«В соответствии с принятым в марте этого года постановлением правительства №331, технологии информационного моделирования (ТИМ) становятся обязательными с 1 января 2022 года для всех объектов капитального строительства, которые финансируются за счет бюджета РФ. На сегодняшний день мы не говорим, что это обязательно для частных застройщиков, хотя, возможно, такие нормы будут рассматриваться в дальнейшем». Эти слова замглавы Минстроя РФ Александр Козлов произнес на конференции Девелорская среда по PropTech: будущее за «цифрой», организованной Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA. И они во многом объясняют, почему сегодня именно BIM (Building Information Modeling) уделяется повышенное внимание, и почему сладкие и горькие ягодки именно этой “поляны” профессиональное сообщество постоянно пробует на вкус.

Собственно, со сладкими ягодами все понятно: как гласят различные исследования, BIM позволяет добиться снижения количества ошибок в проектной документации на 40%, сокращения времени проектирования на 20-50%, а времени, которое уходит на проверку проекта — в шесть раз, сокращения сроков координации и согласования документации — до 90%, сроков реализации проекта — до 50%, сроков строительства — до 10%, затрат на строительство и эксплуатацию — до 30% и так далее. К тому же, помимо общего понимания перспективности технологий информационного моделирования, в этой области уже немало конкретных наработок, поскольку многие структуры давно перешли от слов к делу — свидетельством тому, в частности, стали прозвучавшие на конференции выступления генерального директора компании BIMDATA Сергея Качанова, первого заместителя директора компании GENPRO Антона Дроздова, генерального директора архитектурной компании «Северин Проект» Александра Балабина

Все они очень убедительно говорили о том, как с помощью информационного моделирования управлять проектировочными и строительными рисками, как благодаря цифровым двойникам зданий сократить ненужные затраты и неоправданно затянутые сроки, как выстроить единую цифровую цепочку от проектирования до эксплуатации здания — и это еще далеко не полный список BIM-возможностей, не только продуманных в теории, но и опробованных на практике. Представители строительной индустрии, которые даже не подступаются к новым технологиям, ссылаясь на то, что они, дескать, еще совсем сырые и не прошедшие проверку временем, сильно лукавят: даже в нашей стране, не говоря уж о мире, BIM давным-давно в ходу — и BIMDATA, и GENPRO, и «Северин Проект» могут представить множество своих объектов в подтверждение. Так что не такое уж это все и новое, просто трудно входящее в строительную реальность, хотя и активно развивающееся. В том числе в плане законодательства: не случайно для перечисления различных законов, подзаконных актов, норм и правил, принятых в области ТИМ в последнее время, Александру Козлову понадобился отдельный слайд. По мнению профессионалов, все или почти все эти законы еще требуют доработки, но основа законодательной базы сформирована и вектор развития задан. По словам Александра Козлова, «мы постарались написать правительственное постановление (№331) так, чтобы, с одной стороны, подтянуть отстающих, чтобы они перешли в цифру и начали использовать ее максимально эффективно, а с другой, не мешать передовикам, которые уже давно в цифровом мире и получают от этого максимальный эффект». Остается надеяться, что и все остальные законы и правила будут содержать такой же подход.

При этом есть ряд существенных проблем, которые, как подчеркнули участники конференции, даже при наличии выверенного законодательного поля будут продолжать тормозить технологически-информационное развитие. Конечно, Александр Козлов прав — в части цифровизации рынок строительства и недвижимости подотстал, тот же финтех опережает его настолько, что, как говорится, паровоз умчался и дыма не видно. Однако это — средняя температура по больнице. Есть компании, которые с ТИМ на «ты» — их представителем на конференции был директор департамента информационных технологий АО «ИНТЕКО» Александр Селюнин. Есть отдельные, очень немногочисленные пока компании, которые уже переросли BIM-размеры и смотрят дальше — от их имени выступал директор по цифровым продуктам группы «Самолет» Павел Гуштюк. Есть целые структуры, которые с полным правом можно назвать цифровыми передовиками — к ним, в частности, относится Росреестр, о цифровой трансформации которого подробно рассказывала заместитель руководителя CDTO Росреестра Елена Мартынова. По ее словам, главный вывод, который позволила сделать огромная проделанная работа, заключается в том, что будущее — не в цифре, не в цифровизации ради цифровизации, а в том, чтобы с помощью этого механизма начать разговаривать друг с другом, искать корень проблем и их конкретное решение. Поэтому первое, что необходимо сделать — перевернуть представление о целях цифровизации, в центре внимания которой должен оставаться человек.    

Еще одна проблема, которые многие называют сегодня самой «занозистой»- нехватка профессиональных кадров. Причем, нехватка эта очевидна везде — и в среде заказчиков, и в среде исполнителей, и в среде регулирующих и проверяющих структур… А без кадров BIM-обязательства приведут не к экономии, а, напротив, к дополнительным затратам. Как подчеркнул Александр Козлов, Минстрой получил деньги (небольшие пока, но наверняка будет больше) в рамках проекта “Кадры для цифровой экономики” и вместе с Минцифрой разработал программы дополнительного образования. На основе данных из регионов ясно, что на начальном этапе надо в кратчайшие сроки обучить 18.000 человек; старт обучению первой волны государственных и муниципальных заказчиков был дан 15 июня, практически накануне конференции. Также соответствующие курсы разработала Главгосэкспертиза, свою программу допобразования представил МГСУ, создан консорциум семи вузов, также готовых предложить рынку свои образовательные услуги — словом, дело сдвинулось. Но дальше должно двигаться очень быстро: по подсчетам Национального объединения строителей, в России свыше 500.000 строительных организаций, которые уже сегодня должны так или иначе задумываться об использовании технологий информационного моделирования, и среди них — как минимум 17.000 государственных заказчиков, для которых BIM из разряда «возможно» уже перешло в разряд «обязательно».

Отдельно, опять же вместе с Минцифрой, Минстрой запустил программу, оператором которой стал университет Иннополиса: в рамках этой программы проведен конкурс, который выиграли в своих направлениях МАРХИ и МГСУ — именно им будет поручено создать для бакалвриата и магистратур общеобразовательные программы, приближающиеся к идеальным с точки зрения из наполненности цифровыми знаниями и практиками. 

Следующая проблема, на которой акцентировал внимание заместитель исполнительного директора, директор департамента информационных технологий НОСТРОЙ Валерий Карпов: многие строительные, генподрядные, архитектурно-проектировочные компании уже работают с применением ТИМ, однако используют при этом различные не связанные друг с другом площадки и информационные системы, что при игре в долгую создает сложности как самим компаниям, так и их заказчикам. Создание единой базы, налаживание взаимной интеграции BIM-платформ и масштабного цифрового взаимодействия застройщиков, например, с органами государственного строительного надзора, принятие единых машиночитаемых форматов — по мнению Валерия Карпова, все эти вопросы становятся сверхактуальными, и чем ближе 1 января 2022 года, тем все безотлагательнее их решение. 

Кстати, о цифровых цепочках: по оценкам генерального директора ГК «Юнисервис» Дениса Троценко, еще одна проблема заключается в практически полной невовлеченности в процесс управляющих компаний, мнением которых все остальные участники цифровизации интересуются крайне редко. И в информационном, и в законодательном, и в экономическом плане УК — настоящее белое цифровое пятно, что категорически неправильно, если все и правда затевается ради финального звена этой цепочки — людей, конечных потребителей. В своем выступлении Александр Козлов призвал участников конференции направлять в Минстрой свои цифровые предложения, и одно из них явно будет пригласить к диалогу представителей управленческого корпуса.

А вот по ходу движения от строительной площадки к отделам маркетинга и продаж цифровые рельсы, кажется, используются более чем активно. Конечно, здесь речь идет уже не о BIM-технологиях: генеральный директор федеральной системы «Нмаркет.ПРО Москва» Игорь Гомон, основатель и CEO платформы «Домиленд» Дарья Воронова, коммерческий директор ALLIO Евгений Кузнецов, CEO компании «Ремарк» Дмитрий Севостьянов — их рассказы на конференции были посвящены тому, что такое мультибрендовый магазин и как застройщику создать масштабный партнерский отдел продаж, почему супераппы (онлайн-платформы) являются эффективным инструментом для развития системы повторных продаж, как IT-инфраструктура вляет на эффективность сбыта, какие маркетинговые тренды набирают обороты в 2021 году… А в целом тому, что цифровизация может стать основой работы любой компании, если, следуя совету Елены Мартыновой, перевернуть представление о ее целях и признать — в центре цифрового мира все равно должен оставаться человек.