цели огосударствления строительной отрасли мы не преследуем»

Почему все эти годы вы остаётесь верны теме «недвижимость»?
Я далеко не всю жизнь работаю с тематикой недвижимости. Всего 10 лет. До того я работала с авторынком и могу сказать, что это не менее интересный сегмент как минимум.

В 9 утра. Шутка. По теме «недвижимость» свой первый материал я написала примерно в 2005 году для журнала Building Business. Это был кейс проекта здания «Берлинский дом» на Петровке. Очень сложно было и очень ответственно. Я в своей практике до этого даже слова «девелопмент» не слышала и была уверена, что строитель — это только человек в каске.

Издательский дом Building, в который я уже через год после первой публикации пришла работать редактором, можно, безусловно, считать вехой. Там был потрясающе интересный и креативный коллектив в тот момент. Очень было интересно работать.

Пожалуй, вехой для себя я бы назвала и мой «уход» в новостной формат. В журнале новости не самый главный продукт. Только оказавшись внутри оперативного новостного потока, я оценила всю сложность и важность этой работы. И нервы, конечно, тут стальные надо иметь, ибо работа стрессовая. Тем, кто не умеет собраться в нужный момент, заниматься оперативной новостной работой нельзя.

Вы считаете в конкурсе главное победа или участие?
В конкурсе главным я считаю наличие самого конкурса. Значит, оценка работы тех или иных людей важна сообществу. Конечно, есть спорные моменты в методологии оценки и другие «неровности», но конкурс жив, пока он интересен. Участие — это дело личное. Кто не хочет, тот не считает нужным это делать.

Ну и победа, конечно, важна. Ибо журналисты, как актёры — люди публичные и тщеславные.

Если бы вы были членом жюри, отдали бы вы победу в данной номинации себе или предпочли другого кандидата? Почему?
Я член жюри и не оцениваю номинации, где я участвую в каком-либо качестве. Это принципиальная позиция.

Работы, поданные на конкурс, анонимны для жюри. Но я не удивлюсь, если кто-то, читая свой текст, его не узнает. При таком объёме работы, который мы все делаем за год, это не редкость, и такое уже было неоднократно. Шутка. Что касается голосования «за себя», то это такая двоякая вещь. Помните эпизод в «Пиратах Карибского моря», где выбирают короля? Все голосовали за себя, а стратегически «выиграл» тот, кто отдал голос за достойного, по его мнению, кандидата.

Вы согласны с тем, что являетесь представителем вымирающего жанра? Почему?
Нет, я так не считаю. Что считать вымирающим жанром? Журналистику вообще? Аналитику? Новости? Что из этого может когда-либо отмереть как жанр? Думаю, ничего.

Я на это надеюсь. Ибо зачем иначе мы все работаем?

На всю жизнь только хронические заболевания (Улыбается. — Прим. ред.) и то некоторые из них купируются. У нас на рынке много примеров успешного ухода из профессии в смежные отрасли. Но закалка журналистская, конечно, большой плюс всегда.

____________________________________________________________________________________

Наталья Ковтун, финалист JOY 2016, работа «Когда и за счет каких средств будут достроены дома «СУ-155» по всей России»

Почему вам нравится писать про сегмент «недвижимость»?
Рынок стратегический. Здесь очень много новостей. Интересно следить за его развитием.

Помните, во сколько лет написали свою первую статью?
В 16 лет. Для питерской детской газеты «Пять углов». И её, к моему большому удивлению, опубликовали. А о рынке недвижимости я начала писать 13 лет назад. Была в декретном отпуске. Очень нужны были деньги. Строительного рынка не знала. Но довольно быстро разобралась. Стимул был хороший.

Я больше 20 лет в профессии. Сначала работала в информагентствах. Там научилась чувствовать новости, общаться и быстро соображать. Потом начала писать о строительном рынке. И здесь вехи — это коллективы, в которых я работала: Строительный еженедельник, Коммерсант, РБК daily, Деловой Петербург.

Участие, конечно (Улыбается. — Прим. ред.).

Если бы вы были членом жюри, отдали бы вы победу себе или предпочли другого кандидата? Почему?
К сожалению, материалы других претендентов я не читала. Поэтому не возьмусь судить.

Наш жанр эволюционирует. Ищет новые формы. Изменения неизбежны, но судьба мамонтов нас не постигнет.

Я работаю от души. И надеюсь, что это кому-то нужно.

Для меня — да. Были попытки «изменить» журналистике с пиаром. Но журналист победил. Он всегда побеждает!

Анастасия Кременчук, финалист JOY 2016, работа «Екатерина Румянцева: «Мое главное желание – это свобода»

Потому что во мне присутствует сомнение (я бы даже сказала, лёгкая форма опасения), что в других сферах я не встречу столько многофункциональных людей, которые могут быть с одной стороны бизнес-мастодонтами, а с другой стороны — своими в доску друзьями. И у меня совсем нет проф.деформации, насколько вы можете заметить по прилагательным, которыми я награждаю профессионалов рынка недвижимости (Cмеётся. — Прим. ред.).

Любой сегмент отрасли создают люди. И люди из «недвижимости» мне нравятся больше всего — мне кажется, я органично вписываюсь в это сообщество. Помимо написания статей, могу пошутить или сфотографировать чашку кофе на конференции, и никто не посмотрит на меня косо. Или могу немного слукавить про одну лишь чашку кофе, но вряд ли кто-то будет акцентировать на этом внимание и оставлять обидные комментарии под этим материалом.

Резюмируя вышесказанное, отвечаю на ваш вопрос: я верна теме недвижимости, потому что эта сфера подарила мне близких людей, с которыми мне приятно не только работать, но и поддерживать нерабочие контакты. Кроме того, сам рынок недвижимости очень интересный и волатильный — всегда есть почва для размышлений и статей, а также всегда есть объект жилищных мечтаний, на который хочется накопить и жить, не тужа, как сказала бы одна популярная инста-блоггерша.

Мне кажется, или это уже второй вопрос с подковыркой, который ненавязчиво указывает на мой солидный возраст? Вначале «почему все эти годы вы верны», теперь «помните, во сколько написали»… Как-будто у кого-то возникают сомнения, что я нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти. Кто вообще такие вопросы составляет? Надеюсь, моё лирическое отступление смогло завуалировать эту неловкую паузу, так как я реально не помню, когда написала свою первую статью.

Считаю, что основные вехи будут впереди — сейчас так, профессиональный аперитив.

Только победа!!! Любыми путями — на войне, как говорится, все средства хороши. Поэтому накануне премии JOY я передала Солодовниковой тугой белый конверт. Посмотрим, что из этого выйдет на церемонии награждения. Также посмотрим, дочитала ли Юлия моё интервью до этой строчки.

Я была членом жюри, поэтому выиграть мне не дало моё честолюбие. И опасность быть пойманной с поличным: если уж Мутко на допинге словили, то меня с моим мелким мухлежом точно посадят на скамейку запасных. Но не будем о плохом. В этом году вся надежда на белый конверт, если вы понимаете, о чём я.

Ну, это уже чересчур! Я ещё относительно молода и вымирать не собираюсь, и жанру не позволю! А вы оставьте эти ваши намёки про мой возраст, иначе мне придётся раскрыть подробности личной жизни Джамиля Гусейнова, а они давно не дают покоя женской половине нашего сегмента!

Не считаю. У меня три высших образования, и все — гуманитарные, поэтому считать я не особо умею. Это вам и Сергей Николаев подтвердит. Вот, например, считаю, что наш сегодняшний разговор рынку не необходим, но в некотором смысле интересен. Хотя мне привычнее задавать вопросы, а не отвечать на них. Но по моему повествованию, вы уже, наверное, это поняли (Cмеётся. — Прим. ред.).

А вы, я смотрю, по-хорошему не понимаете просьб относительно обидных намёков про мой возраст. Предлагаю закончить на этом интервью и удалиться в более безлюдное место для проведения профилактическо-вразумительных работ!

Все о JOY 2017 на официальном сайте

Узнать о финалистах и победителях JOY 2016, номинация «Репортаж»