Вторичный рынок всегда был довольно переменчив, и на протяжении последних 5-ти лет показывал очень разностороннюю динамику. Безусловно, в силу происходящих в тот или иной период событий, менялся и портрет покупателя – поведение клиентов, приобретающих недвижимость 5 лет назад, кардинально отличается от мотивов и желаний современных собственников.

Так, например, осенью 2014 года был зафиксирован резкий скачок курса доллара, который ввел всех людей в шоковое состояние. С этого момента активность на вторичном рынке стала бить все рекорды – активно скупались практически все объекты, при этом многие продавцы ратовали за выход «в деньги» в валюте, а покупатели вкладывали рубли в недвижимость, для фиксации минимальных потерь.

В середине 2015 года вторичный рынок перешел в состояние стагнации, так как большинство продавцов отказалось снижать цены в силу экономической ситуации, а доллар к тому моменту был на уровне 80-ти рублей, в связи с чем количество сделок стало существенно сокращаться. Однако в конце года показатели более-менее стабилизировались, и собственники, реально заинтересованные в продаже недвижимости «здесь и сейчас», все-таки снизили ценовую планку, согласившись на дисконт около 15-20%. На тот момент двухкомнатную квартиру в Москве можно было приобрести по цене до 6-6,5 млн рублей, а однокомнатную – в районе 5-5,5 млн рублей.

Очень значимым событием для вторичного рынка стал старт программы реновации, с появлением которой была вновь зафиксирована положительная ценовая динамика.

Это было связано с тем, что самые бюджетные объекты традиционно реализовывались именно в столичных пятиэтажках, а за счет введения новой программы спрос на квартиры такого формата вырос в разы, как и стартовый ценник, который прибавил около 10-15 %. Приобретая квартиры «под снос», можно в среднесрочной перспективе получить площадь, обладающую лучшими характеристиками, но за меньшую сумму. Сегодня таких лотов практически не осталось в продаже.

Безусловно, знаковым для рынка событием стал и проходящий в Москве чемпионат мира по футболу, который повлек за собой смещение сезонного спроса на недвижимость, так как обычно летом вторичка переходила в состояние стагнации, а на момент ЧМ напротив, был зафиксирован рост цен до 10%. Особенно отличился арендный рынок, так как многие собственники сняли свои объекты с продажи, переориентировав их на посуточную аренду – так, например, на аренде двухкомнатной квартиры в районе Аэропорт можно было за этот месяц заработать до 80-145 тыс. рублей.

В 2018 году также сбыло зафиксировано окончательное переориентирование клиентов на рынок новостроек, в связи с чем собственники стали активнее продавать квартиры в старом жилом фонде. Многие очень старались реализовать свою недвижимость по более выгодной цене, так как темпы строительства новых жилых комплексов, а также повышение стоимости кв. м в них, существенно опережали сроки продаж вторичных объектов. Сроки экспозиции вторички в этот период сократился до 30-40 дней, в то время как в 2015 году, например, продажа могла занимать около 90 дней.

Следующий, 2019 год, был охарактеризован спокойным временем – как говорится, ничто не предвещало бури. Стоимость вторички за этот период прибавила в среднем 5-10% в год. Рынок был прозрачен и логичен с ценовой точки зрения, стартовый бюджет однокомнатных квартир составлял 6-6,5 млн рублей, двухкомнатных – 7,5-9 млн рублей.

А вот текущий год стал звездным для вторичного рынка загородной недвижимости — собственники сдали даже то, что не планировали, спрос на лоты такого формата «не остыл» до сих пор. Интересно отметить, что за период самоизоляции стоимость некоторых категорий загородных объектов повысилась до 15%, и возможно, что показатели будут увеличиваться и дальше.

В заключение можно отметить, что в прошлых годах мы наблюдали тенденцию, при которой каждое следующее предложение было дороже предыдущего на 5-7%, за счет чего и фиксировалась положительная ценовая динамика. Сегодня же, учитывая влияние внешних факторов, в продаже представлено немного объектов, и если к сентябрю их объем не увеличится, то цены будут варьироваться в пределах 10%.