Уже 26 лет Группа Becar присматривается к технологиям, изменившим к лучшему зарубежный рынок, адаптирует их и интегрирует в российскую недвижимость. Интеграция BIM-технологий оправдывает себя в рамках реализации масштабных проектов, поэтому интересна и нам: например, в контексте строительства сети апарт-отелей Vertical. Такие программные продукты дают большие преимущества для проектирования и строительства зданий, снижают риски и расходы, упрощают работу с документацией. Информационная модель здания передается в управляющую компанию, которая может вносить в нее свои корректировки. На выходе все участники проекта получают детально проработанный объект и избегают головной боли. Мы попытались понять, нужны ли всему рынку BIM-технологии так, как кажется нам, и почему они до сих пор не работают в России.

Зачем нужны рынку BIM-технологии?

Информационное моделирование позволяет не просто нарисовать здание в 3D, но фактически виртуально построить его; не просто увидеть объект еще до начала строительства, но и рассчитать различные параметры и материалы. Модель спроектированного с помощью BIM-технологий здания обладает физическими свойствами будущего строения – на ней видны реальные риски и просчеты, например, конкретную балку, которая несет слишком большую нагрузку. В этом же ПО все участники процесса проектирования и строительства могут гибко корректировать модель, интерактивно влиять на все связанные с изменяемым параметром характеристики, документацию, расчеты. Эти данные хранятся централизовано и доступны всем подрядчикам. BIM-технологии способны существенно сократить сроки ввода объекта и финансовые издержки на строительство. С приходом на рынок BIM-технологий в России возникнет более предсказуемая, профессиональная, оперативная, контролируемая среда для работы рынка недвижимости.

Двойной эффект BIM-технологии дают в плоскости asset-менеджмента. Если к процессу создания проекта сразу привлечена управляющая компания, которая участвует в цифровом моделировании здания, а затем подключается к его управлению, она может консультировать и корректировать проект так, чтобы заранее оптимизировать все будущие процессы управления объектом.

Почему BIM-технологии до сих не пришли на российский рынок?

Очевидный камень преткновения перед выходом в светлое будущее информационного моделирования зданий – стоимость внедрения этих технологий в рынок. Бизнес по-прежнему предпочитает сохранить один рубль сейчас, нежели получить сто рублей, но потом. Мы говорим об оптимизации затрат и нивелировании многих рисков в девелопменте и строительстве, но эти радужные перспективы стоят существенных инвестиций сегодня. Тем более, что принципиально важно, чтобы доступ к BIM-платформам и полный переход на его использование был актуален для всех подрядчиков и всех игроков рынка. Если кто-то выпадает из построения цифровой модели – ее смысл будет абсолютно потерян.

Выход есть?

Выход есть. Он в понижении стоимости перехода на BIM-платформу с помощью естественных процессов рынка. Во-первых, стоимость внедрения BIM-технологий можно включать в стоимость государственных тендеров, требуя от компаний, участвующих в торгах, использования этого ПО при работе с проектом. Логично, что в системе и отрасли, существенно контролируемой государством, глобальные изменения начинаются «сверху». Ориентируясь на возникающий спрос, IT-компании начнут активную разработку BIM-сервисов, конкурируя друг с другом в разных аспектах – в том числе, и ценой. За крупными IT-компаниями подтянутся технологичные стартапы, порог входа продолжит снижаться в денежном эквиваленте, тем временем переход крупных девелоперских структур на новые ПО потянет за собой переход отряда их подрядчиков. Так безболезненно информационное моделирование придет и к «рядовым» небольшим девелоперам, и рынок наконец-то получит инструменты, способные принести пользу, безопасность и выгоду девелоперам, инвесторам, дольщикам, арендаторам, всем игрокам рынка и их конечным клиентам.

А что думаете вы о перспективах BIM-технологий в России?