Алсу вошла в short-лист рейтинга в качестве руководитель направления внешних коммуникаций «Магазин Магазинов».  За неполные 10 лет, прошедших с того времени, она сменила 1,5 места работы и получила одно дополнительное образование.

В 2010 году начала работать в Сushman & Wakefield. В 2013 году закончила магистратуру Rotterdam School of Business в сфере корпоративных коммуникаций. А в этом году переехала работать в штаб-квартиру компании в Лондоне, где отвечает за маркетинг направления по работе с корпоративными клиентами в регионе ЕМЕA.

«Спасибо большое, что вспомнили про рейтинг и про его участников. Как и у многих, вырезка того номера до сих пор лежит у меня дома. Помню мои смешанные чувства – радость, гордость и конечно, понимание: чтобы войти в 10-ку нужно еще работать и работать. Тогда я только начинала свой путь пиарщика в сфере коммерческой недвижимости, проработав в «Магазин Магазинов» не более года. Рейтинг стал для меня доказательством, что я на правильном пути. И хотя PR всегда был только частью моих служебных обязанностей и компетенций, это всегда самая любимая часть. В нем есть место креативy, общению, поиску компромисса между целями компании, задачей журналиста и эго спикера».

За 10 лет рынок стал более профессиональным, за это время появились новые компании и новые звезды, которые по многим причинам в рейтинг 2008 года не попали. Думаю, что если бы вы составляли рейтинг сейчас, цифра бы была на много больше восемнадцати. При этом рынок стал более узким. Мы все друг друга знаем более 10 лет, с кем-то уже давно лучшие друзья, с кем-то лучшие враги. Как родственники, мы стали нетерпимее к ошибкам друг друга: как родственники, мы считаем возможным устраивать публичные разборки в нашем фейсбучном пространстве, выходить за рамки профессиональной этики. Хотя возможно, это было и раньше, просто неразвитость современных средств коммуникации сглаживали все острые углы простым телефонным звонком.

С профессиональной точки зрения, переехав работать в Лондон, работая в направлении, которое в большей степени сфокусировано на клиентах из Великобритании, Германии и Франции, я поняла, как мне не хватает моей разветвлённой сети контактов, которая у меня была в России. Подобная сеть позволяет получить совет, проконсультироваться, оперативно организовать и запустить проект. В такой сети понятны коды коммуникации и известны последние новости. Строительство подобной сети занимает время, но потом находишься в ней органично, и не ценишь в полной мере ее преимуществ. Сейчас мне приходится строить такую сеть с нуля и это очень длительный и эволюционный процесс.

А вообще я конечно очень счастливый человек (как девочка из анекдота с каской – хожу и улыбаюсь :-)) Я люблю свою жизнь и благодарна за возможности, которые она мне представляет, за своих любимых близких и друзей, за их поддержку, теплые слова, встречи, за необычных, космических людей, с которыми я пересекаюсь. Такие вещи начинаешь особенно ценить, когда меняешь привычную обстановку, темп и стиль жизни.

Опять же находясь вдалеке от нашей родной тусовки, всех вспоминаешь с теплотой и радостью. Но два человека, которым я очень благодарна за свой профессиональный рост. Анна Аркадьевна Ширяева и Денис Соколов, спасибо вам, что увидели мой потенциал, за поддержку и за однажды сказанные слова, которые убедили меня идти дальше!

 «Мы все друг друга знаем более 10 лет, с кем-то уже давно лучшие друзья, с кем-то лучшие враги»