Мир становится все время более открытым за счет развития цифровых технологий, темп жизни ускоряется. Мышление у людей тоже меняется, в том числе и в отношении архитектуры. И она, соответственно, также подвергается изменениям, речь идет о принципе трех «f» – «forms  follow functions», что означает «форма следует за функцией». И это одна из причин, почему происходит изменение покупательских предпочтений при выборе дома, как с точки зрения архитектуры, так и оформления интерьеров.

Нельзя сказать, что классика умирает, она, наверное, никогда не умрет. Но человеку, живущему в современном ритме, использующему все возможности, которые дает прогресс и развитие, становится все сложнее существовать в классическом пространстве. Безусловно, технологии можно интегрировать и в классику, но крутой умный дом в классическом интерьере смотрится нелепо и даже немного комично. Чем-то напоминает боевики с Вином Дизелем про «Три икса», где в переделанных замках открываются полы, откуда вылетают ракеты и подводные лодки.

Архитектура: «все хотят быть как Vesper»
Мы наблюдаем, как все больше покупателей выбирают современную архитектуру, причем очень качественную. Их уже не обмануть «подделками», выполненные в псевдоклассическом стиле, с потолками в 2.65 см и узкими пролетами перекрытий. Им нужно больше света и пространства, комфортный микроклимат, им важна технологичность здания и качественная инженерия, подземные парковки, удобные лифты и лестницы, и проч. И таких зданий в Москве появляется все больше, и пусть к внешнему виду некоторых из них еще есть претензии эстетического характера, но это процесс, это путь, который проходит архитектура нашего города.

ЖК «Гранатный 6»

И этот тренд подтверждает популярность тех жилых комплексов, которые построены с учетом всех современных требований. В качестве примера можно привести ЖК «Гранатный 6». Топовая локация, современная архитектура, высокое качество проекта — он актуален все эти годы, там до сих пор сложно купить квартиру на вторичке, хотя это самый зашкаливающий ценник в Москве.

Есть прекрасные образцы от девелопера Vesper, их проект на Дмитровке, те здания, которые они ренновируют, тот же «Бунин» на Плющихе. Замечу, что все это скупается задолго до завершения строительства, причем по совершенно «атомным» деньгам. Не это ли показатель успеха и подтверждение того, что все же современная архитектура и качественный функционал здания пользуются спросом? Жизненность такого девелоперского подхода покупатель подтверждает, в том числе, и рублем.

ЖК «Бунин»

Я часто слышала от девелоперов «мы хотим быть как Vesper», но, к  сожалению, не у всех это получается. Помимо того, что они правильно выбирают площадки, они не экономят на архитекторах. В частности, они работают с бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры», которые делают прекрасную архитектуру для проектов этой компании. Хотя на самом деле мало кто из девелоперов может похвастаться тем, что они не экономят и не берут на мизерную зарплату непонятных специалистов, а идут в нормальное бюро, которое умеет это делать? То есть, «Мы хотим как Vesper, но за две копейки», но так не бывает. Чтобы получить результат, нужна команда, которая его способна дать. За эту работу возьмутся многие, но вот все ли справятся? Неудачных результатов такого подхода пока, к сожалению, больше.

Считаю, что Vesper –  очень хороший пример того, как современная, продвинутая  архитектура и с правильной инженерией, и с правильными системами способна обеспечить качественный продукт, который будет пользоваться успехом у целевой аудитории.

Функциональность: выдержит ли паркет ребенка на велосипеде?
При этом классика становится все менее востребована и в интерьерах. Причина не только в том, что создание таких интерьеров требуют определенных пропорций помещения, просто стремительно меняющийся образ жизни начинает диктовать новые форматы и новую функцию жилого пространства. Наши заказчики все чаще обращают внимание на так называемую «стоимость facility». Например, вы создали какой-то интерьер, пусть и очень красивый, и в нем живете, но со временем понимаете, что это очень нефункционально. Даже с точки зрения банальной уборки помещений. Пришла домработница и совершенно случайно стерла суперэффективным моющим средством супердорогую патину со смесителя, или разбила ваши ручки Swarovski, или еще что-то.

Те, кто уже пожил какое-то время в таких интерьерах, осознали, что жилье, в первую очередь, должно быть функциональным. Оно должно быть удобно для жизни, там должно быть комфортно и вам, и вашим детям, и вашим родителям и даже домашним животным. В противном случае это неоправданные инвестиции, из серии «вложили кучу денег, а потом еще и не дыши на это». Современные заказчики уже задумаются о том, выдержит ли новый дорогой интерьер их образ жизни и режим эксплуатации. А если по мозаичному паркету, покрытому трехслойным лаком, на велосипеде ездит ребенок – мило, конечно, но, мне кажется, крайне неэффективно.

Интерьеры: в тренде – бельгийский стиль
Меня радует, что все чаще застройщики предлагают покупателям уже готовое жилье, с отделкой и «под ключ», и я верю, что в будущем к этому придут все девелоперы. Они пока еще не всегда угадывают с дизайном и стилевыми решениями, но это тоже дело времени. Сегодня в принципе сложно говорить о стилях, это двадцать лет назад клиенты заказывали «ой, нет, мне хайтек, а мне минимализм, а мне еще что-то». Сейчас выкристаллизовался удачный формат, я называю его квинтэссенцией или трансформацией бельгийского стиля, Belgic style, и считаю, что популярность его будет только расти, особенно для готового жилья.

Если говорить про этот стиль по пунктам, то это достаточно лаконичные решения, натуральные  высококачественные дорогостоящие и, соответственно, прочные материалы. Это дерево, текстильные панели, велюр, замша, натуральная кожа, то есть богатые с точки зрения текстуры и фактуры материалы, без кричащих акцентов. Если это мрамор, то все должно быть очень выдержано, никаких мозаичных вариантов, если покраска поверхностей – то сдержанные цвета. Это комфортная мебель топовых брендов, как правило, Walter Knoll, Promemoria или Bulthaup. Никаких многоуровневых подвесных и натяжных потолков, никакого китча. Все должно быть оптимально и с точки зрения планировочных решений, объема помещения и материалов. Симбиоз такого подхода к интерьеру и дает бельгийский стиль.

Это максимально комфортный интерьер, созданный из качественных и натуральных материалов, приятных, но максимально нейтральных, цветов. Belgic style ничего не диктует, не заставляет себе соответствовать, зато позволяет человеку, который выбирает такую квартиру, принести в этот интерьер самого себя. Добавить какие-то личные детали и нюансы, произведения искусства, картины, скульптуры, свои старые книги и альбомы. Возможно, это будет любимое антикварное кресло, Бог с ним, хотя к антиквариату я очень сложно отношусь. Но именно такое пространство позволит интегрироваться туда человеку со всеми его личностными предпочтениям. У нас всех есть  какие-то особо значимые вещи, к которым мы привязаны, и готовы с собой переносить из одного жилья в другое. И интерьер должен позволять это делать.

*фотографии предоставлены Um Architects, Юлия Романовская