АВТОР: Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA

Сегодняшние обстоятельства подвели всех нас к тому, что покупатели вынужденно переосмысливают отношение к своему жилью. Меняются запросы, приоритеты: то, что раньше точно бы не стало решающим фактором при выборе новой квартиры, теперь становится критически важным. Именно изменение потребительских предпочтений заставляет девелоперов адаптировать, а некоторых и вовсе менять параметры строящегося жилья.

Как мы поняли из запросов тех, кто сегодня выбирает квартиру в новостройках, на первый план выходят два критерия: грамотное зонирование квартиры и безопасность проживания (в разных аспектах этого понятия). Как удобно разместиться всем домочадцам, которые оказались в одном пространстве надолго, и не мешать друг другу; как обезопасить себя при необходимости выхода на улицу; как быть уверенными, что за пределами дверей собственной квартиры мы не подвергаемся опасности – все это, как никогда раньше, стало востребованным и жизненно важным.

Безопасность на уровне квартиры
Принципы функционального проектирования – ноу-хау компании LEGENDA (когда проектирование жилья происходит не по принципу «больше значит лучше», а исходя из тех функций, которые необходимы той или иной семье в квартире) — всегда были именно об этом – о комфортном нахождении всей семьи дома, как на уровне квартиры, так и всего дома с его инфраструктурой.

Сейчас, под влиянием экстренной ситуации, стало очевидно, что количество квадратных метров как не решало, так и не решает проблему комфорта и удобства проживания, а вот функциональность квартиры – это то, с чем мы сегодня физически сталкиваемся ежедневно и ежечасно.

Традиционных функций в квартире стало резко не хватать, а вдобавок потребовался дополнительный функционал, о котором некоторое время назад никто даже не задумывался, например, возможность полноценно работать и учиться из дома, одновременно со всеми членами семьи проводить досуг или заниматься хобби, не доставляя неудобств остальным, и, конечно же, обеспечить безопасность для всех членов семьи в случае, когда кто-то из родных заболеет.

Среди нашего планировочного ассортимента – а это более 300 типов квартир – оказались варианты, в полной мере отвечающие новым требованиям. И, судя по последним запросам от потребителей, где они рассказывают, чем интересуются, и что для них важно, именно такие планировки сейчас выбирают покупатели.

Так, например, в наших smart-проектах есть решения, когда даже в квартире с одной спальней есть выделенное место, где можно – в зависимости от потребностей жителя – организовать рабочую зону, спортзал или место для хобби.

Или возьмем, например, квартиру с тремя спальнями – самое подходящее решение для семьи, состоящей из родителей и двоих детей.

Изначально грамотно продуманная и спроектированная планировка предлагала каждому домочадцу свое личное пространство – то, что мы называем «есть место быть собой», а также комфортное место для сбора всей семьи – «есть место быть семьей». Именно поэтому в режиме карантина эту планировку легко трансформировать и сделать «антивирусной» — привычные зоны квартиры легким движением руки дополнить парочкой новых полезных функций, как на рисунке ниже.

Помимо базовых зон, в новой интерпретации появились места для удаленной работы, дистанционного обучения сразу двух детей, выделенное место возле окна для занятия хобби, несколько специально оборудованных мест для одновременного занятия спортом в домашних условиях.

А вот так эта же квартира может выглядеть вечером: у членов семьи есть абсолютная свобода в выборе досуга на свой вкус.

И даже если вдруг случилось так, что один из членов семьи заболел, мастер-спальня с собственным санузлом и гардеробной может стать полноценной «квартирой в квартире», некой карантинной зоной, находясь в которой человек не подвергает опасности своих близких.

Безопасность на уровне дома
Качество самого жилого комплекса – это, еще одна ценность, которую реально осознавать многие покупатели начали только сейчас. Чувствовать себя безопасно, комфортно и полноценно можно только в том доме, в котором живут люди схожей ментальности, когда двор «для своих», когда необходимая инфраструктура располагается в шаговой доступности и позволяет легко пользоваться всем необходимым для комфортной самоизоляции.  В текущих условиях ценность квартир в таких комплексах повышается, и она будет повышаться в дальнейшем. Но, к сожалению, из-за дороговизны реализации обеспечить высокий уровень безопасности в жилых комплексах массового сегмента готовы пока лишь единичные девелоперы.

Взять, например, концепцию «закрытого двора». Её предлагают многие компании, но на деле мы до сих пор видим «дворы со шлагбаумами», попасть в который может любой посторонний. Или «развитая инфраструктура на первом этаже жилого комплекса» – уже тоже не новость, но, как правило, вход в эти коммерческие помещения застройщик проектирует, в том числе, и со стороны двора, что опять же ставит под вопрос уровень безопасности.

Что касается LEGENDA, то жители могут быть уверены, что в их двор, парадные, лифты и холлы не проникнут чужие люди (не говоря уже об автомобилях). Об этом позаботится и комплексная система охраны и безопасности, и сами жители. Как правило, в наших домах соседи плотно общаются и знают друг друга, и чем дольше живет дом, тем сплоченнее соседское братство и, как следствие, выше уровень бдительности и безопасности.

Жители наших домов знают друг друга в лицо, многие из них дружат семьями и оказывают моральную поддержку и реальную помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Но к этому добрососедскому духу присоединяются и арендаторы, и собственники коммерческих помещений. Расположенные на первых этажах магазины, аптеки, а кафе и рестораны, которые работают в режиме доставки, предлагают для жителей дома скидки, специальные предложения, ведь они – их постоянные и самые верные клиенты.

Управляемая безопасность
Логичным продолжением разговора о комфорте и безопасности проживания является качество управления комплексом. Повышается важность качественной работы управляющей компании. Например, сегодня во всех заселенных проектах LEGENDA, мы предпринимаем дополнительные, карантинные, меры: проводим дезинфекцию придомовой территории, спортивных и детских площадок, осуществляем санитарную обработку мест общего пользования (МОП), увеличиваем объем клининговых услуг.

Неожиданно «подсветились» и преимущества качественных технических решений. Например, система «Ресурс» в наших домах, с помощью которой показания с приборов учета потребления тепла, воды, электричества снимаются и передаются в управляющую компанию автоматически без какого-либо участия хозяина квартиры, при этом житель может контролировать все показания через IP-видеодомофон Steward. Кстати, с его помощью можно не только связаться с УК, но и поболтать с соседями или отправить им сообщение. Это, кстати, очень актуально, когда требуется попросить соседа на время приостановить сверление, когда у вашего малыша тихий час.

Резюмируя, могу сказать, что навалившаяся на нас напасть, безусловно, заставит многих потребителей пересмотреть свои запросы и приоритеты, а, возможно, и сподвигнуть к поиску новой, более комфортной квартиры, а девелоперов – предоставить покупателю такую возможность, повышая функциональность планировок, и качество проектов в целом.