Screenshot_9.png

В первый рабочий день зимы – 3 декабря – Ассоциация REPA собрала специалистов рынка недвижимости, представителей ведущих СМИ и экспертов по PR других отраслей на долгожданный Медиа-саммит. Чуть больше сотни гостей мероприятия начали понедельник с трендов и лайфхаков.

В рамках первой сессии в основном обсуждалась работа СМИ и их взаимодействие с бизнесом и непосредственными читателями.

Евгения Петрова, корреспондент отдела бизнеса и финансов Газета.ru, открыла дискуссию статистикой ВЦИОМ: если в конце 2014 года порядка 77% потребителей обращались к печатным СМИ, к концу 2017 их доля снизилась до 55%.

Как адаптироваться к новым условиям, выясняли представители РБК, Forbes, ЦИАН.Журнала и ТАСС (при помощи РИА Недвижимость и медиа-экспертов).

Ирина Митрофанова, руководитель ИД РБК, с ходу «шуточным» тестом выявила в зале тех, кто ближе всех к этим самым новым условиям: людей, которые учатся, посещают тренинги, знают лидеров мнений, посещают профильные мероприятия, ведут собственные профессиональные блоги. Выживают в изменяющихся условиях не «динозавры», хотя они большие и сильные, а те, кто здорово адаптируется. В новой медиа-реальности есть 2 новости: хорошая и плохая. Плохая состоит в том, что вместе с диджитализацией появились такие компании как Ozon, Google, Yandex, и т.д. Они профессионально агрегируют что угодно – от товаров до новостей.

Хорошая новость –кроме агрегаторов и поисковиков появились соцсети, мессенджеры и паблики, которые авторам и СМИ могут помочь. Это новые пути для самовыражения и возможность создания сообществ. Тот самый канал, по которому можно выйти на аудиторию.

В этом новом мире B2B-медиа являются своеобразным «Аббатством Даунтон». Все инновации, с бешеной скоростью врывающиеся в B2C-издания, не слишком влияют на бизнес-СМИ. В B2B-сегменте никто не ждет конкурентных войн и битв за аудиторию – здесь на первом месте экспертиза. И единственный совет, который можно дать бизнес-СМИ – эту самую экспертизу наращивать.

А вот авторам придется становиться не только производителями контента, но и медиа-менеджерами. Планирование публикаций, ивентов и т.д. позволят редакциям держаться на плаву, а такие продукты, как рейтинги, станут неотъемлемой частью контента.

Информагентства в этом смысле никогда не жили спокойно. У «новостников» жизнь всегда очень быстрая, а с появлением Telegram – еще ускорилась. Использовать их как источник информации нельзя – ведь анонимная информация может быть ангажированной – но как источник идей и метод передачи информации в хорошем качестве – вполне разумно, считает специальный корреспондент ТАСС Елена Мишина.

Она поделилась несколькими лайфхаками по работе с информагентствами:

— (Для корреспондентов) передавайте аудио-комментарии по Telegram, если нет возможности для расшифровки. Это ускоряет выход новости.

— (Для компаний) делайте онлайн-трансляции мероприятий. Не на все события корреспонденты могут физически попасть, даже если хотели бы сделать публикацию.

— Присылайте релизы с указанием абсолютных цифр в динамике по отношению к тому же периоду прошлого года. Такая микро-аналитика показывает уровень значимости новости и может способствовать публикации.

— Присылайте длинные цитаты спикеров, содержащие саму новость и комментарии к ней. Журналисты сами разберутся, какую часть цитаты взять. Оставьте им поле для деятельности.

— Быстро реагируйте на негатив. Если нельзя получить согласие головной компании, согласовывайте с генподрядчиком.

— Соблюдайте правило «трех мнений» или «трех экспертов». Никому не интересен однобокий взгляд.

— Зовите чиновников.

Ольга Набатникова, руководитель редакции РИА Недвижимость, выразила сожаление, что зачастую в угоду трафику отрабатываются не информационно значимые новости, а те, которые генерируют трафик в моменте. Таким образом, даже соблюдение всех вышеприведенных лайфхаков не гарантирует попадания в ленту информагентства. Но таков новый мир.

О роли автора во всей этой современной кутерьме порассуждала Светлана Данилова, главный редактор ЦИАН. Журнала. С одной стороны, роль авторов на «заводах контента» –  в медиа, информагентствах – не слишком высока. Читателей интересует контент, а вовсе не имя его создателя. При этом существует параллельная тенденция. Роль автора является ведущей у блогеров. А количество подписчиков некоторых telegram- или youtube-каналов может быть вполне сопоставимо с аудиторией профессионального СМИ.

Что же может противопоставить медиа таким вот авторам-«одиночкам»?

Во-первых, естественно, экспертизу. Во-вторых, такие продукты, которые отдельный автор просто не может себе позволить – те же рейтинги. Эксклюзивные новости.

Как B2C-издание ЦИАН. Журнал постоянно конкурирует и с авторами из социальных сетей, блогов и пабликов, и с такими агрегаторами контента, как информагентства. Как в таких условиях автору «сохранить лицо» – неясно. Скорее всего, останутся только сильные участники инфовойны. Рядовым авторам придется быть для читателей безымянным контентом.

По мнению Ольги Набатниковой, единственное конкурентное преимущество СМИ – достоверность информации.

Корреспондент Forbes Михаил Рычагов начал свое выступление с провокационной мысли от том, что все хотят попасть в Forbes: если не в список, то хотя бы в журнал. Для этого есть несколько путей:

  • Стать миллиардером
  • Устроиться работать в редакцию или
  • Написать колонку

Издание с удовольствием публикует экспертные колонки на совершенно разные темы. Но при этом многие авторы забывают главное. Часто высказанное мнение не получает доказательств и обоснований на протяжении всей статьи. Такие колонки «в номер» не попадают. Forbes – это журналистика объяснения. Большинство публикуемых материалов отвечают на вопросы «как?» и «почему?». Если попасть в формат с интересной темой, вполне можно стать колумнистом Forbes.

По мнению медиа-эксперта Олега Ракитова, со временем непроверенная информация сыграет злую шутку с авторами Telegram-каналов – доверия к ним становится все меньше, а аудитория их слишком размыта, чтобы использовать популярные блоги для продвижения конкретного продукта.

Говоря о влиянии соцсетей на СМИ, все эксперты единодушно заявили, что пользуются социальными сетями конкретных ньюсмейкеров для расширения тематики публикаций, но не более того. До получения официальных подтверждений информация из соцсетей даже высокопоставленных чиновников не публикуется.

Посмотреть фотоотчет

Читать продолжение