Ковид изменил мир. И теперь нам нужно не только по-новому жить, но и по-другому работать. Мы, как архитекторы, всегда закладываем «сценарии будущего» при проектировании. И в этом году наблюдаем, как некоторые из них сработали. В этой колонке я расскажу о ключевых принципах проектирования и сделаю пару предположений о том, что изменится в ближайшем будущем.

Ключевые принципы
При дизайне и проектировании мы всегда работаем с ключевыми ценностями, на которых основаны наши принципы. Их всего пять, и каждый из них важен по-своему. Это исторический контекст, создание сообщества, свобода использования, новая эстетика и система новых ценностей. Попробую пояснить, как это отражается в проектировании.
Мы всегда начинаем с истории места, и для этого проводим собственное исследование: что здесь было, кто жил, что произошло. Потом думаем о комьюнити: нам важно, чтобы люди были счастливы в местах, которые мы создаем.


Фото  ЖК «Схицентрале»: дети могут прямо с порога дома прыгать в воду.

Свобода использования заключается в такой важной детали как гибкость помещений. Мы выстраиваем несущие конструкции так, чтобы можно было менять не только размер и планировку, но и функцию.

Новая эстетика, или эстетика дизайна должна быть необычной. Мы всегда ищем новые визуальные решения, которые раньше нигде не использовались. И, наконец, следуем меняющимся ценностям. В Нидерландах, например, в последнее время сильно следят за сокращением выброса СО2 в атмосферу и сохранением биоразнообразия. Поэтому в нашем новом проекте SAWA мы используем дерево вместо бетона, а на зеленых ступенчатых террасах будет создана среда обитания для насекомых и птиц.

Тенденции будущего, проверенные самоизоляцией
Если обратиться к тенденциям, которые несет с собой пост-ковидное сообщество, то, как показала практика, бóльшая часть из них уже оказалась заложена в «сценариях будущего» наших проектов.

Подробнее остановлюсь на одном из самых успешных проектов нашего бюро – лофт-комплексе «Феникс» в Роттердаме. Проект введен в эксплуатацию в прошлом году и сразу «прогремел» на национальном и международном уровне, взяв 11 первых призов из 15 номинаций на различных конкурсах по строительству и архитектуре. А жители города Роттердама прозвали его «самым комфортным домом».

В проекте редевелопмента старого морского склада в лофт-комплекс «Феникс» были применены все вышеописанные принципы. Жилой комплекс располагает к контакту и общению благодаря открытым лестницам и галереям, где расположены входные двери их квартир. Во время самоизоляции в марте был очень трогательный момент. Житель дома играл на скрипке во внутреннем дворе, а другие жильцы выходили на галереи и слушали музыку, многие плакали. Это — один из хороших моментов ковид-года. Посмотреть ролик можно здесь.

По-моему, ковид дал людям новое осознание ценности социальных контактов и общения. И архитектура должна подстроиться, чтобы сделать это возможным. Поэтому далее я расскажу о нескольких тенденциях, доказавших в этом году свою устойчивость и гарантирующих успех жилым проектам в будущем.

Внутренний двор
Общественное пространство – очень важный элемент для успешного проекта будущего. Внутренний двор, уровень улицы, галереи, по которым жильцы идут в свои квартиры, а также открытая структура плинтусного этажа, оборудованные террасы и места отдыха. Все это стимулирует социальный контакт жильцов, дает ощущение уюта и уникальной атмосферы «своего двора».

Смешение функций в объекте.
Как показала самоизоляция, если вы вынуждены сидеть дома, то приятнее, когда вокруг есть жизнь, чем пустота спальных районов. Поэтому важный аспект успеха жилых проектов – это смешение функций.

Например, в ЖК «Феникс» созданы помещения под культурный кластер (цирковая школа и танцевальная студия), кроме этого, здесь размещены рестораны и бары, подземный паркинг, небольшая гостиница и несколько офисов. В плинтусе со стороны воды есть несколько кафе с террасами, встроенные таунхаусы, а верхние этажи занимают лофты. Благодаря такому разнообразию использования, в здании создается приятная атмосфера и кипит жизнь, как будто ты живешь в маленькой деревне.


VIBRANT QUAY hospitality and entrances

Лофты, гибкость планировок и свобода использования.
Люди должны иметь возможность расширять свое пространство, или наоборот. Значит при проектировании нам не нужно опираться, как раньше, на расположение несущих стен, а надо смотреть на heatmap, карту по популярности и привлекательности расположения квартир в доме: где цены выше, где — ниже. От цены может зависеть и количество метров, и выбор остается за покупателем.

Принцип лофта – несущие колонны, а не стены. Такие конструкции дают возможность использовать свободную планировку. В «Фениксе», например, шаг колон создает юниты по 40 кв. метров, значит, покупатель может приобрести 80 или 120 кв. метров. Причем расположенных как горизонтально, так и вертикально.

Мы любим лофты за гибкость и свободу использования. Это позволяет менять и добавлять зоны, подстраивать интерьер. Этот ковидный год доказал, что, если ты живешь в лофте и даже находишься в самоизоляции, то не теряешь свободу.


HARBOUR SIDE harmonica facade

В одном из российских проектов бюро Mei architects, комплексном редевелопменте Шелкоткацкого комбината в Наро-Фоминске, мы применили те же принципы, что и в наших голландских ЖК.  А именно – лофт-аппартаменты на верхних этажах, которые подразумевают гибкость планировки и свободу использования. Можно увеличивать и уменьшать свое жилое пространство, делить на зоны или создавать собственный дизайн.

Наши коллеги предрекают успех этому проекту, и считают, что в будущем территория бывшей Фабрики перетянет на себя функцию центра города Наро-Фоминск. И этот «сценарий будущего» также уже заложен в проекте от Mei Architects.


CITY SQUARE Future situation

Я считаю, что все актуальные принципы создания успешных жилых комплексов в Европе сработают и в России, особенно если их прочтение и адаптацию доверить профессионалам.