В этом году исполняется 20 лет с момента выхода на российский рынок девелоперской компании AFI Development. О том, почему каждый проект как новый пазл формирует городское пространство мегаполиса, как компания отвечает на новые вызовы современности, в своем интервью журналу REPA рассказывает генеральный директор компании AFI Development Марк Гройсман.

— За 20 лет многое изменилось, и рынок недвижимости Москвы, и запросы покупателей. На какую аудиторию сегодня рассчитаны проекты AFI Development?

— Мы всегда старались держать руку на пульсе и идти в ногу с трендами рынка. Если говорить о жилой недвижимости, то главная цель компании — строить ультрасовременные и высококачественные жилые комплексы для нашей аудитории, среди которой как семейные покупатели, так и амбициозные представители молодого поколения. Например, сегодня в активной фазе строительства — такие необычные и яркие проекты как первый коливинг-небоскреб в России, AFI Tower, и жилой квартал highbusiness-класса AfiPark Воронцовский. Это действительно ультрасовременные комплексы, в них, в частности, запроектирована интеграция технологий «умного дома».

— Считается, что девелоперы сейчас в замешательстве, они не знают ни как строить, ни как продавать недвижимость для современной молодежи, миллениалам и зумерам. Вы сталкивались с такой проблемой?

— Мы задумались об этом гораздо раньше, чем многие коллеги, и, как мне кажется, нашли выход. В AFI Tower мы предлагаем жилье с учетом пола, возрастных особенностей, увлечений и потребностей, которое отвечает основному социальному запросу Z-поколения — «жить по-другому». В свою очередь, проект AfiPark Воронцовский, архитектурой которого занималось бюро ADM, создан по совершенно иной, но не менее прогрессивной концепции – с приватными дворами и ландшафтным дизайном, стильными лобби и развитой сетью объектов street-retail. Я уверен, что он станет новой доминантой статусной зеленой локации Москвы.

— Известно, что AFI Development давно и весьма успешно реализует проекты редевелопмента в Москве, причем речь идет не только о строительстве жилья. В чем «фишка» ваших комплексов?

— Самый масштабный из таких проектов, причем в нем мы выступаем в роли fee-девелопера – это ЖК «Сиреневый парк», который мы возводим в рамках редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино» на улице Тагильской. Да, действительно, мы строим здесь не только жилье, помимо жилых корпусов, в этом проекте запроектирована и социальная инфраструктура: три детских сада и школа. Этот проект интересен и тем, что на территории комплекса по городской программе стимулирования создания рабочих мест будет возведен и 26-этажный офисно-торговый центр общей площадью более 60 тыс. квадратных метров, который обеспечит рабочими местами свыше 1,5 тыс. человек. Ну, и, конечно, при реализации таких проектов крайне важна «зеленая», экологическая составляющая. Внутри квартала будут созданы пешеходные бульвары и велосипедные дорожки, детские игровые комплексы и спортивные площадки, а площадь озеленения составит более трех гектаров.

— Но ведь иногда старинные здания на территории бывших промзон являются памятниками истории, объектами культурного наследия. Как вы работаете с такими проектами?

— Да, это важная часть работы в проектах редевелопмента. Наш флагманский проект, ЖК бизнес-класса «Резиденции архитекторов», расположен в Басманном районе Москвы, на месте бывшей ткацкой фабрики. При реализации таких проектов следует задуматься об исторической составляющей еще на этапе проектирования, например, этот квартал мы старались органично вписать в окружающую застройку, и, видимо именно поэтому «Резиденцию архитекторов» уже называют успешным примером редевелопмента. Помимо жилья здесь предусмотрена сеть помещений street-retail, бизнес-центр площадью 9600 кв.м и уникальное отдельно стоящее здание непосредственно на первой линии набережной. В другом нашем проекте, ЖК «Резиденция композиторов», который построен на месте картонажной фабрики XIX века, мы сохранили архитектурную концепцию, продолжив ее в фасадах жилых домов, и это стало «фишкой» комплекса.

— Если верить городским новостям, AFI Development в проектах редевелопмента берет на себя дополнительные задачи, благоустраивая городские территории, находящихся за рамками строящихся комплексов. Зачем это нужно девелоперу?

— С одной стороны, это помощь городу, а с другой –  современная инфраструктура, удобная и красивая, важна и для тех, кто покупает недвижимость в наших комплексах. Например, мы построим пешеходный мост через Яузу, который станет связующей артерией для квартала «Резиденция архитекторов», и сделаем пешеходный бульвар, который соединит Большую Почтовую улицу и Рубцовскую набережную. Новая парковая зона, с местами для отдыха и прогулок, с детскими городками и прочим благоустройством не только сделает доступ в жилой квартал более удобным, но и станет местом притяжения для жителей всего района. А в рамках третьего этапа строительства ЖК «Резиденции композиторов» мы облагородим и примыкающий к комплексу участок Павелецкой набережной, площадью 3 300 кв.м. Высадим деревья, уложим газоны и тоже обустроим пешеходную зону.

— Но даже председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова отметила, что подобное благоустройство выходит за рамки развития внутренних территорий ЖК, и что это – инициатива девелопера, которую он реализует за собственный счет. То есть вы спокойно можете ничего не благоустраивать, а, как многие ваши коллеги, просто ждать, ведь у города имеется и своя программа по благоустройству набережных…

— Мы не видим смысла ждать. Город — это живой организм, и улицы в нем выполняют очень важные функции. В рамках генерального плана и градостроительной политики крупные улицы и проспекты можно сравнить с артериями, по которым течет жизнь города. Небольшие улицы и кварталы – это капилляры города. Таким образом, каждый новый девелоперский проект застройки городского пространства – как новый пазл формирует городское пространство мегаполиса.

— Что еще, с вашей точки зрения, должны учитывать застройщики, занимающиеся редевелопментом?

— Крайне важно помимо стандартных функций закладывать в современные проекты то, что станет новыми точками притяжения и для современных жителей, и для будущих поколений. В рамках проектов редевелопмента важно не просто построить жилые здания, но создать полноценную комфортную среду для жизни, наполненную качественной развитой инфраструктурой, гармоничное пространство для жизни внутри жилого комплекса, экологичное, комфортное и  современное.

— Как мы понимаем, высоких стандартов AFI Development придерживается не только в жилье. Какой зарубежный опыт и новые технологии вы интегрируете в свои проекты в Москве?

— Наибольшие усилия мы направляем в те сферы, которые сейчас активно развиваются, либо будут в тренде в ближайшей перспективе. Недавно завершили строительство уникального делового центра класса «А+» AFI2B у метро Белорусская. Этот бизнес-центр создан в соответствии с новейшими мировыми трендами и отвечает требованиям международных стандартов BREEAM и WELL, то есть не просто соответствует духу времени, но задает направление и темп развития всей отрасли. Кроме того, компания постоянно инвестирует в развитие девелоперского продукта и формирование сервисной экосистемы для оптимизации процессов строительства и повышения качества жизни в своих проектах. В частности, недавно мы успешно провели пилотное внедрение облачной платформы для строительного контроля, которая будет использоваться на всех новых объектах.

— «Умный дом», облачные платформы – то есть вам как девелоперу не чужда цифровизация. Но в портфеле компании есть объекты, построенные достаточно давно, например, тот же ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» построен десять лет назад. Собираетесь ли вы их модернизировать, и какую роль в этом играют современные технологии?

— Конечно, в этом комплексе мы также планируем цифровую трансформацию. Кстати,  он стал первым торговым объектом в стране, запустившим мобильное приложение и программу лояльности, объединяющую покупателей в сообщество, предоставляя им возможности доступа к закрытым мероприятиям, специальным предложениям и подаркам. «Больше, чем шопинг» — девиз и залог многолетнего успеха ТРЦ, который не просто идет в ногу со временем, но задает тренды во многих сферах.

— 20 лет на рынке – это серьезно. Как за это время изменилась компания?

— Знаете, за эти годы мы серьезно выросли, в апреле прошлого года наша компания даже была включена в список системообразующих предприятий строительной отрасли России. Но главное, думаю, в том, что у нас сложилась прекрасная команда профессионалов: это проектировщики, архитекторы, строители, и, глядя на эту команду сегодня, я с уверенностью могу сказать, что нам по плечу любые, даже самые сложные задачи.