О том, как что происходит сейчас на рынке труда в строительной отрасли, какие проблемы встают перед властями и девелоперами, а также о путях их решения журналу REPA в своем интервью рассказал Антон Глушков, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей».

— Действительно ли на строительном рынке сейчас наблюдается дефицит кадров, и каковы причины его возникновения? Представители каких профессий в строительстве сейчас наиболее востребованы?

— Потребность в кадрах и, тем более, высококвалифицированных кадрах – постоянно присутствует в строительстве. Ограничения на въезд иностранной рабочей силы, введенные в 2020 году в связи с угрозой развития пандемии, четко обозначили остроту этой проблемы и необходимость ее решения. Так, по данным МВД и исследований НИУ ВШЭ, недобор временных трудовых мигрантов на 01.11.2020 составил от 0,6 до 1,4 млн человек по всем отраслям экономики. Согласно данным статистики, трудовые мигранты строительных профессий составляют 23% от указанного числа. Результаты проведенного нами исследования показывают, что практически закрывается иностранной рабочей силой рынок труда в таких профессиях, как штукатур, каменщик, бетонщик и арматурщик.

С другой стороны, строительная отрасль активно развивается по всей стране, поэтому кадров нужно все больше и больше. Так, для достижения к 2024 году цели нацпроекта «Жилье и городская среда» по вводу 120 млн квадратных метров жилья в год необходимо в ближайшие полтора года вдвое увеличить объемы жилищного строительства.

— Хорошо, но по состоянию на сегодня что делать застройщикам, которые испытывают кадровый голод? Привлекать специалистов более высокими окладами, или, может быть, растить своих?

— Дефицит кадров неизбежно ведет к конкуренции за специалистов на рынке труда. Мы провели опрос: больше 48% опрошенных строительных компаний отметили рост заработных плат в минувшем году. При этом 0,7% сообщили, что фонд оплаты труда увеличился на 80-100%, а у 3,6% он вырос на 40-80%. В условиях отсутствия дешевой иностранной рабочей силы застройщикам приходится приглашать отечественных специалистов, создавая более благоприятные условия труда, это закономерно. Наряду с ростом заработной платы нужно решать вопрос с замещением трудовых мигрантов отечественными специалистами, имеющими необходимую квалификацию.

— Кстати, действительно ли в этой сфере существует серьезная проблема поддельных документов, подтверждающую квалификацию специалиста? Т.е. кандидат на какую-то из вакансий может просто купить диплом в переходе и претендовать на более высокую оплату? Как эту проблему можно решить?

— Такие факты в строительной отрасли присутствуют в той же степени, что и в других отраслях, не больше и не меньше. Всякое формальное требование к квалификации порождает и желание его формально обойти. При ведении национального реестра специалистов в области строительства мы часто встречаем такие случаи: чтобы соответствовать требованиям для включения в реестр недобросовестные специалисты предоставляют поддельные документы о стаже, образовании, повышении квалификации. Эту проблему нам удалось решить, разместив услугу по включению в НРС на портале госуслуг, соответствующее Распоряжение Правительство было подписано в конце 2020 года. Достоверность сведений будет подтверждена соответствующими ведомствами.

Вместе с тем мы понимаем, что наличие диплома и стажа само по себе еще не говорит о наличии у человека высокой квалификации. Поэтому вторая составляющая в подтверждении квалификации – это ее независимая оценка путем сдачи профессионального экзамена. Законодательная инициатива по введению обязательной оценки квалификации как критерия для включения специалиста в НРС поддержана Минстроем России и профессиональным сообществом, в ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение Государственной думы.

— Как вы относитесь к инициативе ФСИН использовать в строительной отрасли труд заключенных? Приведет ли это к ожидаемому результату?

— Бизнес уже начал использовать труд заключенных после появления возможности создания исправительных центров в организациях в 2020 году. ФСИН дает информацию, что сейчас в 76 российских регионах созданы 117 таких центров примерно на 10 тысяч человек. То есть практика такая уже есть, и она вполне может быть использована и строительной отраслью. Строительные компании готовы рассматривать возможность привлечения труда заключенных, учитывая острый дефицит рабочей силы на стройплощадках. В то же время в использовании труда осужденных пока остается множество экономических неизвестных. Мы понимаем, что использование такого труда превращает стройку в режимный объект. Кроме того, у таких специалистов может отсутствовать требуемая квалификация, поэтому либо нужно организовать их подготовку, либо использовать в качестве разнорабочих. Надо нарабатывать практику. На наш взгляд, на крупных стройках использование труда заключенных может быть гарантированно эффективным.

— Сейчас во всем мире стройсектор переходит на автоматизированные процессы, которые требуют высокой квалификации. Как с этим обстоит дело в нашей стране?

— Для развития кадрового потенциала строительной отрасли и совершенствования компетенций сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков, а также в связи с выходом Постановления Правительства от 5 марта 2021 года № 331, Минстроем России поручено НОСТРОЙ совместно с ФГБОУ ВО НИУ МГСУ создание обучающего проекта «Школа заказчиков объектов капитального строительства». Проект создается для совершенствования компетенций сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков, в том числе для формирования у них новой компетенции в области информационного моделирования объектов капитального строительства. Это будет несколько модулей, причем обучение будет проходить на реальном программном продукте ТИМ, включающем все основные жизненные циклы строительства. Это очень правильный формат обучения, сочетания лекций и активных форм, например, деловых игр и анализа лучших кейсов и практик. Проект стартует в ближайшее время по всей стране.

— Готовы ли девелоперы платить за повышение квалификации для своих сотрудников?

— Скажу так, ничто нам не обходится так дорого, как низкая квалификация персонала и недостаток ключевых компетенций. Заказчики, в том числе государственные и муниципальные, заинтересованы в таком повышении квалификации.