Q: Как, на Ваш взгляд, стоит рассматривать инвестиционные перспективы рынка российской недвижимости?

R.I.: На сегодняшний день, общая ситуация может казаться туманной. Инвестиционная активность замедлилась, более того, в недавнем прошлом о новых, крупных сделках информации поступало немного.

Некоторые иностранные инвесторы, в меру возможностей, заморозили свою активность. Доводилось слышать такие заявления, как «Россия – закрытый рынок для иностранных инвестиций»… По понятным причинам, стык 2014-го и 2015-го годов был периодом общей неопределенности. Впрочем, несмотря на многочисленные негативные факторы, многие местные и иностранные инвесторы (давно освоившиеся на рынке) были настроены более оптимистично.

Те, кто не побоялся рискнуть во время «шокового» периода об этом не пожалел; дешевый рубль оправдал себя в полной мере, вне зависимости от масштабов вложенных средств. Именно поэтому российский рынок недвижимости в «закрытый» так и не превратился, а новости о крупных проектах поступают всё чаще, несмотря на экономический климат и нестабильность.

В долгосрочной перспективе, российская недвижимость, – уникальная инвестиционная возможность для смелых и решительных игроков. Несмотря ни на что, страна не утратит своей привлекательности, гарантированной, как природными богатствами и географическим положением, так и усилиями правительства. Налаживаются крепкие международные партнерства, на имидж России позитивно влияют проекты, подобные прошедшей Олимпиаде и предстоящему Чемпионату Мира. Всем понятно, что кризис, создавший почву для подобных возможностей не вечен. Высочайшая доходность своевременных вложений – временное явление.

Q: Как выглядит рынок недвижимости в глазах иностранных инвесторов? Стоит ли ожидать оттока западных и притока восточных инвестиций?

R.I.: Несложно представить, какую роль сыграла геополитика и обвал курса рубля. Спокойно себя не чувствовал никто, особенно когда политико-экономическая ситуация ухудшалась на глазах. Но самое страшное позади, — слова «санкции», «изоляция» не мелькают на первых полосах газет. Ситуация нормализуется.

Экономические связи с восточными партнерами не только укрепляются, но и начинают приносить плоды. РФПИ занимается

совместными проектами с инвесторами из Китая, Петербургский Экономический Форум привлек немало ближневосточных инвесторов. Тем не менее, новые игроки вступают на рынок осторожно, даже с учетом всевозможных гарантий и финансовой поддержки со стороны государства. Несмотря на то, что мы чаще и чаще слышим о новых, крупных проектах, в ближайшем будущем рекой «восточный» капитал не польется.

Следует подчеркнуть, что многие западные компании вполне комфортно себя чувствуют на российском рынке недвижимости. Morgan Stanley, Immofinanz, Hines, IKEA обосновались в России давно. Они хорошо разбираются в рыночной конъюнктуре, у них есть надежные партнеры, им давно известны все «за» и «против». Поэтому не стоило удивляться их активности даже в самые непростые времена.

Стоит ли нам ожидать большего с «западного» направления? Вероятно, но лично я жду новостей о серьезных «восточных» инвесторах, готовых осваиваться на российском рынке недвижимости самостоятельно, без активного правительственного содействия. Можно ли на это рассчитывать в ближайшем будущем? Думаю, да.

Впрочем, как «запад» так и «восток» неизбежно столкнется с возрастающей конкуренцией со стороны российских компаний, настроенных очень решительно и воспользовавшихся замешательством со стороны иностранцев.

Q: То есть, в ближайшие годы местные инвесторы будут играть ведущую роль на рынке инвестиций в российскую недвижимость?

R.I.: Рынок недвижимости России всегда, в основном, принадлежал российским игрокам, многие из которых не снижали своей активности во время кризиса; Достаточно взглянуть на Список «королей Российской недвижимости» Forbes, чтобы понять, кто играет ведущую роль.

Не будем забывать о долгожданной деофшоризации, которая, как ожидается, вернет российский капитал из-за границы. Значительная этого капитала неизбежно будет инвестирована в недвижимость и развитие инфраструктуры.

Q: Какие секторы российской недвижимости наиболее привлекательны и перспективны для инвестиций?

R.I.: В каждом секторе есть привлекательнейшие возможности.

Внутренний туризм на подъеме, а на рынке до сих пор существует дисбаланс между качественными гостиницами различных категорий. Речь идет, в первую очередь, о недостатке современных гостиниц эконом-класса и апарт-отелей. В некоторых регионах, наоборот, всё ещё не хватает гостиниц высшей ценовой категории, — речь идет о городах, принимающих различные международные мероприятия (крупные политико-экономические форумы, спортивные соревнования). Зимняя Олимпиада преобразила Сочи, но это всего лишь один город! Как насчет регионов, которые выступят хозяевами Чемпионата Мира 2018? Готовы ли они к спросу на гостиницы всех классов, построены ли все необходимые объекты? Вопрос гипотетический.

А ведь правительство готово предоставить всю необходимую поддержку, от земли, до гарантий и частичного финансирования.

В будущем, важную роль будет играть логистика. Страна играла роль транспортного коридора со стародавних времен, что уж тут говорить о проектах, подобных Новому Шелковому Пути и ассоциированной с ними инфраструктурой и складской недвижимостью.

Не стоит забывать о и пустующих нишах. Взять, к примеру, Student Housing; студенческая миграция давно приносит доход таким компаниям, как великобританский «Unite». Ведущие российские университеты набирают вес в международных рейтингах, а предоставляемое жилье, во многом, осталось на уровне «общаг». Эту возможность рано или поздно используют опытные иностранцы, если российские инвесторы и девелоперы ее проигнорируют.

Российский рынок недвижимости на сегодняшний день один из наиболее интересных. Как минимум в — Европе. Главное, — вовремя пользоваться удачными моментами, тщательно взвешивать все «за» и «против», обзавестись надежными партнерами и, для новых зарубежных игроков, — тщательно изучить специфику рынка.

Q: В двух словах, — что такое «Россия GRI»?

R.I.: Россия GRI — встреча лидеров Российского Рынка Недвижимости, — в первую очередь, отечественных и международных инвесторов, девелоперов, представителей банков и фондов. За закрытыми дверями, в расслабленной обстановке, представители высшего руководства компаний, наиболее активных на рынке, или заинтересованных в нем, соберутся в одном месте и приступят к обсуждению текущей ситуации.

Главная цель посещения, — вновь встретиться, или познакомиться. На этом основываются доверительные отношения, которые так важны для успешной работы на российском рынке.

Встреча позволит участникам обсудить инвестиционные возможности в серии отдельных, оживленных дискуссий, без присутствия посторонних лиц.

Q: В чем основное отличие встречи Россия GRIот остальных мероприятий рынка недвижимости?

R.I.: Россия GRI состоится в пятизвездочной гостинице. Для предварительного общения в более неформальной обстановке, участники будут приглашены на ужин, который состоится предыдущим вечером.

Основная характеристика Встречи заключается в том, что участие принимают персоны, принимающие решения в своих компаниях. Тех, которые активны на рынке сегодня и будут активны на нем завтра. Речь идет о профессионалах высочайшего уровня, которые могут отличаться во мнениях, но одинаково опытны и уважаемы.

Формат GRI уникален, — именно уровень участников, эксклюзивность и готовность к общению выделяет встречу от многочисленных мероприятий рынка недвижимости.

Q: Кто именно ожидается на Встрече Россия GRI?

R.I.: Самое главное для нас, — высочайшийуровень участников. Мы фокусируемся на приглашении инвесторов, девелоперов, представителей банков и фондов, которые инвестируют, или планируют инвестировать в российскую недвижимость. Повестка дня включает в себя дискуссии на различные темы, дискуссии, в которых каждый присутствующий свободен вступить в разговор, поделиться опытом и познакомиться с остальными участниками. Речь идет о высшем руководстве таких компаний, как AIG, Ghelamco, Morgan Stanley, Сбербанка, НПФ “Благосостояние»… Думаю, что этим всё сказано.

Q: В чем 9-я Ежегодная Встреча «Россия GRI» будет отличаться от встречи 2014-го?

R.I.: Разница будет значительной, учитывая колебания на рынке. Встречи GRI, в первую очередь, — встречи клуба лидеров недвижимости и наша цель заключается в том, чтобы предоставить членам клуба платформу для общения, вне зависимости от экономической ситуации. Тем более, трудные времена всегда влекут за собой сплочение.

Мы с радостью предоставляем нашим участникам именно эту возможность. Нововведений будет немало; принят во внимание непростой рыночный климат и плотный график наших постоянных участников и внесены соответствующие изменения в структуру встречи, что создало наиболее благоприятную возможность для обсуждения волнующих всех вопросов и совместного поиска решений.

Ожидается значительное количество новых игроков, что демонстрирует то, что российская недвижимость пользуется стабильным спросом.

Мы планируем заглянуть за пределы знакомых всем территорий. К примеру, впервые в программу добавлена дискуссия о Казахстанской недвижимости. Казахстан — бурно развивающийся рынок, который, быть может, знаком далеко не всем. Будут обсуждаться и возможности в регионах, которые не так просто заметить невооруженным глазом.