Валерия Мозганова, Руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM 

Говорят, после того, как мне в 2015-м вручили JOY в номинации «Журналист года», народ шушукался: «Ей надо было не «Журналист года», а «Модератор года» давать…» Лично я против – нет, не против получить второе, а против, что не имею право претендовать на первое. Но сейчас не об этом. Раз уж случилось, что я в одном лице могу говорить от имени журналистов, модераторов, и отчасти даже спикеров наших круглых столов и пресс-конференций, скажу о наболевшем. Точнее, о назвонившем – о мобильных телефонах.

То, что при виде меня коллеги уже сами выключают звук на мобильниках, я считаю победой – своей личной и нашей общей, потому что бизнес-этикет и элементарную вежливость пока еще никто не отменял. Но вот беда – отключенный звук не лишает телефон основного функционала! Поэтому стандартная история: высидев приличное, по всеобщему негласному сговору, время — то есть, минут через 10-15 после начала мероприятия – большинство начинает, кто робко, кто не стесняясь, тянуться к телефону. Как там в новостной ленте, а в мире как, а чего он Таньке сказал, а она ему чего, а ты сегодня вечером пойдешь, сейчас посмотрю, смогу ответить через час, извините, это наша ошибка – приеду в редакцию поправим, Лена, блин, откуда такой заголовок! а, извини, сейчас напишу Леше – ну и так далее. Плюс игрушки.

Нет, я понимаю, что мероприятия не всегда умо- и духо- захватывающие, что работа не отпускает, что часто надо срочно что-то отправить, поправить, поставить и обсудить, иначе главный ярится, а KPI понижается. Но когда весь зал! (За редким исключением тех, у кого нет главного и KPI, или окружающий мир их интересует меньше, чем происходящее здесь и сейчас, или просто сел телефон). При этом ровно так же ведут себя спикеры: отчитав положенное, многие тут же утыкаются в гаджет, и дальше делают вид, что они не с нами. Словом, все друг другу старательно дают понять, что:

а) я весь страшно занятой, и скажите спасибо, что я здесь и что-то вам говорю / здесь и что-то вам слушаю;

б) ну и скукотища тут у вас, зачем вообще время трачу (это общая для всех собравшихся мысль);

в) елки, о чем они – я ж не об этом, понимаю только предлоги (не хочется никого обижать, но, видимо, эта мысль тоже общая);

г) они чего, не знают, что все собрались ради Меня (Плутника, Стасишина, Шувалова, etc.)?; свернулись бы лучше по-быстрому, мне еще с Менем потом встречаться (Плутником, Стасишиным, собственным начальством, etc.) / мне еще Меня потом расшифровывать (Плутника, Стасишина, собственное начальство, etc.).

В общем, осталось только мне как модератору включиться в процесс. Я себе представляю эту пресс-конференцию! Здравствуйте, спасибо, надеюсь, тра-та-та. Нет, не могу поступиться принципами: очень прошу всех достать мобильные телефоны и перевести в беззвучный режим (подмигивая – нам ведь это не помешает?!). Итак, сегодня говорим о забороустроительном 3D-моделировании. Это Иван Иваныч, он специалист по заборам, это Петр Петрович, он дока в устроительстве, а это Карл Фридрихович, единственный из нас, кто хоть что-то понимает в 3D-моделировании. Ну, Иван Иваныч, давайте!, — и в телефон. Иван Иваныч дает, пока не выдает макушкам в зале все, что знает о заборах – эдак, минут 30 (мне-то его прерывать некогда). Уловив ухом тишину, торопливо передаю слово следующему выступающему, на что макушки почти никак не реагируют, — и снова в телефон. Часа через 2 получаю SMS: «Лер, хватит, заканчивай! Пойдем поедим!». Хорошо, вопросы есть? «М-м-м», – с облегчением вздыхает зал, молча, но активно поддерживаемый спикерами, которым это всё ещё с самого начала надоело, и все дружно отправляются на фуршет. Где телефоны, заметьте, немедленно уходят во временную отставку, потому что если одновременно играть и есть, можно обляпаться, и будет некрасиво – а через час уже другая пресс-конференция, а телефон уже разряжен, хотя и не до конца, но в случае чего можно попросить зарядку у следующих спикеров… Как писал приятель моей юности – «С таких концертов первым б убегал, когда бы сам в них не играл».

P.S. Вот сейчас все скажут: а что делать, если и правда надо? Если и правда скучно? Если и правда ради Меня? Не знаю, рецепта у меня нет. И повезло, что я избавлена от поиска ответа – статус модератора не очень-то располагает к непрерывному телефонному общению. Хотя… подмигивая — нам ведь это не помешает?