ba17f1eed023f0c089fb918049cc067b_user_pic-1

Сделки и административное регулирование

1) Вступили в силу с 16.12.2019г. положения статьи 20.35 КоАП (Федеральный закон от 16.12.2019 N 441-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях») в виде установления штрафов за несоблюдение правил антитеррористической безопасности и созданию препятствий работе сотрудников, отвечающих за исполнение этих правил (отсутствие паспорта безопасности объекта). Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» к таким объектам, в частности относятся торговые центры, торговые предприятия и гостиницы.

Размер штрафа для юридических лиц – 100-500 тысяч рублей; должностных лиц – 30-50 тысяч рублей или отстранение от должности сроком на 0,5-3 года.

Ранее должностные лица и организации не привлекались к ответственности.

2) Сокращаются сроки выдачи разрешения на строительство капитального объекта с до 5 рабочих дней (Федеральный закон от 27.12.2019 N 472-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Меняется и период выдачи градостроительного плана земельного участка – с 20 до 14 рабочих дней. При этом ГПЗУ теперь можно получить в форме электронного документа. Указанные изменения внесены в связи с переходом госорганов на работу с заявками участников строительства на государственные услуги в электронном виде.

3) Начинает действие Единый реестр объектов самовольного строительства. Включение объектов в данный реестр пока ведется на основании сведений, представляемых органами субъектов РФ и физическими лицами. Адрес реестра в сети Интернет.

4) Вступили в силу положения, регулирующие презумпцию добросовестного приобретателя недвижимости (Федеральный закон от 02.08.2019 N 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», введена глава 10.1.).

Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если в судебном порядке не доказано обратное. В таком случае государство не сможет истребовать жилье без решения суда или в ином порядке.

Добросовестные приобретатели, не знавшие о рисках сделки и лишившиеся недвижимости по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба (документально подтвержденного) или кадастровой стоимости.

Налоги

1) Внесены изменения в ч. 1 и 2 НК РФ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, изменены редакция п. 6 ст. 171 НК РФ). Уточнены сроки принятия к вычету НДС по имущественным правам при строительстве, а также вычета по нематериальным активам.

Право на применение налоговых вычетов при создании нематериальных активов возникает не ранее даты принятия на учет объекта в качестве нематериального актива. Таким образом, суммы НДС, предъявленные продавцами налогоплательщику (в том числе в течение всего периода создания нематериальных активов), принимаются к вычету в течение трех лет после принятия нематериальных активов на учет независимо от даты выставления счетов-фактур (письма Минфина России от 19.07.2019 № 03-07-11/54587 и от 26.04.2018 № 03-07-11/28617).

Также устранена «дыра» при злоупотреблении правом по п. 5 ст. 283 НК РФ, при реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми предприятиями до момента реорганизации.

Указанная льгота не применяется, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы налогоплательщика-правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

2) Уточнен порядок расчета налога на имущество с применением кадастровой стоимости в части расширения прав субъектов РФ на установление нормативно-правыми актами регионального законодательства (пп. «а» п. 70 ст. 2 Закона, Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ в главу 30 НК РФ). Если кадастровая стоимость по объектам недвижимости (жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения) не будет определена субъектом РФ региональным нормативно-правовым актом в течение года, налог платится на основании среднегодовой стоимости (если объект учтен как основное средство) (пп. 2.1 и нового пп. 2.2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Также будет неважно, в каком качестве отражаются на счетах бухучета деловые и торговые центры, а также помещения в них, за исключением применения среднегодовой стоимости в целях налогообложения имущества, отраженного у организации на счете 01 в качестве основного средства (пп. п. 1 ст. 374 НК РФ в новой редакции, пп. «а» п. 69 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Также вступают в силу приказ министерства экономического развития РФ от 29 мая 2019 года № 302, которым устанавливаются правила расчета индексов рынка недвижимости и статья 19 федерального закона от 03.07.2016 № 237, которой определены особенности проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Суть изменений — местные власти получат право проводить внеочередную государственную кадастровую оценку недвижимости, если индекс рынка недвижимости в субъекте РФ снизится на 30 и более процентов со дня проведения последней кадастровой оценки.

3) Продажа квартиры без требования уплаты налога

Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трех лет. Указанные изменения (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») распространяются на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями. Поправка в закон касается только тех категорий граждан, у кого нет другой жилплощади. Само изменение — гражданин должен заплатить налоги с продажи жилого помещения, полученного им по наследству (по договору пожизненного содержания с иждивением, приватизации или в подарок от родственников) после трех лет владения, если на день регистрации в ЕГРН продажи этого жилища он имеет в собственности (в том числе и в совместной) другое (иное) жильё или долю в праве собственности на него.

4) Переход на новую схему расчета имущественного налога (Письмо Федеральной налоговой службы от 25 сентября 2019 г. N БС-4-21/19518@ «Об организации обработки сообщений, заявлений и уведомлений, поступивших в налоговые органы по вопросам налогообложения имущества»). По всей России, кроме Севастополя, суммы имущественного налога начнут исчислять, исходя из кадастровой стоимости. С 2021-го начнутся первые уплаты измененного размера налога.

Законопроекты и изменения, вступающие в силу позднее 01 января 2020г.

1) Федеральный закон от 27.06.2019 N 151-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вводится Единая информационная система жилищного строительства — система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном строительстве, а также иной информации, связанной с жилищным строительством. Ссылка в сети Интернет. Также уточняются особенности взаимодействия с банками и прав застройщика в части защиты своих прав в процедурах банкротства и иное.

2) Проект Федерального закона N 785806-7 «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях» вводит понятия гаражного комплекса и гаража, закрепляет положение о доле собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, указывает на общее имущество владельцев гаражей, утверждает формы объединений собственников гаражей и машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, представляющее собой объединение владельцев недвижимости.