Льготная ипотека, выкуп бюджетом или совместное создание жилья под аренду? Какие из мер поддержки строительства жилья стали самыми действенными — мнения игроков рынка в новом опросе «РБК-Недвижимости» и Ассоциации REPA.

В апреле по поручению президента России Владимира Путина правительство разработало пакет мер поддержки стройсектора в пандемию. Среди них — субсидирование ипотеки и кредитов девелоперам, докапитализация Фонда обманутых дольщиков и «Дом.РФ» для выкупа жилья у застройщиков для госнужд.

«РБК-Недвижимость» и Ассоциация REPA в ноябре провели опрос двадцатки ведущих девелоперов на тему эффективности государственных мер поддержки отрасли в период пандемии и ограничений.

Ипотека
В ходе анонимного опроса большинство участников рынка жилищного строительства признались, что считают льготную ставку ипотеки на новостройки наиболее действенной. С этим согласились 80% опрошенных. Во многих компаниях продажи жилья с использованием субсидируемого кредита возросли на 30% и даже 50%.

Выкуп
Выкуп государством квартир у застройщиков оказался мерой непопулярной: торги не состоялись ни в одном из 46 регионов, где они были объявлены. Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин в августе заявил о том, что необходимость приобретения жилья у застройщиков отпала в связи с льготной ипотекой. Однако почти 40% участников опроса сочли, что сама по себе практика выкупа могла бы поддержать отрасль в случае отсутствия иных методов.

Гораздо более важной для игроков рынка стала возможность субсидирования ставок по кредитам. Объем возмещения российским банкам, кредитующим застройщиков, превысил 1,2 млрд руб., по данным «Дом. РФ». Программой с апреля воспользовались 170 застройщиков из 39 регионов России. Льгота была предусмотрена для компаний, которые сохранили занятость сотрудников, а также взяли на себя юридические обязательства по завершению строительства домов.

Аренда
Совместная реализация государством и бизнесом программ по созданию арендного жилья также не возымела эффекта: только 30% участников опроса были бы заинтересованы участвовать в проектах формирования фонда арендного жилья, 45% не сочли это полезным, а еще 25% затруднились с ответом.

Эскроу
Среди мер, которые наряду с принятыми могли бы помочь отрасли, большинство опрошенных (более 70%) назвали возможность поэтапного раскрытия счетов эскроу, которая позволила бы снизить кредитную нагрузку на девелоперов по мере строительства домов. Сейчас компании платят за использование средств проектного финансирования все время, пока строят, и получают доступ к деньгам покупателей квартир только по окончании строительства.

«Сегодня государство оказывает всестороннюю поддержку девелоперскому бизнесу, мы в полной мере ощущаем это, но хотелось бы более стабильной работы Росреестра и расширения возможности реализации квартир по военной ипотеке с использованием эскроу-счетов», — комментирует Юрий Просвиров, коммерческий директор «Сити — XXI век».

Отмечают участники опроса и необходимость повышения прозрачности взаимодействия девелопмента с государством в согласовательных процедурах. «Работа в этом направлении может принципиально повысить эффективность девелопмента за счет сокращения сроков и нивелирования вынужденных технических простоев, — отмечает Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group. — На наш взгляд, давно назрела очевидная потребность привести к балансу законодательные полномочия участников долевого строительства». Совокупность регуляторных мер, последовательно принимаемых в рамках 214-ФЗ на протяжении десятка лет, привела к тому, что девелопмент со всех сторон зажат законодательными рамками и порой весьма противоречивыми условиями. В конечном итоге это привело к системному злоупотреблению правом со стороны участников долевого строительства и развитию паразитирующих на девелоперском бизнесе рынка юридических услуг.

В ранее проведенных опросах участники рынка единодушно признавали, что связывают свои надежды на развитие рынка первичного жилья в России с активными действиями государства, признавая, что самостоятельно, без поддержки отрасли со стороны властей, они не смогут создать возможность решения россиянами жилищного вопроса.

Опрос был проведен Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA для «РБК-Недвижимости» в рамках совместного проекта — исследования мнений участников рынка по актуальным проблемам отрасли недвижимости и строительства. Проект продлится до апреля 2021 года и будет включать проведение ежемесячных онлайн-опросов топ-менеджеров отрасли жилой недвижимости по темам, актуальным как для профессиональных участников рынка, так и для покупателей новостроек.

Подробнее на РБК