Движение вверх

Москвичи распробовали вкус жизни в небоскребах. В последние годы вслед за Лондоном и Нью-Йорком Москву начало захватывать высотное строительство.

Так, по подсчетам экспертов с 2015 года количество жилых проектов с высотностью 40+ этажей выросло втрое. А средняя этажность строящихся домов — достигла 25 этажей. 

Неудивительно: увеличение высотности и плотности застройки для всех мегаполисов мира — явление органическое. Успешные города притягивают большие потоки людей, а значит, им требуется все больше жилья, рабочих мест и инфраструктуры.

К слову, в Москве высотное жилищное строительство началось еще в конце 1940-х. До сих пор две сталинских высотки — на Котельнической набережной и на Кудринской площади — являются одними из самых узнаваемых зданий города и сохраняют статус элитного жилья. По оценкам ЦИАН, средняя стоимость одного квадратного метра в них в начале 2021 года составляла около 620 тыс. рублей за квадратный метр.

Концепция: вертикальный и экологичный

Одним из ключевых трендов рынка недвижимости 2020 – 2021 годов стал – тренд на качество. Итоги прошлого, и части этого показали: покупательский спрос распределяется между разными проектами неравномерно. Современный покупатель стал более требовательным и подкованным, он голосует рублем за наиболее качественные и продуманные проекты, у которых есть своя изюминка и длинный «жизненный цикл». И речь идет не об иллюзорных вещах: современный покупатель прекрасно разбирается в энергоэффективных технологиях, в качестве строительных и отделочных материалов, в функциональном наполнении и дизайне общественных пространств, в ландшафтном дизайне. И современные проекты – для того чтобы привлечь покупателя – должны соответствовать этим стандартам качества.

К примеру, многие современные небоскребы превращаются в «вертикальные города» с большим количеством общественных пространств, собственными системами безопасности и разнообразной внутренней инфраструктурой. Сегодня основная задача девелопера ― обеспечить в своих небоскребах именно экологичность и высокий уровень комфорта. Мы в Tekta Group уделяем особое внимание деталям, проработке и качеству проектов. О том, как мы понимаем и реализуем концепцию «вертикального города», давайте рассмотрим на примере двух наших проектов EVER и ENITEO 

«Зеленый» стилобат: много уровней и функций

Если говорить про продуманное благоустройство – то здесь список критериев может быть очень длинным. При этом оно должно не просто вписываться в окружающую городскую среду, но и гармонично ее дополнять. Действительно качественное комплексное благоустройство придомовых зон в итоге становится центром притяжения и любимым местом не только для жителей проекта, но и для всех москвичей и гостей столицы. Минимум современного качественного благоустройства включает в себя:

– панорамные и видовые террасы на крыше, 

– собственную набережную или парк, 

– многоуровневое дворовое пространство или двор, организованный на стилобате. 

Такие проекты были и раньше, но с учетом уроков пандемии они приобрели качественно новое значение и пользуются повышенным спросом. 

В обоих наших проектах EVER и ENITEO мы используем кровлю стилобата для создания нового функционального пространства и увеличения площади зеленого благоустройства. К тому же, это позволяет создать разноуровневый внутренний двор со сложным и интересным ландшафтом, а также дает большую свободу для творчества в вопросах зонирования. 

В частности, в квартале EVER, который мы строим в Обручевском районе, пространство стилобата разделено на несколько разноуровневых и многофункциональных зон. На нем расположатся: детские развивающие комплексы, воркаут-площадки, и медитативные зоны ― лужайки для йоги и дзен-сад. При этом, за счет грамотного зонирования, шумные зоны для занятий спортом и детских игр, будут отделены от мест тихого отдыха и ретрита. 

Также особое внимание в этом проекте уделено озеленению. Архитекторы предложили воссоздать различные природные зоны: березовые рощи, лужайки, сады и даже искусственные склоны. Растения, включая крупномерные деревья, высаживаются на всех уровнях, активно используется вертикальное озеленение. Это придает особый колорит общественным пространствам, делает их более уютными, а также позволяет визуально выделить разные зоны и создать в каждой из них собственную атмосферу.

В проекте ENITEO, который будет расположен на границе Академического района, на кровле расположится благоустроенная зона отдыха с ландшафтным дизайном, которая станет гармоничным продолжением внутреннего двора. Подняться на нее можно будет в панорамном стеклянном лифте прямо из лобби.

Общественные пространства: необычный дизайн и лаунж-зоны 

Детально проработанные общественные пространства в жилых комплексах на этапе строительства могут стать визитной карточкой проекта, привлечь в него аудиторию с общими ценностями и эстетическим вкусом. А после сдачи объекта ― способствовать созданию добрососедского комьюнити, и, следовательно, повысить комфорт проживания и стоимость недвижимости.

В последнее время девелоперы все чаще привлекают к проектированию лобби и дворов специализированные архитектурные бюро, которые могут создать действительно оригинальные концепции, то есть придумать новые функциональные и эстетические решения.

К примеру, в квартале EVER таким новым решением стали двухуровневые лобби. Поначалу, заходя в здание, посетители попадают в крытую галерею. Ее потолки будут облицованы принтованным керамогранитом, в них будут вмонтированы дизайнерские светильники, на стенах ― появится вертикальное озеленение, вдоль них установят стильные скамьи.

Затем посетитель попадает в светлое двухуровневое лобби с высотой потолков 5,5 метров. На первом этаже будет находиться ресепшн, зона почтовых ящиков и постаматов. Со второго уровня лобби жители и гости комплекса смогут попасть в тот самый обустроенный на крыше стилобата зеленый двор, о котором я рассказывала раньше. Удобно, что помещение для хранения колясок, будет расположено на этом же уровне.

Для отдыха и работы на первом и втором этажах будут организованы не менее уютные лаунж-зоны. Возможность выпить кофе в спокойной атмосфере, почитать книгу или пообщаться с соседями и друзьями ― все это и создает в доме атмосферу добрососедства и способствует появлению комьюнити. Если еще несколько лет назад такие «гостиные» организовывали преимущественно в клубных домах, то сегодня лаунж-зоны появляются и в качественных проектах премиум- и бизнес-класса.

На высоте: видовые террасы и амфитеатр

У девелоперов жилых небоскребов есть еще одна возможность выделить свой проект на общем фоне ― создать общественные пространства «на высоте». Именно они могут стать дополнительной «фишкой» комплекса, которая привлечет к нему внимание покупателей и инвесторов. Безусловно, при этом нужно ориентироваться на класс проекта, его бюджет и расположение.

Например, главной особенностью нашего проекта ENITEO станут две видовые террасы с амфитеатрами, расположенные на 39-х этажах жилых корпусов. Можно представить, какие панорамные виды открываются с такой высоты: МГУ, Сити, Воробьевы горы и парк усадьбы Черемушки-Знаменское. Все жители ENITEO и их гости смогут встречать рассветы и провожать закаты на этой смотровой площадке.  

Причем делать это можно в весьма комфортных условиях ― здесь будут оборудованы подиумы, расставлены столики, а сам амфитеатр укроется под оригинальным, зеркальным навесом из легких металлических конструкций. Впрочем, общественное пространство на высоте нужно не только для того, чтобы жители могли выложить красивые фото в «Инстаграме» или выпить кофе с видом на здание МГУ. Террасы будут многофункциональными: на них предусмотрены места, где можно будет заняться йогой или пилатесом, встретиться с друзьями в «зеленой» лаунж-зоне, просто поработать на свежем воздухе или отдохнуть, отвлекшись от домашних дел.

Благодаря развитию и удешевлению технологий высотное строительство распространяется все шире. Небоскребы давно пришли и в бизнес- и даже в комфорт-класс. По данным на конец 2020 года, половина, то есть 24 строящихся комплексов высотой от 100 метров была представлена проектами бизнес-класса. 14 высотных комплексов ― строились в классе комфорт.  И 9 небоскребов ― в премиум и элитном классах.

Именно высотное строительство находится в авангарде развития рынка. В этом сегменте внедряют новые, сложные технологии, используют более качественные и дорогие материалы и опробуют новые решения в сфере благоустройства и создания общественных пространств. И на наш взгляд, именно строительство небоскребов будет активно развиваться в Москве и дальше. Главное, что такие комплексы широко востребованы самими покупателями.