Первая реакция строительной отрасли на задачу комплексного освоения территорий — отрицание, а затем все по классике: гнев, торг, депрессия, смирение… На практике оказалось, что КОТ — отличный стимул для совершенствования девелоперского продукта и ТОПовые девелоперы ставят перед собой амбициозную задачу не просто “построить и сдать типовые социальные объекты”, но сделать их точкой притяжения для будущих жителей и инвесторов.

Собственники и руководители строительных компаний, которые стремятся задать тон в строительстве объектов социальной инфраструктуры уже активно изучают тренды в архитектуре будущего. В поисках вдохновения для совершенствования девелоперского продукта, мы посетили тур по образовательным проектам Армении от бизнес-посольства Dipmission: Учебно-спортивный комплекс Газпром Армения, Центральная школа Дилижана, UWC Dilijan college, центр креативных технологий TUMO, образовательный узел Ayb. Интересно не только с точки зрения проектных решений, но и в части инновационного подхода к образованию в целом. 

Маринель Суркова, основатель бизнес-посольства Dipmission:

“Когда мы с командой Dipmission взялись за разработку тура по изучению лучших образовательных проектов, мы были приятно удивлены, что в Армении представлено такое «полное собрание» международных образовательных практик и подходов. Есть и проекты начального и среднего образования, созданные в сотворчестве с другими странами и воплощенные на частные инвестиции в Армении и проекты по системе IB (Программа Международного Бакалавриата), и примеры адаптации международного образовательного  опыта к собственной культуре. При этом в каждой отобранной школе есть симбиоз творческой, адаптивной среды и культурного самосознания школьников, педагогов. В базовой миссии этих учреждений как в ДНК заложена идея о преемственности своей роли в развитии страны через вклад знаниями, идеями, финансами, наставничеством.   В России также есть фокус на изменение среды, мы видим, как комплексное освоение территорий поддерживается федеральной и региональной властью. Где КОТы, там и требования по современной инфраструктуре, в том числе и по социальной. Строительством школ активно занялось и Министерство образования, создав дирекцию «Школа-2025». Но изменения происходят быстрее, если ключевые игроки девелоперского рынка осознают, как качественно спроектированная школа с учетом современной образовательной модели не только повышает привлекательность девелоперского проекта, но и действительно может изменять результаты от образовательной деятельности”.

 

Минимализм в отделке

Такой выбор диктует сам опыт эксплуатации школьного помещения. Ежедневная высокая активность учеников сразу определяет подход к подбору отделочных материалов в пользу простых антивандальных. В большинстве осмотренных объектов для покрытия полов использован шлифованный бетон, винил или эпоксидный наливной пол. Потолки без подвесных элементов, а все коммуникации открытые для удобства дальнейшей эксплуатации. Еще раз убедилась, что иногда вентиляционные трубы могут быть куда более эффектными, чем любое дизайнерское решение. Межкомнатные перегородки из бетонных блоков также не отягощены отделкой, а просто покрашены, что существенно увеличивает срок их службы. 

Дмитрий Жук, Руководитель проекта по социальным объектам СК “Югстройимпериал”:

“Проектные решения в тех школах, которые мы посетили в рамках бизнес-тура отвечают задаче долговечности отделки и антивандальному подходу к проектированию. Да и с точки зрения дизайна производят очень яркое впечатление. Особенно импонирует идея ухода от переизбытка цвета и дизайнерских элементов. 

Конечно, в Российской Федерации более жесткие санитарные и нормы пожарной безопасности. Например использование гладких поверхностей в социальных учреждениях, чтобы исключить дополнительное налипание пыли и других мелких частиц. Поэтому пористые бетонные стены без отделки сегодня не могут быть использованы в наших школах. Тем не менее есть много достойных примеровдля подражания. Вроде бы простые решения: белые стены, открытая проводка, но при этом проект выглядит очень интересным и привлекательным”.

 

Образовательная программа — вектор для проектирования

Подмечаем всей делегацией, что привычная форма школьных кабинетов меняется: нет стремления к стандарту по площади и по внутренней организации. Например, классы оснащены звукопоглощающими динамичными ширмами. Мебель легко трансформируется, благодаря чему в одном помещении может проходить практическое занятие для маленькой группы, а затем лекция с гораздо большим числом слушателей. 

Звукоизолирующие динамичные ширмы в классе TUMO © фото Денис Насаев

 

Еще большее значение придается общественным зонам учебных заведений. Эти территории в полной мере оправдывают свое название, теперь это многофункциональные пространства для общения, индивидуального отдыха или обучения. 

Просторные холлы школы учебно-спортивного комплекса Газпром Армения © фото Денис Насаев

 

Елена Амирханян, заместитель по учебной и воспитательной работе учебно-спортивного комплекса ЗАО «Газпром Армения»:

“Что я люблю в нашей школе — это наши пространства. Они удовлетворяют детскую потребность в активности на переменах, а учителям сохраняют возможность спокойно проследовать к месту урока. Такой простор, влияет и на развитие ребенка: нет бессмысленных ограничений, есть море возможностей и территория для творчества и самореализации”. 

В проектах учебных заведений Армении полностью переосмыслен подход к пространствам библиотек.  Теперь это не просто помещение, заполненное стеллажами с книгами, а скорее уютный коворкинг с бесплатным Wi-Fi и доступом к электронному каталогу с богатым медиа-контентом. Здесь можно спокойно почитать книгу, подготовиться занятиям или поработать над собственным проектом.

Библиотека UWC Dilijan College © фото Денис Насаев

 

Увиденное подтверждает, что в задании на проектирование должен учитываться подход к образованию и особенности учебной программы. Именно так реализована Центральная школа Дилижана движения Ayb, построенная в 2015 году. Так, например во всех классах и в учительской установлены панорамные двери и окна. В основу этого проектного решения была заложена идея открытости. “Спасибо проекту, в холлы у нас выходят панорамные стекла даже в учительской, ведь мы открыты и не прячемся от ребят”, — рассказывает Наира Далузян, директор школы.

Прозрачные перегородки и панорамное остекление изначально кажется отвлекающим фактором для учеников, однако на практике оказалось что в таком пространстве у детей лучше развивается навык сосредотачиваться.

Основная концепция Центральной школа Дилижана в том, чтобы использовать самобытную дилижанскую архитектуру. Тут надо заметить, что  Дилижан называют  местной Швейцарией, и еще с советских времен иметь дачу в этой местности было показателем уровня. Типичные для данной местности двускатные крыши школы создают атмосферу домашнего уюта и удачно вписываются в окружающий пейзаж. 

Фотовыставка ученических работ в Центральной школе Дилижана © фото Денис Насаев

 

Чувствуется, что при проектировании учебных зданий отталкивались и от самой учебной программы. Это дало возможность реализовать нестандартные помещения, — так, в Центральной школе Дилижана есть маленький митинг рум для учеников. 

Интересно использовано пространство в нишах, которые получились из-за конструктивных элементов. Там размещены дополнительные  столы, за которыми дети могут проводить время на переменах.

Дополнительные столы для детского досуга в Центральной школе Дилижана © фото Денис Насаев

 

Идеология и философия движения Aуb сопряжена с архитектурной концепцией главного здания школы в Ереване. Техническое задание было сформулировано с учетом того, какая среда необходима для формирования учеников. Основополагающие концепты — это свобода, возможность творить, право на ошибку. А еще: отношение к школе, как к среде, которая формирует тебя, как личность. 

На территории образовательного кластера Ayb находится мастерская Fablab, созданная при содействии Массачусетского технологического института. Здесь создаются прототипы роботов в рамках проектного обучения и индивидуальных проектов старшеклассников и выпускников школы. Прообразом проекта стал исторический гараж Лос-Альтоса, в котором разработал свою первую модель яблочной техники Джобс. Для имитации гаража, в котором создаются изобретения, при строительстве Ayb Fablab использовано два больших контейнера, один маленький размещен сверху. 

Алексей Данилин, руководитель управления социально-культурных проектов, ГК «Самолет», Москва:

«Изначально для непосвященного человека идея изучить опыт строительства образовательных объектов в Армении звучит неоднозначно, виной тому стереотипы. На практике же мы общались с мировым опытом строительства и подходам к образованию. Да, это были не муниципальные школы, но тем интереснее. Нестандартное мышление мировых проектных команд подтолкнуло не одного российского архитектора на смелые решения. К сожалению, не все идеи возможно воплотить в жизнь в наших реалиях. В РФ более строгие нормативы и по пожарной безопасности, и санитарные требования, и требования эксплуатирующих организаций. Тем не менее, на территории Армении есть и свои усложняющие факторы, например, повышенная сейсмическая активность. Самое главное, такого рода образовательные проекты расширяют мировоззрение, что дает нам возможность в повседневной работе действовать более смело и креативно.»

 

Ценность истории и традиции

Фактически, образование в Армении держится на меценатах, которые хотят отдать долг дать стране, заложившей в них культурные традиции. Один из таких людей — основатели центра креативных технологий TUMO Сэм и Сильва Симонян. В рамках бизнес-тура нам удалось посетить филиал TUMO в Гюмри, расположенный историческом здании постройки 1860 года, которое выстояло два землетрясения 1926 и 1988 годах. При реновации фасад здания не претерпел больших изменений, сохранилась лепнина, светлая внешняя штукатурка, а итальянские реставраторы восстановили скульптурные барельефы с абсолютной точностью.

TUMO важен не только для учеников, но и для всего города. Он расположен в Центральном парке и является общественным достоянием. Пользоваться возможностями центра могут не только ученики, но и другие жители Гюмри.  Например крыша с зеркальным покрытием, построенная по технологии post tensioned slabs, в теплое время года используется для проведения концертов и городских мероприятий. 

Зеркальное покрытие крыши создает удивительный поэтический эффект, который по задумке символизирует преемственность поколений. При взгляде на крышу в новой части здания в отражении виден старинный корпус, а на исторической части в крыше отражается архитектура современного здания.

TUMO охватывает 14 областей от технологии до дизайна, музыки и художественного творчества. Образовательный процесс в TUMO основан на трех принципах self learning — самообразование, workshops — совместная работа и laboratory — лаборатории, где происходит отработка полученных знаний на практике.

Эксплуатируемая кровля центра креативных технологий TUMO. Гюмри © фото Денис Насаев

 

Во всех школах тура творческому компоненту уделяется особое внимание. Под каждый вид творчества спроектированы отдельные классы. Так в школе Газпром Армения есть класс изобразительного творчества, гончарные мастерские, класс роботостроения. Класс танцев, который является обязательным для детей в начальной школе. Кабинет кулинарии не только для девочек, но и для мальчиков, которые с большим удовольствием приходят готовить национальные блюда. Класс моделирования одежды или кройки и шитья, где ребят учат создавать практически применимые вещи: самошитые хлебницы, национальные и карнавальные костюмы. 

Класс моделирования и шитья в школе Учебно-спортивного комплекса Газпром Армения © фото Денис Насаев

 

Ребенок должен понимать, что вещи которые он создает своими руками имеют реальную ценность и практическую пользу. Поэтому с первого года работы школы Газпром Армения существует традиция благотворительных предновогодних ярмарок. Все творческие работы учеников школы выставляются на продажу для родителей, сотрудников и гостей школы. В прошлом году на вырученные средства оказана помощь школам в приграничных районах Карабаха, что позволило им произвести замену окон. Аналогичная практика есть и в Центральной школе Дилижана.

Гончарная мастерская в школе Учебно-спортивного комплекса Газпром Армения © фото Денис Насаев

 

Экологичный подход

Все образовательные учреждения, которые мы посетили в туре характеризуются эко-ориентированным подходом к проектированию и эксплуатации:  ресурсосберегающие технологии, раздельный сбор отходов, экологические инициативы в образовательной программе. 

Например, на южном фасаде средней школы Ayb использован запатентованный элемент солнечных батарей, которые в особо солнечные дни закрываются и накапливают энергию, которая в дальнейшем используется для отопления.  Не зря школа уже столько лет получает престижные архитектурные премии, а в 2020 году вошла в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры WAF в Голландии.  

Шант Исанянс, главный архитектор проекта Ayb, архитектурного бюро Storaket Architectural Studio:

«Изначально корпуса А и Б были автошколой. Наша осознанная позиция — ничего не рушить, а грамотно воспользоваться существующим строением. Это сложнее в реализации, но не противоречит recycle подходу нашего бюро и самого «Айб» 

 

В рамках интеграции экологических инициатив в образовательную программу колледжа на территории UWC Dilijan College реализован проект аквапонической фермы. Это безотходная система, где растения и рыбы выращиваются в симбиозе. Суть аквапоники в том, что продукты жизнедеятельности рыб обеспечивают питанием растения, которые в свою очередь фильтруют воду, необходимую для жизни рыб. Метод примечателен использованием лучших атрибутов гидропоники и аквакультуры без необходимости добавлять химические удобрения, выбрасывать воду или фильтрат.

В атриумах UWC Dilijan College размещены традиционные для Армении фонтанчики с питьевой водой, которые избавляют от необходимости пользоваться одноразовыми стаканчиками. 

Фонтанчики с питьевой водой в атриуме UWC Dilijan College

Фонтанчики с питьевой водой в атриуме UWC Dilijan College © фото Денис Насаев

 

Колледж в Дилижане — великолепный проект британского архитектора Tim Flynn. Кампусы с фасадами из туфа, камня, панорамным остеклением и вертикальным озеленением. В проекте учтен существующий ландшафт, а прозрачный потолок в атриумах и использование стеклянных панелей создает эффект соотнесения себя с природой.

В колледже в течение двух лет проходят обучение 215 студентов из 82 стран, а затем получают возможность поступить в престижные вузы мира. Как говорит руководство, — это не школа для богатых, а большие возможности для способных детей.

Фасад кампуса из туфа с панорамным остеклением и вертикальным озеленением UWC Dilijan College © фото Денис Насаев