Середина лета на рынке недвижимости выдалась в этом году спокойной, то ли жара так повлияла, то ли общая нервная обстановка. QR-коды, новая волна пандемии и вакцинация, рост на некоторое время отвлекли общественность если не от решения, то от обсуждения квартирного вопроса. Новостной фон обошелся без скандалов, в основном СМИ рассуждали о дальнейшей судьбе новостроек и льготной ипотеки, росте цен на стройматериалы и дефиците рабочей силы на стройках. Впрочем, обо всем по порядку.

 Ипотека и цены: о рекордах, льготной ипотеке и ключевой ставке

Новостной фон июля «двигали» две основные темы, одна из которых была ожидаемой – изменение условий по льготной ипотеке, а вторая стала достаточно прогнозируемой неожиданностью. 23 июля, Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. Это оказалось самым резким повышением с 2014 года, которое регулятор объяснил сильной инфляцией. О том, как скажется решение регулятора на ипотечных ставках и стоимости жилья, разбирались журналисты вместе с экспертами. Подробнее об этом можно почитать на РБК.

Тем временем СМИ продолжали фиксировать рекорды прошлого месяца. Как пишет «КоммерсантЪ», объем выдачи ипотечных кредитов в июне превысил 545 млрд руб., показав четвертый результат за всю историю. Он был достигнут за счет увеличения выдачи по «старой» программе льготной ипотеки в последний месяц ее действия, а также резкого роста среднего чека, превысившего 3 млн руб. на фоне роста цен на недвижимость. (подробнее об этом: В ипотеку подселились рубли – Недвижимость – Коммерсантъ (kommersant.ru).

Второй квартал 2021 года стал рекордным по инвестиционному спросу на московские новостройки массового сегмента с 2018 года, сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на аналитиков «Бест-Новострой». Рост числа инвесторов также отметили в компаниях ЦИАН, «Миэль», «Донстрой» и «Пионер». В Москве зафиксировали рекордную долю инвесторов в новостройках. Впрочем новых инвестиционных рекордов в 2021 году ждать не приходится — показатель пошел на спад после изменений в программе льготной ипотеки и резкого роста цен на новостройки. Подробнее на РБК.

Кроме того, в июне 2021 года российские девелоперы запустили строительство 5,3 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. Это рекордный месячный объем за последние два года, говорится в исследовании «Дом.РФ». Показатель июня 2021 года в 2,2 раза больше среднемесячного объема запусков новых проектов с июля 2019 года (2,4 млн кв. м) и в три раза больше, чем в июне прошлого года. Подробнее об этом также можно прочитать на РБК; и в газете «КоммерсантЪ». Застройщики установили рекорд – Газета Коммерсантъ № 119 (7081) от 12.07.2021 (kommersant.ru) и Новостройки приросли предложением – Недвижимость – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Судьба новостроек: прогнозы

О том, что будет с российскими новостройками в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе продолжают думать как застройщики, так и журналисты. Как пишет «КоммерсантЪ», застройщики Москвы и Подмосковья, опасаясь снижения спроса после изменения условий льготной ипотеки, пытаются найти альтернативные способы его поддержания. В частности, участники рынка рассчитывают на программы trade-in. Но эксперты сомневаются, что сделки по покупке нового жилья в обмен на старое станут массовыми, так как многие девелоперы предлагают невыгодные условия (подробнее об этом: Ипотека уходит в trade-in – Газета Коммерсантъ № 124 (7086) от 19.07.2021 (kommersant.ru)

А вот эксперты, опрошенные журналистами «Недвижимость РИА «Новости», считают, что сохранение высокого спроса зависит только от банков, которые еще могут, вопреки ключевой ставке, предложить доступные кредиты. Подробности можно прочитать вот тут: Никто, кроме вас: московский рынок жилья надеется на милость банков — Недвижимость РИА Новости, 09.07.2021 (ria.ru)

Свою версию ближайшего будущего предложили и эксперты совместно с РБК-Недвижимость в статье «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы, где аналитики рассказали, какое влияние эти изменения окажут на спрос и стоимость квартир в столичных новостройках и как ситуация поменяется осенью. Подробнее об этом на РБК.

 Дефицит рабочей силы: заменят ли мигрантов пенсионеры и заключенные

Еще одна серьезная тема, которая в июле поднималась в СМИ – дефицит рабочей силы. О том, как это отражается на стройках, финансируемых за счет бюджета Москвы: на строительство новых станций метро, жилья по программе реновации и на увеличение стоимости контрактов с подрядчиками, в интервью “Ъ” рассказал руководитель департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов. Прочитать его можно тут: «Для Москвы дефицит рабочей силы — серьезная проблема» – Недвижимость – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Стройки по всей стране грустят без мигрантов, да так, что даже ушедшим на покой пенсионерам предлагают вернуться и поработать, однако интерес к людям постарше появился не только в строительных специальностях. Как пишет Недвижимость РИА «Новости», мир «белых воротничков» тоже переориентировался с прогрессивной и обучаемой молодежи на тоже прогрессивных и обучаемых, но взрослых людей. Оказывается к кадровому кризису на рынке недвижимости привели инфантильность, популярная психология и пандемия, и сейчас в сфере недвижимости ощущается нехватка людей практически всех профессий. Подробнее об этом читайте в статье Снежинки и джамшуты: рынку недвижимости очень нужны работники постарше — Недвижимость РИА Новости, 28.07.2021 (ria.ru)

О том, как что происходит сейчас на рынке труда в строительной отрасли, какие проблемы встают перед властями и девелоперами, а также о путях их решения журналу REPA в своем интервью рассказал Антон Глушков, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей». Кстати, он отметил интересную деталь, которую, конечно, никто не скрывал ранее. Просто не афишировали. Оказывается, бизнес уже начал использовать труд заключенных после появления возможности создания исправительных центров в организациях в 2020 году. ФСИН дает информацию, что сейчас в 76 российских регионах созданы 117 таких центров примерно на 10 тысяч человек. То есть практика такая уже есть, и она вполне может быть использована и строительной отраслью. Подробнее об этом – в самом интервью: Ничто не обходится нам так дорого, как низкая квалификация персонала | REPA — Ассоциация профессионалов рынка недвижимости (repa-pr.ru)

Стройматериалы: рост вряд ли удастся остановить

Тема роста цен на строительные и отделочные материалы этим летом стала общей болью девелоперов, покупателей жилья, обычных граждан, ввязавшихся в строительство домов и дач, и даже властей. Причем, не только в России: об этой проблеме говорят жители восточной Европы (Сербия, Болгария, Босния и т.д.), столкнулись с ней на Украине и в Молдавии. Пока вырисовывается европейский тренд, но вряд ли эта информация утешит пострадавших.

А пока Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила территориальным управлениям проверить производителей бетона, кирпича, древесных материалов и продукции из ПВХ и выяснить причины повышения цен. ФАС сообщила о поручении после публикаций данных Росстата, в которых, в частности, сообщалось о повышении цен на стройматериалы на 19,6% к декабрю прошлого года. Проверка будет проводиться «в связи с продолжающимся повышением цен на рынке строительства и смежных рынках» и затронет в том числе крупные строительные организации, указано в сообщении на сайте ФАС. 

Можно предположить, что вряд ли антимонопольная служба обнаружит карательный сговор, но о печальных последствиях роста цен эксперты уже предупреждают. В частности, в Москве из-за этого могут сдвинуть на более поздний срок старт ряда проектов в рамках Адресной инвестиционной программы из-за роста цен на строительные материалы. Об этом рассказал «РИА Новости» в кулуарах Московского урбанистического форума заммэра города по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев. Он отметил, что все столичные объекты столкнулись с проблемой роста стоимости из-за удорожания строительных ресурсов, в первую очередь это дорожно-мостовые объекты, где наиболее велика доля применения металла. Подробнее об этом: В Москве могут сдвинуть начало ряда проектов по госзаказу из-за роста цен — Недвижимость РИА Новости, 02.07.2021 (ria.ru)

 Ну, а журнал REPА продолжит наблюдать за новостной повесткой.