…Как показывает практика, надежды не всегда оправдываются. Вот и «Надежда российской журналистики» —  единственный лауреат специально учрежденной номинации Премии JOY 2011 журналист Антон Белых объявил, что разочаровался в журналистике и создает свое агентство недвижимости. Впрочем, журналист-риэлтор заверил, что совсем оставлять журналистику пока не собирается.

— Антон, а что, журналистика — это неперспективно?

— Это интересно, но уж очень мало денег она приносит! Вот я уже 8 лет в этой сфере и, честно говоря, подустал. Я ведь почти постоянно работаю и по 12, и по 13 часов в сутки, а отдача от всего этого в деньгах – смешная. Расходуя столько времени, можно зарабатывать в несколько раз больше! Дело в том, что зарплаты журналистов осознанно занижены, поэтому заниматься этим можно лишь до определенного периода. А потом приходит понимание того, что 60, 100 и даже 150 тыс. рублей в месяц – это сущие копейки, на которые можно не жить, а выживать! А мне все-таки хочется пожить, поэтому я и решил изменить жизненные приоритеты. Я уже давно пишу о недвижимости и, как мне кажется, неплохо разбираюсь в рынке, чтобы конвертировать эти знания в большие деньги. Поэтому я и решил отодвинуть журналистику на второй план и создать свое агентство недвижимости.

— Но ты же, вроде, хотел создавать свое СМИ о недвижимости?

— Эту идею я планирую реализовать немного позже. Сейчас я просто не готов тянуть на себе два важных дела сразу. Иначе есть риск, что оба проекта получатся откровенно слабыми, а делать их как попало я не хочу. Поэтому сейчас я хочу раскрутить агентство, отладить все процессы, а после этого, возможно, запустить свое СМИ, сформировав команду и лишь управляя происходящими там процессами сверху. Но основным направлением деятельности в ближайшие годы все-таки будет риэлторский бизнес.

— А в журналистике, в том же «Коммерсанте», например, разве нельзя было как-то развиваться, расти?

— Куда расти-то? Три года работать простым корреспондентом, носиться с высунутым языком за новостями, чтобы потом стать руководителем группы или редактором с зарплатой, незначительно превышающей мою? А параллельно с этим убиваться на всяких халтурах, писать статьи в другие СМИ в свободное от основной работы время, чтобы иметь хоть сколько-нибудь приемлемый доход? Это тяжело, а отдача смешная. И главное, в будущем меня не ждет ничего выдающегося: те же копеечные зарплаты редактора и скромная жизнь в купленной в кредит «однушке» в Митино. Не вижу смысла тратить на это свою единственную жизнь! К тому же, я разочаровался не только в самой журналистике, а в менеджменте ведущих газет и журналов и целях, которые они ставят перед сотрудниками.

IMG 015мал— Ну-ка, давай поподробнее об этом, что там не так с целями и менеджментом?

— Во-первых, я склоняюсь к тому, что бумажная журналистика с каждым годом будет терять свое положение и, вероятно, через некоторое время вовсе отомрет. Поэтому я считаю, что как можно большее количество СМИ должны уходить в интернет, отказываясь от бумажной версии.

А во-вторых, меня не покидает ощущение, что статьи, которые мы все пишем, толком никому не нужны. Это «чтиво», которое дает рынку не слишком востребованную информацию. Но именно производство «чтива» позволяет обеспечить цитируемость заметки, привлечь новых непрофильных читателей и, как следствие, рекламодателей. Именно поэтому менеджмент СМИ требует от журналистского коллектива производства такого продукта, который позволит обеспечивать рост доходов акционеров. А читатели – главное ведь количество, а не качество.

Кстати, когда я начал сам заниматься риэлторским бизнесом, я понял, что большинство цифр, которые мы подавали как некий индикатор состояния рынка недвижимости, на самом деле не несут в себе абсолютно никакой полезной информации. Более того, они дезинформируют рынок и нужны лишь для того, чтобы придать заметке достоверности и популярности. Это касается и количества сделок, которые якобы фиксирует Росреестр, и средних цен на жилье… Часто мне даже становилось стыдно перед читателями за то, что я вынужден был писать статью и ссылаться на такие вот типа «статистические» данные, да еще и искать им разумное объяснение у самих ньюсмейкеров, которые поднимали меня на смех.

— Так СМИ – это тоже бизнес: из ничего делать новость, красиво ее упаковать и получше продать читателю.

— Но это же неправильно! Не надо ничего упаковывать, надо писать то, что происходит на самом деле, а не искать красивые объяснения и спорные подтверждения сомнительным цифрам. Задача журналистики не в этом.

— А в чем?

– Подать максимально объективную информацию, максимально выверенную и близкую той группе читателей, которым это интересно. И для которых ты пишешь.

— Ты пишешь только о недвижимости?

— Так исторически сложилось. Я начал еще на первом курсе университета — писал про финансы, недвижимость в журналы, интернет-сайты. И однажды меня пригласил к себе на работу «Бизнес-журнал» — вести рубрику «Недвижимость». Параллельно я писал и для других СМИ. А в конце 2010 года мне предложили попробовать себя в «Коммерсанте» и я согласился, так как всегда мечтал там работать. Я даже иногда жалею, что работа там оказалась такой непродолжительной, но на то, увы, у меня были причины.

— Пока оставим журналистику. А почему, в свое время, поступая в МГУ, ты выбрал социологию?

— По рекомендации родственников – в первую очередь отца. Они сумели убедить меня, что социология – это перспективно и интересно. Плюс на факультете были попроще вступительные экзамены , чем, например, на экономическом – у меня с математикой не очень хорошие отношения. Когда слишком много циферок — у меня начинается помутнение рассудка.

— То есть детской мечты стать социологом у тебя никогда не было?

— Нет, никогда. А после поступления я вдвойне разочаровался в этой бессмысленной науке. А главное, меня жутко бесила бюрократия и необходимость постоянно ходить на лекции. За первые же годы обучения я понял, что для руководства факультета форма важнее содержания, а постоянное присутствие на лекциях – важнее реально получаемых знаний.

Кстати, в том числе и этот фактор стал для меня одной из причин ухода из «Коммерсанта»: я терпеть не мог приезжать в офис каждый день, то есть «ходить на работу», потому что так «положено»! Эту же работу можно спокойно сделать и дома. Но консерватизм и «старая школа» слишком плотно сидят в большинстве ныне существующих СМИ. А для меня это было неприемлемо.

В первое время я честно пытался привыкнуть, думал, что, возможно, со временем я адаптируюсь к такому графику и перестану воспринимать обязательные поездки в офис с раздражением. У меня даже была мысль, что я поработаю несколько лет в «Коммерсанте», а потом уйду в какую-нибудь крупную компанию на хорошую должность. Но за полгода такой работы я понял, что не смогу сидеть в кабинете каждый день – ни под каким соусом! А уж особенно в костюме и галстуке, которые я не могу терпеть! В итоге я решил, что мне надо делать что-то свое – это единственный способ избавить себя от бюрократии и рутины.

— Ты не любишь рутину?DSC03679мал

— Терпеть не могу! Мне интересно встречаться с людьми, решать какие-то вопросы, брать (а теперь вот еще и давать!) интервью, а не сидеть весь день в офисе, не имея возможности уйти оттуда только потому, что начальство считает, что так надо. Такой образ жизни меня убивал, делал раздражительным и нервным. Я могу что-то создавать, придумывать и изобретать, но я не могу методично протирать задницей офисный стул.

— А как ты собрался заниматься бизнесом – там процентов 80-90 рутины? Да и циферки постоянно —  деньги они ведь счет любят.

— Это совсем другое! Тут есть драйв, и ты понимаешь, что все, что ты делаешь — ты делаешь для себя, а не для кого-то другого. А для большинства циферок есть бухгалтер. Я для себя другие задачи ставлю!

— Интересно, это какие?

— Глобальное развитие моего дела, переговоры с ключевыми клиентами. Я вижу это так: мы с клиентом договариваемся-обсуждаем общие параметры на встрече; потом я передаю эти наработки своим юристам, сотрудникам и они доводят дело, а я лишь контролирую процесс и решаю возникающие вопросы и проблемы на ходу.

— На какой организационной стадии сейчас твое агентство?

— Недавно я достиг договоренностей со своими партнерами, которым также интересен этот проект. Сейчас для нашего совместного агентства пишется новый сайт, создается новое юридическое лицо, планируется рекламная кампания. А пока мы работаем с несколькими крупными клиентами, которых получили благодаря нашим личным связям. Также даем локальные объявления с целью привлечения внимания к нашему агентству. Мои сотрудники уже работают с базами недвижимости, мы все вместе организовываем показы квартир и закрываем сделки.

— Так ты вообще завяжешь с журналистикой?

— Нет, я буду писать колонки, заметки, но не в таком объеме, как сейчас. Вообще у меня всегда было желание превратить журналистику из работы в хобби, не делать ее источником зарабатывания денег. И сейчас я как раз близок к этому! Мне нравится писать, но мне неинтересно, когда это превращается в обязаловку и единственный источник дохода. Бывает, я берусь за довольно скучные и неинтересные заметки только потому, что 8-10 тысяч рублей, которые за нее заплатят, мне не помешают.  А я хочу заниматься только теми темами, которые мне интересны и только тогда, когда у меня есть желание это делать, не превращая журналистику в конвейер. То есть писать я буду, но больше для себя, а не ради денег.

— Но бизнес – это тоже конвейер! Вот у тебя одна риэлторская сделка идет, вторая, сотая, потом стопятидесятая…

— Сделки все разные! И все они по-своему интересные.

— Так и заметки все разные!

— Нет, заметки практически все одинаковые. По крайней мере, пишутся они по одному и тому же шаблону.

— Это у тебя глаз замылился.

— Может быть. Но схема написания одна и та же. Да, можно возразить, что и в операциях с недвижимостью схема почти всегда очень похожа. И даже если это так, то тут игра стоит свеч: если в ближайшие дни я сдам одно небольшое офисное помещение, по которому сейчас ведутся переговоры, то я получу комиссию, даже после уплаты всех налогов, превышающую месячную зарплату корреспондента «Коммерсанта». А таких сделок только у меня на подходе сейчас несколько.

— Кто с тобой работает?

— Изначально мы создавали компанию вместе с моим другом, но в начале этого года у нас появился крупный стратегический и финансовый партнер – рекламная группа, основанная частично также выходцами из «Коммерсанта». В феврале мы договорились о распределении долей и начали совместную работу уже под новым брендом. Я стал генеральным директором этой компании и сейчас веду подбор персонала. Со мной уже работает несколько человек из числа моих знакомых, которых я обучаю технологиям проведения сделок и прочим нюансам работы. При этом в будущем я планирую укомплектовать штат сотрудников именно за счет людей, не имеющих существенного опыта в риэлтерском бизнесе.

— Почему без опыта?

— Опытные – воруют, у них есть для этого наработанные технологии. И поэтому я беру людей без опыта, но с хорошими рекомендациями от моих друзей.  Например, у меня работают студенты старших курсов. Они, по крайней мере, не знают, как воровать…

— Это пока не знают…

— Не знают — и я не дам им этого узнать! Научатся воровать – уйдут!  И еще у них не будет смысла воровать – я даю им большой комиссионный процент от сделок: мы так с партнерами изначально решили, чтоб лучше мотивировать сотрудников. Естественно, будет и контроль над сделками со стороны меня и других совладельцев.

— Ты начал работать в новом для себя качестве, какие у тебя впечатления от другой стороны рынка недвижимости?

— Дикий рынок! Нет, дичайший – особенно в сфере аренды квартир экомнокласса! У нас только один пласт рынка более-менее цивилизован – это верхний сегмент. А ниже работают сотни компаний, которые ведут хаотичную деятельность и совсем не умеют общаться с клиентами. Я это ощутил, когда искал себе квартиру. При звонке в большинство агентств мне выкатывали огромную стоимость услуг, но при этом хамили и разговаривают так, как будто бы им наплевать на клиента.

— А где гарантия, что и твои сотрудники не будут себе вести так же? Вот мы сейчас с тобой разговариваем, а они, может, тоже хамят клиенту по телефону?IMG 0013мал

— Гарантия во мне — я их обучаю. Вдобавок я не беру людей, которым риэлторство наскучило, я беру тех, которым это интересно. Я лично всех собеседую и мне важно, чтобы у нас одинаково горели глаза. К тому же, естественно на сайте будет организован качественный feed-back, жалобная книга, где клиенты смогут рассказать о возникших проблемах. У меня уже была ситуация, когда я уехал в отпуск, а мои сотрудники расслабились и забыли про одного клиента. Естественно, всем был сделан выговор и, надеюсь, впредь таких ситуаций не повторится.

— Это пока у тебя небольшое агентство, ты лично всех сотрудников знаешь и все контролируешь. А когда разрастешься немного, как будешь их контролировать?

— Через своих первых доверенных лиц – партнеров и первопроходцев. Я их сделаю  руководителями направлений, и они будут помогать мне контролировать все процессы в компании.

— Через некоторое время 90% твоих доверенных лиц научатся работать и уйдут от тебя.

— Почему бы им уходить, если здесь они будут получать такой доход, который не сможет им предложить другое агентство? Да, кто-то, возможно, и уйдет, но, скорее, не на более выгодную вакансию, а просто в другую сферу. Это я все понимаю и готов к этому. Кроме того, я же говорю, что это довольно близкие мне люди, которым это интересно. И в первую очередь им интересно работать со мной.

— А что в тебе такого интересного?

— Я умею мотивировать и умею общаться с людьми. Ну и хорошие человеческие отношения играют тоже не последнюю роль.

— А что такое «хорошие человеческие отношения»?

— Баланс между кнутом и пряником. Например, когда сотрудник делает ошибку и теряет клиента, ты не орешь на него, а пытаешься вместе с ним пошагово проанализировать его действия, найти ошибку и постараться предотвратить ее в будущем.

— А какие глобальные цели ты ставил перед собой, организовывая бизнес? Только больше зарабатывать?

— Не только. Хочу хоть немного цивилизовать этот рынок, точнее, ту его часть, которая не занята крупными компаниями. Например, если я маленькая компания (стартап), и мне нужно снять небольшой офис, то я попадаю на дикий риэлторский рынок. И вот эту прослойку я хочу занять и принести туда высокие стандарты качества работы.

— В этой прослойке крутятся небольшие деньги, поэтому фирмы этим и не занимаются.

— Все относительно. К тому же, здесь можно брать на объемах. Если я делаю несколько сделок в месяц с маленькими компаниями, то зарабатываю больше, чем с одним большим клиентом.

— Маленькие клиенты еще более капризны, потому, что у них мало денег…

— Да, есть и такое. Но это та ниша, которой можно заниматься. А конкурировать с большими компаниями я пока не собираюсь.

— Почему нет? Есть место для десяти – найдется и еще для одного.

— Найдется. Но для этого нужно время. И пока надо на чем-то набить руку, поэкспериментировать. Например, можно сдавать квартиры или офисы с более низкой комиссией, чем в среднем по рынку. Я и мои сотрудники никогда не наглеем и всегда готовы снизить цену на наши услуги для клиента, так как у нас нет чрезмерных затрат – нет офиса, нет секретарш и прочего хлама!

— Но у тебя все это появится и твои демпинговые комиссии закончатся.

— Да, может быть. Но пока у нас с партнерами установка – повышать траты по мере повышения доходов. Сначала развиваться и делать бизнес на связях, знакомствах. А когда уже нельзя будет обходиться без офиса, тогда и снять его.

— Кстати, ты же говорил, что в офисе не сможешь работать?

— Он нужен, чтобы сотрудники где-то могли перекантоваться между встречами. Прийти и в перерыве между встречами и показами выпить кофе, залезть в интернет, сделать несколько звонков, а потом поехать на следующую сделку.

— А если тебе надоест риэлторство, чем будешь заниматься?

Посмотрим. Может быть, когда компания вырастет и станет приносить стабильный доход, передам управление сторонним менеджерам и поеду путешествовать. Я очень хочу побывать в разных странах, посмотреть мир. Именно поездить, а не «валить из страны».

— Кстати, а «валить» не хотел бы?

— Бывают у меня такие мысли – особенно, когда я вижу наших чиновников. Но все равно я считаю, что для ведения  бизнеса Россия — идеальная страна! И в ближайшие годы эмиграцию за рубеж для себя даже не рассматриваю. Если, конечно, здесь не случится чего-то такого, с чем я не смогу смириться.

— Идеальная страна, потому что можно, в частности, не платить налоги?

— Нет. Уровень рентабельности бизнеса здесь выше, чем в любой стране Европы.

— Но есть и большие минусы. Рынок нецивилизован, риски намного выше и т.д.

— Нецивилизованный рынок дает больше возможностей для входа. Да риски больше, но если правильно вести дела и не замахиваться на те сферы, где все переделено, то все будет хорошо. К тому же клиентский рынок, где я собираюсь работать, неинтересен чиновничьим и крупным полуолигархическим структурам.

— Потому что услуги – это геморрой!

— Да. Но этим можно заниматься. И доходы, которые здесь есть, вряд ли будут интересны крупным бизнесменам, а вот мне – вполне интересны. К тому же по сравнению с журналистскими зарплатами, это большие деньги.

— А дальше что будет с компанией?

—  Когда мы разрастемся, мне будет интересно управлять коллективом, увеличивать доход, расширять сферу своей деятельности. Возможно, я получу для этого дополнительное образование – МВА или экономическое…

— Экономическое образование? А как же твоя нелюбовь к математике и циферкам?

— Придется бороться с собой и подружиться с циферками. Я не люблю их, но это не означает, что я совсем потерян для общества в этом плане. Если очень захотеть, можно в космос полететь – это мой основной девиз.  Также я хочу выучить английский язык в совершенстве. И другие языки изучить! А еще я очень хочу написать книгу. О чем? О жизни. У меня уже есть некоторые задумки и наброски…

SDC12085мал— А ты думаешь, что у тебя, помимо занятия бизнесом, еще будет оставаться время на всякую писанину-журналистику?

— А почему нет? Есть время – сел что-нибудь написал.  И потом я бы не хотел совсем бросать журналистику. А вдруг через год я пойму, что я не могу без журналистики?

— Я готов спорить, что так и будет!

— Может и будет! Но, во-первых, полностью эту профессию я не брошу, а во-вторых, я уже вряд ли когда-нибудь вернусь в журналистику на работу. Я люблю удобство и комфорт. А наличие дохода позволяет этот комфорт обеспечивать. Мне хочется иметь свой дом с покерной комнатой или хорошую большую квартиру. И чтоб мне не приходилось задаваться вопросом, сколько денег у меня осталось в данный момент на карточке. Ради этого я готов на многое. А вернуться обратно в журналистику означает снова обречь себя на экономию. Нет уж, так как даже само слово «экономия» меня бесит!

— Я все-таки не пойму, почему ты сделал риэлторское агентство, а не свое идеальное СМИ?

— Так получилось. Во-первых, бизнес-модель «идеального СМИ» трещала по швам, во-вторых, это более долгосрочный проект, который можно будет реализовать и позже. Ну и к тому же, как я уже говорил, у меня появились серьезные партнеры, которые хотели поучаствовать в создании агентства недвижимости. И я решил не упускать шанс и попробовать себя в этом направлении. Вообще, я приверженец теории о том, что в жизни каждого человека есть переломные моменты и шансы, которые в корне могут поменять его жизнь. Но 90% людей этого не видит и проходит мимо — они спешат на работу, свидания, в магазин. Они боятся отказаться от пусть плохонькой, но стабильности, во имя каких-то перемен. У меня этого страха нет: я люблю любые перемены и уверен, что это – всегда к лучшему.

— Я это уже понял. Кстати, как называется твое агентство?

— Сейчас – DNA Realty, а до объединения с партнерами это была NA Group.

— Удачи в новом деле!

— Спасибо!

Донат Москалев, специально для REPA.

Справка REPA:

Белых Антон, генеральный директор DNA Realty,

Экс-корреспондент отдела потребительского рынка газеты «Коммерсант»,

Модератор рубрики «Недвижимость» проекта IBusiness («Национальная деловая сеть»)

Стаж журналистской работы – 8 лет. В разное время работал в «Бизнес-журнале», издательском доме Building, CRE, «Белый бизнес»  и прочих СМИ рынка недвижимости.

Победитель премии JOY 2011 в номинации «Интервью года», лауреат дополнительной номинации «Надежда российской журналистики».