О том, как сделать максимально удобной и при этом экологичной жизнь покупателей городского жилья, задумываются многие девелоперы, архитекторы и дизайнеры, причем как отечественные, так и зарубежные. Редакция журнала REPA собрала «эко-фишки», которые они уже применяют в своих проектах или только планируют. Кстати, среди них есть и те, которые будут очень актуальны в условиях пост-короновирусной реальности.

Усугубить экологию: зеленые фишки  

Экологичность – модный тренд, и современные девелоперы начинают с территории, выбирая под элитную застройку участки у воды или рядом с крупными парковыми зонам. Нет парка? Не беда, тогда мы озеленим территорию и сделаем искусственную воду, — говорят застройщики, и устраивают вокруг своих домов город-сад. И это общая тенденция. Однако в ближайшем будущем сады будут везде – на крышах и стенах домов, в квартирах. И даже … в подвалах и в офисах продаж новостроек.

Фишка №1: вертикальные теплицы

Желание сделать «зеленым» свои проекты внутри уже привело девелоперскую компанию «Эталон» к созданию в офисе продаж ЖК «Крылья» вертикальных городских теплиц. Они позволяют выращивать прямо в жилом комплексе более 200 видов различной зелени и салатов, японскую капусту, редис, свеклу, морковь, базилик, шпинат, мяту, рукколу и многое другое. Главное преимущество – отсутствие транспортировки: вся эта красота попадает с грядки на стол за считанные часы. Пока это пилотный проект, но учитывая, что размещать такие теплицы можно в любых неиспользуемых помещениях, можно ожидать, что скоро такие «фишки» появятся во многих жилых комплексах.

Фишка №2: зеленые крыши

Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank считает, что в будущем и наши застройщики будут использовать такие западные примеры как миланский жилой комплекс Bosco Verticale («вертикальный лес»), на террасах которого высажены тысячи деревьев и кустарников, помогающих очищать воздух, повышать уровень влажности и защищать от пыли и шума. В перспективе – и  «сине-зеленые», которые сейчас собираются установить в четырех районах Амстердама: они помогут защитить здания от экстремальных погодных условий, поглощая больше воды, чем обычные зеленые крыши, защищая дома от наводнений, жары и засухи.

Фишка №3: живые стены

По словам главы архитектурного бюро IQ Эрика Валеева, появилась интересная тенденция на воссоздании части естественного пейзажа внутри помещения. Живые стены (или зеленые стены) становятся все более популярными в жилых пространствах, подхватив эстафету у коммерческих интерьеров. «Концепция их установки предполагает частичное или полное покрытие стены растениями, интеграцию установок для орошения и стимуляции роста, установку кассет с почвой. Такие решения могут полностью преобразовать самый строгий интерьер, сделать его живым и наполненным воздухом как в прямом так и переносном смыслах, так как такие стены представляют собой естественный способ очистки воздуха и оптимизации тепловых колебаний в помещении», — отмечает Эрик Валеев.

Фишка №4: водоросли для очистки воздуха

Из экзотических мировых экотрендов, которые до нас еще не дошли — использование водорослей для очистки воздуха, отопления и кондиционирования помещения. Например, в Германии есть многоэтажный дом, в котором водоросли выполняют функции связанные с обогревом и поддержанием оптимальной температуры. Есть интерьерные лампы, со светящимися водорослями, которые заодно еще и очищают воздух в помещении.

Эко-подход в строительстве

В строительстве девелоперы действительно стараются применять экологичные материалы, все активнее используют различные термокраски и термошпаклевки, которые не только снижают затраты на обогрев и кондиционирование домов, но и защищают фасады от грибка и коррозии.

Кирилл Бортов, директор по маркетингу INSIGMA GROUP, среди трендов, развивающихся в элитном сегменте жилья в мире, но пока не представленных в России, выделяет четкую ориентацию на увеличение доли нетоксичных натуральных материалов. «Это не означает возврат к технологиям деревянного домостроения: сегодня уже разработаны утеплитель с натуральной шерстью, бетон с наполнителем из магнетита и многое другое», — говорит спикер.

А Анастасия Колупаева, директор по маркетингу и PR BARNES Moscow отмечает, что уже сейчас мы становимся свидетелями внедрения многих инновационных материалов и технологий. Например, инновационный цемент, который в светлое время суток способен поглощать свет, а в темное освещать здания и придомовую территорию.

Фишка №5: святящийся цемент

Этот инновационный материал создан в университете UMSNH (Мексика), и он действительно светится в темноте синим и зеленым цветами, причем дневной «зарядки» хватает на всю ночь, до 12 часов. Можно регулировать и его интенсивность, но лишь на этапе производства. Светящихся свойств материала хватит на сто лет, т.е. он достаточно долговечен и устойчив к воздействию солнечных лучей. Создавшие его ученые предполагали использовать такой цемент для дорожной разметки или технического освещения зданий, но, возможно, девелоперы найдут ему другое применение.

Фишка №6: стройматериалы из бытовых отходов

Очень популярный тренд – изготовления строительных блоков, кирпичей и других материалов из бытовых отходов, по ее словам, будет внедрен и у нас в России уже в ближайшее десятилетие.

Возможно, это произойдет и раньше. Во всяком случае, Артем Давидюк, генеральный директор АО КТБ ЖБ, рассказал, что его компания собирается внедрить технологию производства заполнителя для блоков и панелей из легкого бетона по системе Waste+Waste, которую запатентовал Австралийский  Свинбургский университете (Swinburg University of Technology, г. Мельбурн). «Производство строительных изделий из мусора не требует сортировки и представляет собой экологичное, безотходное и малозатратное производство. Для России это, безусловно, новаторский подход, и надеюсь, что в ближайшем будущем сможем применить Waste+Waste в нашей строительной отрасли», — говорит Артем Давидюк.

Внутри дома: эко-фишки в эксплуатации и отделке  

В развитом мире принято заботиться о ресурсах планеты, да и о своих счетах на эксплуатацию, поэтому важно, как осуществляется эксплуатация помещения, как утилизируется мусор, и сколько на это уходит электроэнергии. По словам архитектора Юлии Романовской, главы компании UmArchitects, многие девелоперы и даже покупатели дорого жилья отказываются от избыточной роскоши, если она слишком сложна в эксплуатации или энергозатратна – системы «умный дом», огромных бассейнов, саун и проч.

У российских застройщиков уже считается хорошим тоном оборудовать жилые комплексы приточно-вытяжная вентиляцией, системой центрального кондиционирования с функцией очистки воздуха и системой тонкой фильтрации воды, до уровня питьевой. Из более редких «фишек» — энергоэффективные системы пылеудаления, которые не только удаляют видимую пыль и обновляет воздух в помещении, но и является практически единственным решением против самой вредной и невидимой мелкодисперсной пыли, что буквально спасает астматиков.

А вот вакуумное мусороудаление – новинка, которая есть еще не во всех элитных жилых комплексах, хотя учитывая обеззараживающий эффект, такие системы будут востребованы, особенно в «эпоху короновируса». Как, впрочем, и любые материалы, которые помогают изящно и безопасно для жителей произвести дезинфекцию помещений. По словам Артема Пантелеева, коммерческого директора строительной компании «Гинт-М», внутри при отделке застройщики используют инновационную антимикробную краску, а в системе вентиляции и кондиционирования воздуха – специальные ультрафиолетовые лампы.

Фишка №7: тепловые аккумуляторы из гелевых шариков  

При классической системе охлаждение в здании происходит за счет электричества – работы системы кондиционирования или вентиляции. По словам Михаила Хвесько, исполнительного директора Capital Group, в некоторых проектах в США уже применяются емкости, в которых замораживаются шарики из геля, накапливающие холод (тепловые аккумуляторы). Днем, когда здание требует охлаждения внутренних пространств, тепло сбрасывается в шарики, что позволяет не тратить энергию на кондиционирование. Процесс охлаждения происходит ночью, когда тарификация электроэнергии более низкая. Подобный эффект можно сравнить с работой power bank. Такие системы в большей степени нацелены на западный рынок, где стоимость электричества достаточно высокая, но, возможно, появятся и в России.

Фишка №8: система вакуумного мусороудаления

Централизованной системой вакуумного мусороудаления Puzer (Италия) оборудован, например, клубный дом Barkli Gallery. На каждом этаже в нише установлен мусороприемник с возможностью сортировки по типу отходов. «Преимуществом технологии являются высокие стандарты гигиены — обеззараженные и измельченные в терминалах частицы мусора мгновенно засасываются в вакуумный мусоропровод с помощью воздушного потока, вакуумная прессовка удаляет из мусора воздух и в 3-4 раз уменьшает его объем. После этого отходы «запечатываются» в герметичные контейнеры, вывозить которые требуется до 10 раз реже, что благотворно сказывается на экологии района», — рассказал Денис Лола, директор по маркетингу корпорации «Баркли».

Фишка №9: антимикробная краска

Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев уточняет, что известковую краску для очистки воздуха производят в Японии: известь для нее добывают из древнего кораллового рифа. «Материал привлекателен тем, что поглощает запахи, нормализует влажность, уничтожает бактерии и вирусы в воздухе, включая вирусы гриппа. Она не выделяет формальдегид, как это часто бывает с обоями, краской и мебелью, не поддерживает горение. Стены, покрытые ею, могут предотвратить пожар в доме», — отметил эксперт.

Фишка №10: ковровые покрытия из вторсырья

По словам Владислава Спицына, управляющего партнера архбюро Front Architectre, в своих проектах, среди которых дом Chkalov, архитекторы используют ковровые покрытия от датской компании Ege Carpets, которая разработала технологию их создания из вторсырья: пластиковых бутылок, отходов из нейлона, заброшенных рыболовецких сетей, и в результате переработки получается очень износостойкая пряжа. «Основной «ингредиент» этих ковров – переработанный мусор, при этом в них нет ни ПВХ, ни битума, ни стекловаты. С точки зрения дизайна и качества эти ковровые покрытия ни в чем не уступают остальной продукции компании», — рассказал Владислав Спицын. Кстати, одну из стен в лобби бутик-отеля Akvarel украсил контур зайца, выполненный из вторсырья по эскизу управляющего партнера Front Architecture Хорена Морозова.