У индустриальных конкурсов, премий и фестивалей непростая задача: проекты порой должны опережать повестку дня, нести пользу и давать конкретный результат участникам. Постоянный апгрейд, образование и признание достижений — то, что транслируют современные мероприятия с конкурсной составляющей. Эти цели преследует и Национальная Премия бизнес-коммуникаций.

Чтобы формировать рейтинги значимых лиц в сфере бизнес-коммуникаций, необходимо понимать, по каким критериям оценивать результаты. Если опираться на профессиональные и образовательные стандарты в стране, то настоящий маркетолог обладает навыками и глубокими знаниями во всем: начиная от личных качеств, заканчивая умениями работать с языками программирования. Спор о приоритетности soft или, наоборот, hard skills красной нитью проходит через деятельность представителей брендов, компаний, агентств.

Как эксперты определяют профессионализм для себя? О стандартах качества маркетолога спросили лично у участников Национальной Премии бизнес-коммуникаций 2020 года.

Серафима Еременко, Менеджер по интернет-маркетингу и связям с общественностью, Bonduelle.

Серафима выделяет три основных качества: эмпатию, амбициозность и стремление к совершенству.

«Чтобы быть эффективным маркетологом, важно ставить себя на место потребителя. Поэтому самым главным качеством считаю эмпатию. За обилием задач, инструментов и информационного шума легко забыть, что профессия маркетолога заключается в выявлении потребности аудитории и поиске нестандартного решения. Эта суть остается неизменной, будь то создание нового продукта, бренд-маркетинг или реклама, только зная и чувствуя аудиторию, возможно создавать для нее ценность, то, за что люди готовы платить.

Второе качество — это амбициозность, желание сделать свой бренд или продукт лидером. А в профессии самому стать первым, используя инновации, креативные подходы и стратегии, которые помогают бизнесу расти и даже меняют мир.

Третье качество — стремление к совершенству, желание искать точки роста, что еще улучшить, создать, от чего отказаться. Только такое нежелание оставлять status quo и приводило меня к проектам, которыми горжусь».

За пять лет в НПБК поступило более 1100 заявок на участие в конкурсах. Среди активных участников Национальной Премии бизнес-коммуникаций Усманов Альберт, директор по цифровому маркетингу S8 Capital.  Альберт Усманов рассказал о том, как выглядит настоящий маркетолог в глазах экспертов индустрии.

«Доказанный вклад. По моему мнению, лучшим показателем профессионализма маркетолога является доказанный вклад его работы в достижение высоких бизнес-результатов компании.

Опора на метрики. Сильный маркетолог должен обосновывать свои достижения через систему строгих маркетинговых, финансовых и бизнесовых метрик. А не зацикливаться только, например, на SOS, объеме рекламных кампаний или «нестандартности» произведенных креативных материалов.

Компетенции в смежных отраслях. Профессионалу нужно иметь высокий уровень компетенций в маркетинге и смежных отраслях, включая IT и науку о данных. Необходимо отлично разбираться в поведении потребителей и искусстве. Также важно обладать системностью, твердостью характера, лидерскими навыками и страстно любить своё дело».

В своем мнении Альберт продемонстрировал четкую систему от цели  конкретных показателей до списка навыков и умений, которые гарантированно помогут достичь ее.

Персональные достижения — не единственный показатель экспертности, профессионализма и эффективности. Есть ряд других субъективных и объективных критериев оценки. Алексей Парфун, Chief Business Development Officer, Deltaplan Group  рассказал, что важно для настоящего маркетолога. Алексей — член экспертного совета НПБК 2020.

«Саморазвитие. Это бесконечный важный критерий успешности — наш бизнес меняется очень быстро, продукты. технологии, агентства и бренды стремительно меняются, и невозможно оставаться в лидерах если не отслеживать эти изменения. Насмотренность, самообразование и открытый ум — те киты, на которых держится успешность этого процесса. При этом на первый план вышли софт скилы, так как харды можно прокачать любому, это не так сложно. Мы уже давно перестали обращать большое внимание на профессиональный опыт соискателей, особенно для джуниор позиций.

Результативность. Под результатом понимая только и исключительно бизнес KPI. Все остальное  приятно, но лишь дополнение к главному. Маркетинг не нацеленный на результат — не маркетинг. Это ключевой фокус эффективного маркетолога. Во всех наших проектах мы обязательно отталкиваемся от бизнес показателей прежде всего, переводим все прочие KPI к общему бизнес знаменателю.

Стрессоустойчивость. Сложно представить маркетолога который постоянно учится, нацелен на результат, полон разнообразных скиллов и при этом не попадает время от времени в «зону турбулентности». Дедлайны и выгорание верные спутники профессии. И наличие эффективных инструментов управления этим процессом, прежде всего внутри себя — будет весьма полезной компетенцией».

Лидеров маркетинговой индустрии России выбирает профессиональный экспертный совет, в состав которого ежегодно входит более 100 ведущих специалистов в сфере бизнес-коммуникаций. В этом году премия соберет максимально объемный судейский состав более 150 членов жюри.

Звание Лучшего маркетолога можно завоевать, получив максимальные оценки по критериям. Оценочная система и конкурсная программа премии ежегодно адаптируются, отвечая запросам индустрии бизнес-коммуникаций.

Лучшие маркетологи 2021 по версии экспертного совета Национальной Премии бизнес-кoммуникаций будет определены и объявлены 9 декабря в Москве.