Построить жилой комплекс с комфортной внутренней атмосферой хочется каждому застройщику. Другой вопрос – как это сделать?

Каждый застройщик ответит на него по-своему. Наиболее популярные варианты: установить качественное оборудование, пригласить дизайнера-профессионала для разработки проекта интерьера, использовать специальные материалы при отделке, построить комплекс в экологически чистом и безопасном районе.

Представьте себе уютную квартиру, где стоит вам закрыть окна, и наступит идеальная тишина. Или теплый дом, зайдя в который вы ощутите комфорт, не думая о том, что вам нужно бежать и включать электрическую батарею, чтобы прогреть комнату. Архитектура, дизайн интерьера, качественные материалы для строительства и отделки, инновационное оборудование – все это важные составляющие, влияющие на микроклимат в помещении, но определить совокупный эффект их воздействия возможно будет только тогда, когда дом будет построен. А как убедиться в общей комфортности атмосферы в квартире, определить среднюю температуру, влажность воздуха, отследить и заблаговременно избавиться от всех сквозняков, если сейчас дом есть только в виде проекта?

Не волшебная технология, но уже проверенная и эффективная для создания комфортной атмосферы для жизни в квартире еще проектирующегося или строящегося дома – математическое моделирование микроклимата в помещении (часто обозначается аббревиатурой – CFD — Computational Fluid Dynamics). Продаете в итоге вы-таки квартиру и все, что будет в ней, а не только визуализацию проекта. С CFD возможно будет уже на этапе проектирования объекта определить микроклимат в квартире будущего дома и рассказать об этом жильцам еще на этапе покупки.

Чем же эта технология так хороша?

1) Возможность ее применения уже на этапе проектирования. Еще не залит фундамент, а вам уже известно, насколько эффективные инженерные решения заложены в проект и их способность — создавать общую комфортную атмосферу в помещении. В частности – это касается систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

2) Способ проверки микроклимата в абсолютно любом помещении комплекса: квартире или отдельной ее комнате, холле, техническом помещении, на парковке.

3) Заблаговременное обнаружение «конфликта» температур, что дает фору и возможность – исправить ситуацию как можно раньше, тут же подобрав оптимально доступное решение в плане корректировки «проблемного» раздела документации. Особенно важно это осуществлять на этапе проектирования, т.к. это обеспечит экономию денежных ресурсов собственника или инвестора еще до старта строительства.

4) Микроклимат – одна из важных характеристик, на которую обращают внимание жители любой квартиры, будь то средний, элит- или премиум-сегмент. Выше класс – выше требования к каждому нюансу. Никому не хочется получить квартиру, в которой невозможно находиться, когда на улице жара, и кондиционер не спасает, или кутаться в 10 свитеров, когда зимой температура на улице меньше 20 градусов. Такие перепады отражаются на физическом и эмоциональном здоровье человека. А ведь никому не хочется осознавать, что его здоровье ухудшается в собственном доме.

5) Моделирование микроклимата – элемент управления спросом на комфорт. 3D-модель типовой квартиры четко показывает температуру и скорость воздуха, а также влажность в помещении. Подтвержденная математическими и физическими расчетами модель — подспорье и видимое преимущество для позиционирования объекта и построения системы продаж.

6) Тем, кто работает в векторе энергоэффективности, этот пункт будет особенно интересен, ведь моделирование дает возможность — проверить эффективность работы любых инновационных решений. Многие застройщики опасаются внедрять разного рода ноу-хау, опираясь только на маркетинговые преимущества таких продуктов. И это здравый подход. Математическое моделирование в данном случае является инструментом проверки эффективности работы таких технологий и может уберечь девелопера от внедрения не самых необходимых решений.

Как такую модель создавать?

Процесс математического моделирования проходит в 4 основных этапа:

1. Построение точной 3D-модели всех зон ЖК. На этом этапе моделируется ситуация, при которой системы отопления, вентиляции, кондиционирования работают при 100%-ной нагрузке и при условии заселения всего комплекса.
2. Построение сеток температурных полей для разных зон ЖК для теплых и холодных сезонов года.
3. Расчет подвижности воздуха и концентрации в нем углекислого газа.
4. Расчет скорости потоков воздуха, температуры и относительной влажности в помещении.

Использование данной технологии позволяет увидеть «жизнь» комплекса на протяжении целого года, проверить эффективность предложенных инженерных решений и особое внимание уделить работе с проблемными зонами, если такие будут обнаружены (а в 70% случаев при моделировании так и происходит). С помощью математического моделирования возможно создать гармоничную среду для 90% жильцов.

Живой пример

С применением такой технологии спроектирован жилой комплекс «Артхаус» в Санкт-Петербурге (объект реализует строительная компания «Красная Стрела»).

Особенность ЖК «Артхаус» — возможность выбора планировочного решения: базового, либо альтернативного, реализуемого за счет объединения одной или нескольких квартир на этаже. Это привлекательная опция для покупателя, но достаточно специфическая с точки зрения организации комплекса внутренних инженерных систем, так как их нужно спроектировать таким образом, чтобы при любой планировке квартиры, не изменились показатели комфорта.

После проведения математического моделирования было принято решение об устройстве автономной вытяжной системы с естественным побуждением для вентиляции и организации многозональной системы кондиционирования «чиллер-фанкойл» с поквартирной разводкой и размещением моноблока чиллера на кровле. В результате был спроектирован ввод трубопроводов холодоносителя в квартиру, разводка трубопроводов по квартире, установка и выбор типа фанкойлов, учёта холода была оставлена на усмотрение собственников жилья.

Что это значит для жителя? А именно то, что при любой планировке квартиры это не повлияет на снижение качества микроклимата ни в квартире жильца-перестройщика, ни на снижение уровня комфорта в квартире его соседей.

Это не волшебство. Это современные технологии проектирования комфортной жизни.