Редакторский_800-400 (44)

В первой колонке я рассказывал о том, как победить беспокойство и преодолеть стресс во время кризиса, мы рассмотрели разные техники, простые и эффективные. Но что делать, если кризис продолжается, а новостная повестка каждый день приносит неприятные сюрпризы? Во-первых, перечитать рекомендации по борьбе со стрессом и продолжить их выполнять, какими бы пугающими ни были внешние события. Но если в какой-то момент осознаете, что не хочется идти на работу, потому что «все плохо», заниматься спортом, учить иностранный язык и вообще что-то делать. Или начинаете заниматься важными и нужными делами, а потом бросаете. Да, так тоже бывает: иногда защитные механизмы перестают работать, и мы начинаем прокрастинировать.

Почему я не хочу это делать?

Для работы с прокрастинацией тоже есть несколько эффективных техник, позволяющих быстро себе помочь. Начнем с самой простой. Сперва ответьте на вопрос «почему я не хочу это делать?» или «почему я бросаю это делать?». Например, «мне некогда», «нет сил», «у меня не получается» и т.д. Теперь опишите чувства, которые вы испытываете, когда не делаете запланированное или бросаете начатое дело. Гнев? Разочарование? Какими словами вы себя называете? Скорее всего, «я – тряпка, у меня нет силы воли», или «я ни на что не гожусь», и т.д.

Теперь вспомните, зачем вам это вообще нужно делать, и ответьте на вопрос «что я получу, если это сделаю?» в перспективе. Именно в этот момент и начинает появляться мотивация. Похудеете и наденете то самое платье? Заработаете деньги и купите то, что давно хотели? Или поедете в путешествие? Отвечать на вопрос «зачем» нужно до того момента, пока не появится четкая мотивация. Написали пять пунктов, но мотивации все еще нет? Тогда пишите десять! Появилась? А теперь задайте себе следующий вопрос: «что я буду чувствовать, когда я это получу?». Радость? Счастье? Станете более уверенны в себе и своих силах? Это и будет ваша эмоциональная выгода, которая позволит продолжить действовать.

Если вам сложно начать какое-либо дело, т.е. вы что-то запланировали и не начали, то сперва нужно определить причины бездействия, для этого придется ответить на вопрос «почему я не начинаю это делать». Это может быть страх, отсутствие ресурса, времени и т.д. Теперь можно уже поговорить о потерях, о том, чего вы лишаетесь, когда не делаете этого. Например: если я не начинаю это делать, то чего у меня не будет? Новой квартиры, интересного проекта, возможности поехать в отпуск к морю, дать престижное и качественное образование ребенку, и т.д. Достаточно?   

Теперь вы уже точно достаточно мотивированы, чтобы перейти к написанию плана. Что можно сделать в ближайшее время, что в среднесрочной перспективе, и каким должен быть первый шаг? Прокрастинация – это один из признаков стресса и профессионального выгорания, но решается эта проблема очень просто – победой над прокрастинацией. Замечу, что выполнение вышеизложенных рекомендаций не только позволит сдвинуться с «мертвой точки», но и выйти из состояния стресса.

Задавайте себе вопросы «ЧТО?» и «ЗАЧЕМ?»

Теперь немного теории, но мотивирующей. Вспомните, у каждого из нас есть знакомые и друзья, коллеги и родственники, которые генерируют огромное количество идей. Они могут придумать проект «из ничего», в их ежедневнике всегда есть масштабные дела. Но часто бывает так, что эти люди не добиваются результатов, ничего не достигают и их проекты не реализовываются, ни большие, ни маленькие. В общем, от идеи до реализации — пропасть.

А есть те, которые, наоборот, сконцентрированы на том, чтобы легко начинать новые проекты, инициировать изменения, менять работу, учить новый язык и доводят начатое до конца. И все-то у них получается, на все хватает времени! В чем же разница между двумя этими категориями людьми? В разнице подходов. Здесь мы познакомится с подходом под названием смыслово-активирующее мышление. Именно оно поясняет разницу между мечтой и целью и помогает первое превратить во второе, а потом осуществить все замыслы.

В отличие от мечты, у цели есть план действий, который мы реализуем (активирующее действие) и
осознанное понимание того, что она сможет вам дать (смысловое действие).

Это значит, что если вы хотите реализовать мечту, то вы должны двигаться в двух направлениях: активирующем и смысловом. В активирующем нужно спрашивать себя о том, что вы готовы для этого сделать, и отвечать на него. А второе направление поддерживает мотивацию — отвечает на вопрос: «Зачем я это делаю?». Получая ответы на эти вопросы, мы превращаем мечту в цель. 

Давайте разберем две ситуации, когда мы близки к провалу:

  • Бросаем начатое при возникновении сложностей;
  • Не начинаем, откладывая «на потом» по разным причинам.

И поговорим о том, как с этим бороться.

Ситуация первая: бросаем начатое

Почему мы так поступаем? Нам не хватает смысла. Все, над чем мы работаем для того, чтобы избежать страдания или получить удовольствие. Мы часто знаем, что именно нам необходимо, но бездействуем, потому что желаем получить удовольствие «здесь и сейчас». Например, переедаем, пропускаем тренировки, откладываем все на потом… И в итоге злимся на свое слабоволие. Так повторяется снова и снова. Разве мы не осознаем, что пробежка принесет пользу нашему здоровью в долгосрочной перспективе? Но ведь тогда это действие будет для нас страданием!

Как же перестать потакать быстрым удовольствиям и сосредоточиться на долгосрочной цели?

Для этого нужно включить смысловое мышление «ЗАЧЕМ». То есть в первую очередь устранять причину своей неудовлетворенности и только после этого приступать к действиям.

Смысловое мышление, понимание того, ЗАЧЕМ вы работаете, особенно важно, когда вы начали процесс изменений, но столкнулись с трудностями и захотели все бросить на полпути. Кроме того, это идеальный вариант для долгосрочного планирования.

Главное для смыслового мышления — понять, что совершить, чтобы не бросить начатое и довести дело до конца.

Смысловое мышление «ЗАЧЕМ» побуждает к деятельности, потому что связывает ваши действия с более высоким смыслом; оно позволяет сделать обыденные действия частью чего-то масштабного, а также придает уверенности, энергии и усиливает самоконтроль. Могу рассказать на собственном примере, как можно внедрить эту технику. Семь лет назад, когда я еще не занимался регулярно спортом, мне казалось, у меня не было на него ни времени, ни сил.  Знакомо, правда? Но я хотел внедрить его в свое ежедневное расписание.

Тогда я решил заниматься спортом каждый день хотя бы 10 минут — и с того момента каждый день, просыпаясь в шесть утра, надевал шорты и футболку и тренировался. Конечно, регулярность пришла не сразу, ведь появлялась куча оправданий и причин не осуществлять задуманное. Например, что если заниматься с утра, будет болеть сердце, или лучше потратить утро на проверку почты, да и вообще «как-то я себя не очень хорошо чувствую, а зарядка может усугубить состояние.

Но в итоге я просто устал оправдываться перед самим собой, сел и написал список причин, ЗАЧЕМ мне заниматься спортом каждый день. В список попало множество причин, но главной из них было… желание танцевать на свадьбе своего сына. А для этого через 20 лет мне определенно нужно быть в хорошей форме. Чтобы ее сохранить, к работе над ней необходимо приступить уже сегодня. Кстати, совсем необязательно перечислять все причины, бывает достаточно и одной, чтобы сдвинуть ситуацию с места. Конечно, если вы хотите «прокачаться» глубже, то ответьте на все.

Итак, на какие вопросы нужно ответить, чтобы активировать смыслового мышления и начать движение?

  1. Действие, которое я бросаю
  2. Причина. Почему я бросаю?
  3. Чувства. Что я чувствую, когда бросаю действовать?
  4. Выгода прямая. ЗАЧЕМ мне это делать — что я получу сейчас и в перспективе
    1, 3, 10, 25 лет, если продолжу это делать?
  5. Выгода эмоциональная. Что я буду чувствовать, когда продолжу действовать таким образом?

Ситуация вторая: откладываем первое действие

Бывает и так, мы не начинаем осуществлять задуманное: откладываем первое действие, которое может нас приблизить нас к заветному. Причина в том, что нам не хватает активирующих действий. Для их выработки необходимо включить активирующее мышление «ЧТО» — задавать вопрос: «ЧТО я могу сделать?». Этот инструмент не только отлично подходит для старта, он также позволяет уверенно двигаться даже к самой сложной цели.

Сперва давайте оценим вероятность осуществления ваших планов. Представьте, что можно сделать в первую очередь, что — во вторую, и т.д. Благодаря этому вы поймете, что после их осуществления ваша цель станет значительно ближе. Расскажу на примере личного опыта. Итак, я очень долго откладывал занятия по обучению английским. Мне было очень стыдно, что я не знал языка, но, тем не менее, изучать его не начинал. Изменить ситуацию помогла именно технология «ЧТО».

Когда я вел тренинг и рассказывал про нее, в зале было примерно 80 человек. Им-то я и признался, что хочу заняться английским, и попросил их по телефону прислать мне контакты хороших преподавателей, которые могли бы меня обучить. Со мной действительно поделились большим количеством контактов, и огромная их часть вела на Skyeng. Я пошел туда, зарегистрировался и попал в цепкие лапы продавцов, от которых не смог освободиться до сих пор. Именно так я и начал регулярно заниматься английским и совершенствовать свои навыки. И первым шагом стала просьба о контактах школы или преподавателя.

Теперь предлагаю небольшую практику, которая позволит запустить активирующее мышление. Для этого нужно вспомнить то дело, которое вы бы хотели сделать, даже если оно кажется сложным или неприятным. И ответьте на пять вопросов:

  1. Действие, которое я не начинаю
  2. Причина. ПОЧЕМУ я это не начинаю это делать?
  3. Потери. Чего я лишаюсь, когда не делаю это?
  4. План. ЧТО мне нужно сделать? Каким должен стать первый шаг? С чего начну?
  5. Выгоды. Какие изменения это мне принесет?

Создайте ощущение срочности!

Расскажу еще один секрет, которой позволит как можно быстрее приблизиться к цели. После проведения стратегических сессий в компании часто прописывается план первоочередных действий. Каждый сотрудник должен взять их на вооружение в течение ближайших 24 часов для того, чтобы начать движение к сформированным на сессии целям. Эта бизнес-технология позволяет сконцентрироваться на конкретных действиях, заставляет двигаться и не откладывать реализацию планов на «потом».

Если вы не начнете действовать, то завтра вы не увидите результат. Тогда, может, стоит ускориться? Бросить курить и перестать портить здоровье? Не только фантазировать, но и совершать поступки?

В agile есть понятие «длительность спринта», который в классическом варианте составляет две недели или месяц. Но если наступает кризис, необходимо получить какой-то сверхрезультат или просто начать процесс, то задачи бьются на более мелкие этапы. Тогда длительность спринта устанавливается в один день, и находятся самые результативные ответы, которые двигают проект к успеху.

Если вы хотите успешно реализовать проект, предлагаю сконцентрировать свое внимание на ближайших 24 часах: именно они помогают отсеять лишнее, отказаться от неважного, снизить тревожность, при этом не боясь гигантских объемов и бесконечных сроков. Добейтесь ощущения срочности — именно это заставит вас сдвинуться с места. Почувствуйте точку кипения, когда вы скажете себе: «Стоп, я больше не хочу так жить (или работать) ни одной минуты!». Если вы приняли решение и составили план действий, но не начали двигаться в течение 24 часов, то шанс, что вы хоть когда-нибудь начнете, уменьшается с каждой секундой.

В итоге он достигнет нуля, ведь вы каждый день будете убеждать себя, что заранее не верите в успех задуманного. Иначе зачем оттягивать реализацию? Так что не откладывайте больше, чем на сутки. Гнаться за скоростью в ущерб качеству, конечно, не стоит — реализовывайте проекты в комфортном ритме, не метаясь между ними. Но все-таки реализовывайте, а не «забивайте».

Бонус: формула удачи

И в качестве бонуса поведаю о таком инструменте как удача. Оказывается, существует формула удачи, и помощью которой можно увеличить свою удачливость. Это не шутка и не магия. Это абсолютно рабочая формула, которая зависит от двух величин: суммы ваших чувств и внимательности к возможностям, умноженная на решительность ваших действий.

То есть увидел возможность – сделал, увидел еще одну возможность – и снова сделал. Это не только существенно расширяет количество выполненных задач, но и умножает вашу собственную установку по поводу собственной удачливости. «Я тот, кто не упускает ни одной возможности» — хороший лозунг для бизнесмена, не правда ли? И чем больше возможностей вы реализуете – тем удачливее становитесь. Так что желаю вам видеть все возможности, делать шаги к ним, и верить, что вы удачливы. И тогда все у нас получится!