В рамках мероприятия «Эволюция общественных пространств», организованного ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA при поддержке девелоперской компании Сити-XXI век 20 декабря в МИА Россия Сегодня, все заинтересованные стороны – Минстрой, АИЖК, бизнес и урбанисты – обсудили новую программу «ЖКХ и городская среда».

Первым спикером стал глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Несмотря на то, что программа приоритетного развития городской среды разрабатывается довольно давно, информации о ней не так уж много в свободном доступе. Проект первоначально запланирован на 3 года и самый важный 2017 – пилотный год. В зависимости от результатов, которые покажет проект в 2017, программа может быть продлена и расширена.

Изначально улучшения коснутся дворовых территорий в большинстве регионов России, кроме 13 регионов-«доноров». 70 % из выделенных на программу 20 миллиардов запланированы именно на это. Оставшиеся 30% бюджета проекта на 2017 год обеспечат благоустройство одного из общественных пространств каждого муниципального образования. В плане все муниципалитеты с более чем 1000 жителей. Задачи поставлены амбициозные: создать комфортную городскую среду по всей стране,  наладить диалог между муниципальными властями, местными сообществами предпринимателей и жителями городов. Одним из трендов программы будет привлечение к благоустройству самих пользователей. 

Привлечение жителей к благоустройству планируется сделать инновационным. В программу будут попадать самые инициативные «дворы». У участников будет некое меню, по выражению замминистра Андрея Чибиса. Они смогут выбрать, получить минимальные опции благоустройства и практически отдать их осуществление на откуп муниципалитету или  выбрать что-то стоящее (большую детскую площадку/спортивную площадку и т.д.), но при этом участвовать в их создании. Представители Минстроя уверены, это «включает» функцию социального контроля. Жители сами начинают следить за тем, к чему приложили усилия.

Это полностью подтвердила на уже существующем примере Ольга Володина – директор по развитию градостроительной концепции «Миниполис» компании Сити-XXI век. Подобные технологии вовлечения жителей в развитие дворовых пространств и прилегающих к застройке территорий уже опробованы компанией на нескольких реализованных проектах и планируется активно использовать их в новых. Например, в одном из заселенных ЖК жители смогли поучаствовать в создании проекта дополнительного благоустройства, который разрабатывался и был реализован через несколько лет после заселения ЖК, а также сами участвовали в осуществлении задуманного. Ольга уверена, что любой проект должен курироваться профессионалами, но исходить из нужд жителей того или иного места. Андрей Чибис согласился с тем, что «курчатовские тропинки» — это важная часть логики благоустройства, что нужно отталкиваться от инициативы «снизу». И одна из задач программы – научить чиновников слышать и поддерживать такие инициативы.

Много вопросов и предложений было и от гостей конференции, и от спикеров. Так прямо в процессе дискуссии был заявлен объект для благоустройства в Иркутской области, было вынесено предложение ввести налоговые льготы для предприятий, занимающихся благоустройством городов.

В рамках реализации проекта по формированию комфортной городской среды над созданием единых стандартов благоустройства российских городов работает АИЖК. Интегратором исследовательских и проектных разработок выступит КБ «Стрелка», известное активным участием в урбанистических программах Москвы. Средства на разработку выделены из прибыли АИЖК. Это программа по разработке стандартов комплексного развития территорий, которая будет основана на новых принципах создания среды и отражать требования пользователей, позволяющие проводить современные процессы в городах и создавать новые типы городских пространств.

Спорной кажется идея создания стандартов развития городской среды для такой огромной территории с разнообразием климатических зон и стилей градостроения. Заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов уверил собравшихся, что единого стандарта для всей России не будет. Будет набор вариантов, которые будут разработаны для каждого климата и с учетом региональных особенностей. Еще одной острой темой стала дальнейшая эксплуатация благоустроенных территорий, ведь поддержание должного состояния тоже требует затрат. Все участники дискуссии согласились, что здесь нужен комплексный подход: и социальный контроль, и разработка мер страхования, и учет особенностей территорий при принятии их на баланс города. Но это тема еще не для одной дискуссии.

Виталий Стадников из Высшей школы Урбанистики представил большое исследование, соотносящее программу «ЖКХ и городская среда» с уже существующей программой развития городов, которая иногда приводит к эффекту экспансивной застройки без учета инфраструктуры и общественных пространств как таковых. Он предложил внести в отчетность губернаторов не только KPI по застройке в метрах, но и данные по благоустройству. К такому повороту событий Минстрой тоже оказался готов. В рамках новой программы разработан сложносочиненный индекс, который учитывает качество городской среды и качество ЖКХ.

Хочется верить, что все получится. Первые результаты будут к 2018 году. А сейчас остается только дождаться 2017 года, когда Минстрой опубликует полные данные о стандартах, процедурах и планах.

Фотоотчет с мероприятия смотрите здесь