В середине февраля власти утвердили программу льготного кредитования новых гостиничных девелоперских проектов. Теперь ставка по ним должна составить фантастические 3-5%. Кто может рассчитывать на такие условия и обновит ли это во много обветшалую гостиничную инфраструктуру страны?

Новость о том, что стоимость кредитов на строительство гостиниц снизится в три с лишним раза, стала лучом надежды в беспросветном тоннеле реальности, где в последний год оказалась вся гостиничная отрасль России. Кроме Сочи и Крыма, разумеется.

Что предложил кабмин?

Каждый девелопер имеет возможность подать на рассмотрение в специальную комиссию Ростуризма заявку на предоставление льготного кредита на строительство, реконструкцию и реставрацию гостиничного или санаторно-рекреационного комплекса. В случае одобрения ставка по такому кредиту будет субсидироваться из госбюджета. Всего на эти цели власти до 2024 года выделили почти 60 млрд руб. Что приятно — ни максимального, ни минимального размера кредита нет — их предстоит определить Ростуризму.

Получить деньги дешевле ставки рефинансирования ЦБ можно на несколько типов проектов. Во-первых, это гостиницы не ниже 3*, площадью не менее 5 тыс. кв. м или с номерным фондом от 120 комнат. Во-вторых, это многофункциональные комплексы, где не менее 10% занимают номера гостиниц или санаторно-курортных организаций — их должно быть не меньше 150-ти. Срок действия таких кредитов — до 15 лет, что в принципе, сопоставимо со сроком окупаемости этой недвижимости.

Этими мерами кабмин рассчитывает привлечь новых инвесторов в туристическую сферу, дав им определенные гарантии и обрисовав понятные правила игры. Как по мне, конечно, 60 млрд рублей — это хорошо, но недостаточно для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в гостиничной отрасли страны, занимающей 1/9 часть суши.

Интересно, что власти предлагают воспользоваться услугой абсолютно всем, кто формально подпадает под требования по типу и размеру объекта. Комиссия пока только начинает работать, и устоявшейся практики еще нет. Мы с уверенностью не можем сказать, какие проекты имеют больше шансов на одобрение, а какие — меньше. Кроме того, большим вопросом остается то, смогут ли в этой программе поучаствовать центральные московские и питерские отели, расположенные в черте города, или субсидии пойдут только регионам?

Последнее, кстати, вполне логично. Ведь общий фонд на субсидированное кредитование не такой уж и большой. При этом по цене одного проекта в Москве можно построить 3-4 проекта в регионах. А из почти 600 тыс. гостиничных номеров в целом по России, около 100 тыс. находятся в Москве и Петербурге. Поэтому в условиях ограниченных бюджетов власти явно решили взять количеством.

Стоит признать, инициатива пришлась по вкусу инвесторам, чей интерес стал нарастать весной, когда они начали предлагать свои земельные участки и здания под реконструкцию. При поддержке государства и за счет новых инвесторов действительно может расшириться гостиничный фонд и улучшиться инфраструктура, повысив привлекательность России именно с точки зрения туризма. Однако за тем, как эта программа будет работать на практике, стоит еще понаблюдать.

Впрочем, на этом, как мне кажется, не стоит останавливаться. Программа льготного кредитования гостиничных девелоперских проектов должна стать первым шагом к более масштабным реформам. Ведь для привлечения туристов требуются не только новые отели, важна и транспортная доступность, и качественная инфраструктура. Банально, если в пансионат на Алтае приедут не обычные 300 человек, а 1000, то произойдет коллапс. Такого не должно, конечно, быть. А для изменения ситуации в масштабах всей страны потребуется значительно больше средств и, конечно, времени.