Новые технологии и энергопереход

Мир очень быстро меняется – промышленное производство белка, генная инженерия, расшифровка генома человека. Те технологии, которые сегодня считаются экспериментальными, уже завтра смогут быть доступны обычным людям, они позволят лечить практически любые болезни, что увеличит продолжительность жизни. Самый масштабный процесс, который нас всех затрагивает – то, что называется энергопереходом, или борьбой с глобальным потеплением. Это не миф, к сожалению, все прогнозы, сделанные за последние 40 лет, сбылись.

Мировой уровень влажности меняется, и уже к 2040 году Южная Европа оказывается в красной зоне, т.е. уровень влажности там падает более чем на 50% и она превращается, как минимум, в Тунис. Печальная перспектива, правда? Еще хуже ситуация в Индии, где к этому моменту будет почти 100% влажность, в которой жить совершенно невозможно. Замечу, в красной зоне сейчас проживает несколько миллиардов человек. И, скорее всего, все эти люди начнут переселяться в места с более благоприятным климатом, в зеленые зоны. А они достаточно узкие, и вряд ли смогу вместить всех желающих. Это север США и юг Канады, Европа, европейская часть России и часть России рядом с Китаем. И эта вся зеленая зона будет испытывать демографическое давление в несколько миллиардов человек. Поэтому если мы ничего не сделаем с климатом, то плохо будет всем.

Чтобы этого избежать, нужно радикально снижать выброс СО2, и на это уже сейчас ежегодно тратится 500 млрд долларов, а в будущем в этот процесс придется инвестировать 5 трлн долларов в год. И это самый масштабный финансовый поток в истории человечества, т.к. никто не хочет попасть в красные зоны. На солнце и ветер мы будут тратить 200-300 млрд долларов в год, как и сейчас, но гораздо больше будет потрачено на то, чтобы построить новые энергетические сети и оснастить их аккумуляторами (только в производство аккумуляторов придется вкладывать ежегодно 600 млрд долларов). Фактически любой двор, подъезд и даже каждая квартира в будущем должны будут иметь свой аккумуляторный блок.

Но самый значительный денежный поток пойдет на снижение энергетических выбросов. Оказывается, именно здания являются основными эмитентами СО2, большая часть энергии тратится на их обогрев, но и сами здания выделяют СО2. И на то, чтобы как-то сделать их энергоэффективными, привести выбросы в норму – потребуется тратить триллион долларов в год. Логичный вывод в том, что практически все здания мира придется перестроить или перевести на другие модели энергопотребления. Как минимум, это означает, что каждая квартира должна иметь индивидуальный температурный профиль, то есть люди ушли – температура понизилась, вернулись – температура поднялась. Уже сейчас в ключевых странах на пять лет вперед сдвигают переход на электромагниты и на ветрогенерацию вместо угля и газа, то есть от этих энергоносителей, как и от нефти, избавляются стремительными темпами.

В будущем нас ждет и переход к индивидуальным тепловым насосам в квартире, и более энергоэффективные окна, и более энергоэффективное здание – это все станет необходимо. Тем, кто заранее этим не озаботится, придется платить серьезные штрафы. Налог на выбросы СО2 в России составит от 30 до 70 млрд долларов, и его, безусловно, разделят с потребителями. Процесс экспоненциального перехода уже идет во многих сферах. Например, в 2021 году в мире было продано на 110% больше электромобилей, чем годом ранее.  

В прошлом году 8,5% от всех проданных автомобилей – электро, в этом году – 15%, а еще через год будет 30%. Такими темпами происходит электрификация транспортных средств, поэтому энергопереход в этой сфере произойдет на 10 лет раньше, чем планировали. Многие люди захотят купить электромобиль, потому что он будет экономичней, выгоднее и удобней.

Города: мультицентричность и гибкость  

Теперь давайте поговорим о том, как это повлияет на жизнь городов, как вообще мы будем жить, строить и т.д. Во-первых, будет меняться формат поселений. Города будут адаптироваться как к экономическим трендам, так и к социальным. Среди ключевых изменений – происходит дальнейший рост населения, в первую очередь крупных городов, т.е. урбанизация продолжается. Но это не та урбанизация, которая была раньше – то есть не построить много коробочек, чтобы там жили какие-нибудь бедные люди. И если в Москве в ближайшие пять лет «коробочки» еще продолжат строить, то в Китае, Европе и Америке эта тема уже снята с рассмотрения – никому эти клетушки не нужны. Средний китаец уже обеспеченней среднего россиянина, а какой-нибудь инженер или квалифицированный рабочий гораздо богаче российского инженера или, например, программиста. Поэтому им нужны качественные дома.

Что такое качественный дом? Это умный, теплый, хорошо расположенный, с большим количеством нужных пространств, дом, в котором всем комфортно. Мы уходим от сабарбов как от места жительства, то есть люди будут меньше стараться жить за городом, но многим из них именно там будет нужен второй дом. Появляются два центра жизни – в городе и в пригороде. Т.е. уходит американская мечта, когда ты живешь в сабарбе, а работаешь в центре города, и это еще одна глобальная тенденция. Города увеличиваются, но при этом становятся мультицентричны.

Что это значит? Классический город – это исторический центр, с объектами культуры,  магазинами, бутиками и много спальных районов на окраинах. Эта модель уже не работает, и постепенно будет отмирать. Город становится более равномерным, в нем появляется много центров, много точек, где уровень культуры и сервисов обслуживания – такой же, как и в историческом центре. Сейчас эту роль на себя берут торговые и торгово-развлекательные центры, но этого мало. Людям хочется и по барам погулять, и в музей, и на выставку, и памятник увидеть – поэтому крупные города начинают напоминать лоскутное одеяло, т.е. развиваются мультицентрично. Проще всего на эту модель переходить американским городам, которые возникли из слияния городов, а не европейским. Но эта же модель распространяется, например, и в Индокитае.

Я верю, что и Москва через какое-то время превратится в мультцентричный хаб. Все крупные спальные районы обзаведутся квази-центрами, где можно найти все необходимое. Это будут зеленые пространства, с большим количеством пешеходных зон, чтобы как можно меньше пользоваться общественным транспортом, а до работы можно было дойти пешком. Пандемия за счет появившейся возможностью работать из дома, этот переход, кстати, ускорила. Ну, и крайне важна экология – да, все любят зелень, поэтому городам нужны парки. Лет 20 назад я занимался административными выборами в Москве, и с тех пор железно знаю: «хочешь достучаться до москвича – сделай плакат с деревом или парком», и все. Если в рекламе будут дома – это вызовет отторжение, а если зелень – интерес. Люди хотят, чтобы города стали зелеными, это абсолютно магистральное и ясное желание. И все эти тренды надо учитывать.

Изменится и квартирография, причем произойдет возвращение к «истокам». В средние века люди совмещали дом и работу: мастерская любого ремесленника или лавка торговца располагались на первом этаже, а на втором – жилое пространство. Во время пандемии это произошло с большинством населения – то есть они работали из дома, и хотя COVID19 закончился, многие так и остались на «удаленке». И это глобальный тренд: появляется все больше вакансий, ориентированных именно на удаленную работу. Поэтому в квартире должно быть место не только для сна и отдыха или приема гостей, но и для работы. Его нужно организовать так, чтобы было, где провести зум, и чтобы сзади тебя не бегали дети или кошка, и это очень важно.

Но это касается не только квартир, но и организации рабочих и общественных пространств в самом жилом комплексе. Раньше можно было открыть на первом этаже ресторанчик или сервис, и этого было достаточно, то сейчас людям нужны разные функции, начиная от мастерских и заканчивая виртуальным детским садиком. Причем это должна быть очень мобильная и простая история. Это тоже общемировой тренд, он вызван желанием людей организовать какой-то стартап, мини-бизнес, причем рядом с домом. Раньше в России такие небольшие производства устраивали в гаражах, но потом их снесли, и сейчас предлагают переместиться в промзоны, но это неудобно. Поэтому дома будут превращаться в такое мульти-пространство, в котором можно и жить, и работать, и заниматься бизнесом.

Ну, и еще один тренд, также пришедший к нам из Скандинавии, – «модульность» домов, т.е. свободные конструкции и подвижные стены, которые мгновенно позволяют изменить объем и функционал любого пространства. И это тоже глобальный тренд, к которому мы постепенно идем. Классная история — приобрести дом с отделкой и, отдельно, внутренние перегородки, которые можно передвигать, увеличивая количество спален или рабочих пространств, где за день до приема можно оборудовать большую гостиную, и т.д. 

Ну, и добавим к этому главный социальный тренд – это старение населения, которое происходит во всем мире. Если раньше в 60 лет человек считался стариком, то уже в наше время, благодаря развитию медицины, многие не только доживают до 90 лет, но и ведут достаточно активный образ жизни. А это значит, что города, дома и квартиры должны быть адаптированы к потребностям пожилых людей. Речь идет не только о возможности быстро получить качественное медобслуживания, дома должны быть оборудованы пандусами, а в жилых комплексах и рядом с ними – созданы удобные общественные пространства, где можно прогуляться, заняться спортом и вообще уютно провести время.

Тренды: цифровизация, роботы и разумное потребление 

Есть еще один важный экономический тренд, влияющий на развитие городов будущего, который состоит из нескольких направлений. Во-первых, это переход к массовой доставке покупок онлайн, которая пока осуществляется с помощью курьеров, но достаточно скоро их заменит робо-доставка. Мы уже видим на улицах Москвы забавных роботов от Яндекса, которым пока люди помогают выбираться из сугробов, но развитие этой сферы не остановить. Поэтому пора начинать планировать пространство и для них: пандусы, места парковок и т.д.

Во-вторых, через какое-то время произойдет интеграция всех сервисов в единую цифровую систему. Ей будут пользоваться как управляющие компании, так и обычные люди. С помощью смартфона можно не только открывать шлагбаум, но и запрограммировать получение тепла, включить свет или даже попросить общественный транспорт изменить свое расписание. Единая цифровая система будет работать по более сложным сценариям, чем сейчас, и охватывать все сферы жизнедеятельности, и это магистральная история.

Третье направление – внедрение разнообразных шеринговых систем, когда вместо владения каким-либо оборудованием или техникой, человек предпочитает ее арендовать. Эффективность этого тренда хорошо заметна на автомобилях. Сперва появилась возможность арендовать машины (RentCars), и многие ей воспользовались, а когда возник каршеринг (carsharing)  – начался взрывной рост. Люди стали массово отказываться от личных автомобилей и пересаживаться на каршеринг. Уже сегодня понятно, что через десять лет большинство будет пользоваться именно таким транспортом.

Заметим, что шеринг – один из инструментов в борьбе с глобальным потеплением. Уже сейчас считается, что очень много товаров и продуктов приобретается избыточно, человеку просто не нужно столько вещей для нормальной жизнедеятельности. Например, в гардеробе средней американки – 200 вещей, из которых она носит 20, и это –  статистика. Остальные 180, по большому счету, ей не нужны. Но какой-нибудь трудолюбивый вьетнамец их произвел, сухогруз вез, потом какой-то продавец продавал, и все это сжигало энергию, выбрасывая в атмосферу СО2. И все это было сделано абсолютно напрасно, т.к. по факту этими вещами никто не пользуется. Более разумное потребление приведет нас в эпоху сэконд-хэнда и даст толчок развитию других шеринговых инструментов.

Каким будет город будущего?

Итак, если представить себе квартал города будущего, то мы увидим полностью энергонезависимые здания, очень много функциональных помещений в домах и свободных пространств для перемещения пешком по территории. Туда, безусловно, могут заехать машины, но это жилой квартал, где не нужен свой автомобиль, т.к. все необходимое имеется в шаговой доступности. И, конечно, все эти здания и пространства будут покрыты зеленью, включая стены зданий и крыши. Если говорить о более отдаленных перспективах, где появляется возможность строить по вертикали, ярусами, то между ними можно будет перемещаться с помощью летающих машин. Я думаю, нечто подобное мы увидим уже через 10-15 лет в Гонконге и Сингапуре.