20240619-1Z2A5219

Не знаем, как у вас, но у нас, в Ассоциации REPA сейчас очень жарко. На прошлой неделе начались защиты проектов-финалистов Премии REPA и выезды нашей команды на готовые объекты. Весь этот движ продлится аж до 20 мая. А все для чего? Чтобы уже 26 июня «страна узнала своих героев», лучших из лучших в российском девелопменте, а на торжественной церемонии, которая состоится на площадке RED ARENA в Сочи, мы смогли вручить им заслуженные дипломы и награды. 

Пока финалисты находятся в напряжении (и мы вместе с ними), готовят презентации и выверяют маршруты по готовым объектам, нам бы хотелось немного приоткрыть занавес тайны, и рассказать о том, как можно помочь членам жюри сделать правильный выбор. И дать тем, кто пока не презентовал свой проект, дополнительный шанс на победу. Ибо мало спроектировать и построить шикарный жилой комплекс, квартал или загородный поселок, его еще можно (и нужно!) «красиво подать» жюри Премии REPA. И, конечно, учесть при этом «человеческий фактор». 

Начнем, пожалуй, с вредных советов. Итак, вы – девелопер, который создал уникальную концепцию или построил уникальный объект, и вам это кажется очевидным. Ваше «детище» не может не взять победу, ведь оно объективно лучшее на рынке. Вы заполняете заявку, отправляете ее нам, в оргкомитет Премии REPA, и расслабляетесь. Ведь члены жюри просто не могут не увидеть, как прекрасно то, что вы создали, они же профессионалы. 

Они, безусловно, профессионалы, но, в первую очередь, они – люди, и ничто человеческое им не чуждо. Просто представьте, какое количество уникальных «детищ» им приходится оценивать? Поэтому первый и единственный вредный совет – расслабиться и пустить все на «самотек», пусть все «идет как идет». Но тогда не факт, что даже самый прекрасный проект или объект не потеряется на фоне ярких презентаций других. Нам же, со своей стороны, бывает очень обидно видеть, когда финалист теряет баллы на ровном месте, просто из-за невнимательности к правилам оформления или нарушения тайминга защиты. 

Так что же поможет представить ваш проект или объект в самом выгодном свете в глазах жюри? Читайте полезные советы от Оргкомитета Премии REPA! 

Техзадание – наше всё! 

Начнем с того, что все условия и рекомендации есть в нашем техническом задании (ведь мы специально разрабатывали его для помощи участникам Премии), и поэтому имеет смысл на него и ориентироваться как при подаче заявок, так и на этапе защиты проекта и подготовке визита команды REPA на готовый объект. 

Презентация 

Помните о том, что члены жюри знают ваш проект, они уже внимательно читали все, что было написано о нем в вашей заявке. И это надо учесть при подготовке презентации проекта к защите. Пусть в ней будет интересный фоторяд и минимум текста, приветствуются четкие выводы и цифры, которые наглядно подтверждают УТП. Чем ярче, понятнее и динамичнее будет презентация – тем с большим удовольствием ее будут смотреть эксперты на своих экранах. Если вы презентуете концепцию, то разместите в презентации рендеры и концепцию, а если готовый проект – добавьте фото уже построенных зданий, сделав акцент на том, как вам удалось реализовать свой замысел.

Защита 

Чтобы удачно защитить проект – одной хорошей презентации мало, к ней нужен не просто вовлеченный в проект спикер, а спикер, который умеет выступать на публике. Эмоциональность, четкость и влюбленность в свой продукт дадут проекту дополнительные бонусы в глазах жюри. Т.е., помимо презентации, имеет смысл заранее подготовить текст речи, который будет говорить спикер. К слову, любая, даже самая подготовленная речь, должна быть отрепетирована, и на это тоже стоит потратить время. 

Тайминг  

И снова о времени. Нужно действительно «уложиться» в отведенные для защиты 10 минут. Даже если спикер не рассказал и половины того, что наметил, его выступление будет прервано по их истечению. Увы. Эксперты – люди занятые, все ценят время, и защиты проектов следуют одна за другой. По нашим наблюдениям, идеальное соотношение – когда спикер разбивает свое выступление на две части. В первой (на 6-8 минут), он рассказывает главное, и 2-4 минуты оставляет на вопросы, которые могут возникнуть у членов жюри. А если таковых не окажется, то в оставшееся время он расскажет о каких-то интересных, но менее значимых фишках проекта. 

Презентация готового объекта

И тут тоже очень поможет вовлеченный сотрудник компании, человек, влюбленный в этот проект. Важны оба этапа – и подготовка маршрута по объекту (нужно заранее продумать, какие именно особенности, УПД и фишки девелопер хочет продемонстрировать жюри, и в какой последовательности их будет лучше показать), и сама экскурсия. Всегда приятно и вдохновляет, когда «принимающая сторона» искренне хочет рассказать о своем объекте, презентовать его в наиболее выгодном свете и готова отвечать на вопросы. Тогда и видео, которые будут отправлены потом членам жюри, получаются максимально живыми и яркими. И, пожалуйста, не забудьте выписать разрешение на съемку! 

Вместо послесловия 

Ну, а мы, со своей стороны, благодарим участников и финалистов премии REPA за тщательную подготовку. В этом году все стало четче, презентации –  более яркими и лаконичными, а выступления на защите – еще более интересными. Заранее спасибо, коллеги, за то, что соблюдаете тайминг, и, конечно, желаем всем удачных защит, и победы – самым достойным.