В период карантина число деловых мероприятий на рынке недвижимости кратно увеличилось. Из офлайна в онлайн ушли не только отделы конференций крупных федеральных и отраслевых СМИ, которые специализируются на ивентах. Почти каждый застройщик и агентство недвижимости также посчитало своим долгом создать какую-либо активность в онлайне – организовать полноценную конференцию на платформе Zoom или как минимум прямой эфир в Instagram с участием спикеров компании.

Профессиональные участники рынка и обыватели, интересующиеся покупкой жилья, которые не хотели пропустить ни одно событие, должны были часами напролет сидеть у монитора, отложив остальные дела. Честно признаюсь, у меня не получилось послушать и половины того, что выходило в эфир.

Такое количество ивентов обесценило саму суть деловых мероприятий и породило диспуты на тему, а стоит ли вообще в них участвовать. К слову, если абстрагироваться от карантина, в «мирное время» ситуация в ивент-индустрии примерно такая же. Если несколько лет назад каждый пиарщик считал своим долгом в начале января составить график деловых мероприятий на год, то теперь это занятие потеряло какой-либо смысл. В календаре можно зафиксировать знаковые события, которые проходят ежегодно. Но спланировать заранее, на каких конференциях будет выступать ваш спикер в течение года, просто не получится, так как их слишком много и список обновляется ежемесячно.

По каким критериям можно определить ценность того или иного мероприятия? Как выбрать, на какие конференции, круглые столы, форумы стоит обратить внимание, потратить время спикера и возможно часть PR-бюджета? Выбор делового мероприятия – это в первую очередь дело вкуса или ФКУЦа. Что я имею в виду? Ценность мероприятия для той или иной компании определяют:

Формат и место проведения
Контент или деловая программа
Участники и целевая аудитория
Целеполагание

Формат
Начнем с формата. Очевидно, что деловую конференцию вряд ли кто станет проводить в формате развлекательного мероприятия, напоминающего тимбилдинг. Тем не менее, иногда, на первый взгляд, привычные официальные форматы могут оказаться неуместными. Например, деловой завтрак скорее хорош для выступления одного участника или презентации нового продукта, жилого комплекса и т.д. Обстановка, когда люди едят, не располагает к живой дискуссии и обсуждению.

Организаторы могут ошибиться и с выбором места. Так, несколько лет назад, анонсировав выступление губернатора Московской области на своем мероприятии, организаторы привлекли большое внимание к форуму. Но промахнулись с местом, выбрав загородный отель на приличном удалении от МКАД. В итоге первые лица девелоперских компаний, у которых день расписан по минутам, просто не смогли позволить себе потратить полтора часа на дорогу до места события.

Что можно посоветовать организаторам? Не надо изобретать велосипед, в центре столицы полно проверенных площадок в удобной локации, с наличием паркинга и дополнительных бонусов. Говоря про бонусы, я имею в виду не только качественный кейтеринг от шеф-поваров топовых отелей, но и опции по информационному освещению ивента, которые предоставляют в своих медиацетрах информагентства МИА Россия Сегодня, ТАСС и т.д.

Контент
Несмотря на то, что контент стоит на втором месте в моем списке, именно грамотное наполнение деловой программы во многом определяет успех мероприятия. Чаще всего, желая осветить самые актуальные события в строительной отрасли (переход на эскроу-счета, запуск льготной ипотеки и т.д.), отделы конференций тиражируют одни и те же вопросы. Если не брать в расчет специализированные ивенты по узкой тематике, информационная повестка почти не меняется. Извлечь пользу от участия в таких мероприятиях в качестве делегата можно, при условии, если вы посетите первое в списке, за которым последуют множество однотипных других.

Контент мероприятия логично и неразрывно связан со спикерами, чья эрудиция и умение выступать на публике также имеет огромное значение. И здесь у организаторов обычно возникает дилемма – постараться заработать на ивенте, пригласив как можно больше финансовых партнеров и проплаченных спикеров, которые, к сожалению, не всегда обладают уникальной экспертизой, либо отказаться от дополнительного заработка, но привлечь действительно ценных экспертов, которые, к слову, могут сами попросить деньги за выступление. Идеально, когда получается найти баланс – и заработать, и сделать при этом качественный контент. К сожалению, так бывает не всегда.

Те, кто регулярно посещает мероприятия рынка недвижимости, давно определили для себя шорт лист хедлайнеров, выступления которых не стоит пропускать. В их числе обязательно представители власти, Стройкомплекса Москвы и Минстроя. Ну а те, кто пока только погружается в богатый мир ивентов рынка недвижимости, может погуглить прошедшие события и составить собственный рейтинг.

Аудитория
Коротко про целевую аудиторию. Здесь все понятно – условно все ивенты можно разделить на b2b и b2c. Очевидно, если вам нужно найти новых покупателей и продвинуть свой продукт, вы идете на b2c выставку и в качестве спикера отправляете туда руководителя отдела продаж или ведущего менеджера, но только не генерального директора компании или акционера.

И, напротив, b2b мероприятия будет полезно посетить топ-менеджерам девелопера, чтобы установить новые деловые контакты, найти клиентов или партнеров, в кулуарах (или комнате спикеров) пообщаться с представителями власти в неформальной обстановке. И самое главное — от участия в форуме не стоит ожидать, что продажи квартир в ваших ЖК подскочат. Этого не произойдет, даже если каждый стул в зале конференции будет устлан буклетами и другой рекламной продукцией вашей компании.

Цель
И, наконец, самое важное, из-за чего и ведутся многочисленные споры вокруг участия в мероприятиях – это целеполагание. Прежде чем потратить свое время, время вашего спикера и деньги компании, постарайтесь ответить на простой вопрос. Зачем вам это нужно? Так, если ваша компания – небольшой девелопер, который не планирует масштабировать свою деятельность, наверное, будет неразумно спустить годовой бюджет на PR, чтобы один раз засветиться на конференции «КоммерсантЪ» в качестве делового партнера. И, напротив, большие компании, которые стремятся быть на виду, соревнуются между собой в метриках по узнаваемости бренда, могут позволить себе участие в таких ивентах на регулярной основе.

Участие в ряде громких мероприятий будет полезно для малоизвестной компании, которая планирует расширять сферу своей деятельности (например, девелопер загородного жилья выходит на рынок столичных новостроек) или географию присутствия (девелопер из региона запускает несколько проектов в Москве). Пожалуй, это самый простой и эффективный способ громко заявить о себе, конечно при условии грамотной подготовки. Впрочем, готовиться к участию в мероприятии и по горячим следам отрабатывать в СМИ выступление спикера необходимо всем. Только тогда получится извлечь максимум пользы. Например, я никогда не стесняюсь разослать пост-релиз о выступлении спикера – при наличии уникальных идей и цифр, такая информация обязательно найдет отражение в СМИ, причем не только на отраслевых порталах.