В Москве состоялась V ежегодная конференция «2017: Девелопмент полного метра»
В конференции «2017: Девелопмент полного метра», организованной ИД «Коммерсантъ», приняли участие представители органов исполнительной власти, девелоперы, юристы и представители банков. Конференция состояла из трех сессий, в рамках которых участники обсудили актуальные вопросы комплексного освоения территорий, развития подмосковных городов, инвестиционные перспективы коммерческой недвижимости.
Модераторами мероприятия выступили Андрей Воскресенский, главный редактор, «Коммерсантъ-Дом», и Халиль Аминов, редактор, ИД «Коммерсантъ».
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что Минстрой прорабатывает возможность поэтапного перехода на строительство жилья только с отделкой. «Мы сейчас рассматриваем возможность — посмотрим, когда это возможно будет сделать,— поэтапного перехода на строительство жилья только с отделкой. И двигаемся в эту сторону. Сроки пока называть не буду»,— сказал министр.
Также Михаил Мень отметил, что более 83,5 млн кв. м недвижимости потенциально можно построить в регионах на участках бывших промышленных зон: «Меры правительства позволили выявить 1,137 тыс. таких земельных участков площадью 238,2 тыс. га».
Александр Плутник, генеральный директор, АИЖК, огласил: «Большая экспертная работа была проведена в разработке стандартов каждой улицы, общественных зон, деловых зон. В прошлом году АИЖК начало заниматься новой темой, темой городского развития. Стандарты эти предполагают комплексное развитие застроенных территорий, комплексное развитие новых территорий, и они описывают те черты и положения, которым должны соответствовать проекты, которые будут реализовываться в разных городах России».
«Возможностей для нового девелопмента на территории Москвы в пределах МКАД становится все больше и больше с каждым днем,— предполагает Константин Тимофеев, председатель комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, глава “Москомстройинвеста”.— Резервы сейчас на территории Москвы — это промышленно-коммунальные либо производственные территории».
О благоустройстве Новой Москвы рассказал Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы. «За пять лет мы создали 100 тыс. рабочих мест — это больше, чем за весь предыдущий период всей Новой Москвы, за предыдущие столетия».
«В Москве комплексное освоение возможно в основном за счет промзон. По нашим подсчетам этих промзон порядка 17% в границах Старой Москвы,— поделился Анатолий Францев, президент, ГК “ИНГРАД”.— В плане выгодности мы видим возможность снижения стоимости затрат. То есть снижение себестоимости присвоения такого рода территорий, а также так называемой возможности масштабирования. Если говорить про наш опыт, то на сегодняшний день в Московской области мы участвуем в организации комплексной застройки — Новое Пушкино и Новое Медведково. В Новом Пушкино — 1 млн 600 тыс. кв. м, в Новом Медведково — 880 тыс. кв. м».
Владимир Воронин, президент, ФСК «Лидер», согласен с тем, что «будущее за комплексным городом. Именно территории промзон из-за своего размера дают возможность девелоперам развиваться в сторону комплексного освоения. В рамках Старой Москвы должны быть рабочие места, соответствующие не промзонам, а чему-то офисному, торговому. А в рамках Новой Москвы выноситься все заводы и производственные рабочие места».
«Важным развитием девелопмента, жилищного строительства, развития городов является редевелопмент,— считает Даниил Селедчик, генеральный директор, “Эталон-Инвест”.— И редевелопмент — это такая точка роста, в первую очередь для Москвы, где очень много промышленных зон, где город бурно развивался за последние 50 лет».
Вениамин Голубицкий, президент, ГК «КОРТРОС», обратил внимание участников, что «мы уже переходим к совершенно другому этапу комплексного освоения. Если раньше говорили о пространствах — это и зеленые зоны, социальная инфраструктура, дорожная инфраструктура, это то, что касается открытых общественных пространств. То сейчас это уже среда здания, подъезда. И здесь речь должна идти о бесперебойном ресурсном обеспечении, об управлении безопасностью, освещением и так далее».
«Когда мы говорим о том, что все хотят работать и жить рядом, неправильно говорить, что прямо в одном доме ты и работаешь, и живешь,— считает Николай Казанский, управляющий партнер, Colliers International.— Нужно создавать прежде всего базисные рабочие места — это то место, где выработка на человека выше среднего по региону. Таким образом, такое рабочее место стимулирует развитие не только жилой недвижимости рядом, но и сервисной, и торговой, и так далее. Но удобно ли каждый раз покупать квартиру, если ты меняешь работу? Наверное, не совсем. То есть здесь должна развиваться тема арендного жилья».
Во второй сессии «2017: Девелопмент полного метра» участники коснулись вопроса рынка недвижимости Москвы и Подмосковья. Никита Стасишин, заместитель министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ, рассказал о возможностях развития Московской области как части всей столичной агломерации: «Как только у нас что-то случится со спросом, либо как только у нас в Москве изменится что-то с ценовой политикой стоимости квадратного метра, те колоссальные объёмы строящегося жилья в Московской области могут стать под угрозу в части реализации. Это мы сейчас видим, и это, на наш взгляд, достаточно тревожно».
«В то же время для Московской области жилищное строительство в настоящий момент приоритетом как таковым не является,— продекларировала Александра Кузьмина, первый заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.— Наш приоритет — это развитие рабочих мест, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, сохранение того наследия, которое есть у нас».
Андрей Куприянов, заместитель министра строительного комплекса Московской области отметил: «23% областных компаний строят около 70% жилья. Московская область продолжает оставаться одним из лидеров жилищного строительства. В прошлом году мы ввели 8,8 млн кв. м. То есть чуть больше 11% от общего объёма ввода по стране. Но при этом мы значительно увеличили объёмы ввода нежилых помещений».
«С Москвой конкурировать сложно,— поделился Радий Хабиров, глава городского округа Красногорск Московской области.— Однако надо строить нормальные дома, и людей переселять в комфортные условия. Люди настолько устали от того, что, подчёркиваю, были не продуманы предыдущие решения. И вот если говорить о развитии строительства, да, безусловно, оно идет».
При каких обстоятельствах девелопер должен создавать рабочие места рассказал Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию, ФСК «Лидер». «Должно сначала появиться производство, потом уже сети, дороги и всё остальное, должно появиться жильё. Точно так же после того, как появится жильё, должны появиться рекреационные объекты, где эти люди будут отдыхать. Если мы хотим всё вместе и сразу, то, к сожалению, ни один девелопер, даже какой-нибудь очень большой с очень большими олигархическими деньгами такую задачу выполнить в одно лицо не сможет. Нужна обязательно мощная государственная поддержка и партнёрство».
Артур Григорян, генеральный директор, «KASKAD Недвижимость», отметил, что рынок Подмосковья уже третий год имеет постоянно падающий спрос и постоянно растущие предложения. «На сегодняшний день мы закончили 2016 год с разницей 50%. Я не могу сказать, что разница между Москвой и областью колоссальная, потому что минимальный юнит в Москве и минимальный юнит в области — 20–30% разница. Это достаточно небольшая разница. Москва начала оттягивать себе спрос обратно».
Также в конференции приняли участие: Александр Ермоленко, к.ю.н, партнер, «ФБК Право», Сергей Матюхин, генеральный директор, KR Properties, Андрей Колокольников, исполнительный директор, Morgan Stanley, Евгений Семёнов, региональный директор, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций, компания JLL, Сергей Владимиров, инвестиционный директор, AVICA, Егор Храмов, член совета директоров, группа компаний «Основа», Анжелика Иманова, заместитель генерального директора, «Российский аукционный дом».
Партнерами конференции «2017: Девелопмент полного метра», организованной издательским домом «Коммерсантъ» 26 апреля, выступили ГК «ИНГРАД», «Эталон-Инвест», ГК «КОРТРОС», ФСК «Лидер», «KASKAD Недвижимость», ГК «Пионер», Colliers International.