С недавнего времени многие западные компании заморозили поставки стройматериалов в Россию. Более того, у некоторых поставщиков, готовых продолжить сотрудничество с отечественными девелоперами, возникли логистические трудности. Это касается как различного вида строительных и отделочных материалов, так и оборудования. Конечно, доля импорта у строительных компаний различна: чем выше класс и статус объекта, тем этот показатель больше.

По словам управляющего партнера компании GRAVION Юрия Неманежина, меньше всего «пострадал» массовый сегмент, поскольку доля иностранных материалов, используемых в общем объеме СМР российских проектов не превышает 10%. Им гораздо проще найти аналоги на отечественном рынке, чем, например, определенному виду натурального камня из Европы.

Источник: данные компании GRAVION

«В сегменте высокобюджетной недвижимости доля импорта может достигать 50% от общей стоимости строительно-монтажных работ, – отмечает эксперт. – Это, в первую очередь, лифтовое оборудование и инженерные системы, фасадные и внутренние отделочные материалы, меблировка. Сейчас рынок озабочен замещением импортных позиций, в том числе для того чтобы сократить валютную составляющую в бюджете проектных затрат. Многие застройщики заняли выжидательную позицию, на которую помимо всего прочего, напрямую влияет пересмотр ценовой политики и стратегии развития с учетом трудностей с поставками строительных материалов, оборудования и ростом цен на них».

Источник: данные компании GRAVION

Так, в GRAVION успешно ведется работа с поставщиками на предмет наличия материалов на складах, поиск замен на альтернативных ЕС рынках (Турция, Китай), проработка логистических решений, а также контроль себестоимости в зависимости от курса валюты. В компании используют диверсификационный подход к импортозамещению, разделяющий все материалы и оборудование на три составляющих: а) при возможности – сохранение прямой поставки, либо поставка через третьи страны; б) использование импортных материалов, но производимых в другой стране; в) полное импортозамещение.

«Например, в нашем проекте сервисных апартаментов CULT (премиум-класс) доля импорта ранее была порядка 45%, сейчас этот показатель составляет около 37%, – добавляет Юрий Неманежин. – Самое важное для нас – сохранение премиального продукта и его качества».