Короткий февраль с его аномальными снегопадами и морозами промелькнул быстро, а рынок недвижимости обошелся без особых потрясений и громких скандалов. Большинство событий оставалось, что называется, «в развитии». Редакция журнала REPA сделала подборку основных новостей, которые, по нашему скромному мнению, будут оказывать влияние на рынок в ближайшем будущем.

Спрос на жилье и льготная ипотека

Продолжит ли расти спрос на новостройки, нужна ли льготная ипотека в том виде, в котором она существует сейчас – основная тема этого месяца. Единственный объективный показатель, имеющийся в распоряжении аналитиков – данные Росреестра, и выводы, сделанные по итогам января, достаточно любопытны, хотя и противоречивы. С одной стороны, был зафиксирован Росреестр зафиксировал рост спроса на новостройки в Москве :: Жилье :: РБК Недвижимость (rbc.ru), но при этом эксперты констатируют 40% падение числа сделок по сравнению с декабрем 2020 года. Понятно, что на их количество повлияли новогодние праздники, и вряд ли статистика февраля, которая будет известна в марте, тоже будет показательной. Окончательно понять, сохранится ли высокий спрос, можно будет только через месяц.

Кстати, на этом вроде бы благополучном фоне «Дом.РФ» зафиксировал спад площади строящегося жилья до нового минимума. Эксперты отмечают, что темпы ввода снижаются на протяжении полутора лет. Подробнее — «Дом.РФ» зафиксировал спад площади строящегося жилья до нового минимума :: Жилье :: РБК Недвижимость (rbc.ru)

Ну, а пока остается констатировать, что На Москву приходится более четверти выдачи льготной ипотеки — Недвижимость РИА Новости, 26.02.2021 (ria.ru), а Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве :: Жилье :: РБК Недвижимость (rbc.ru)

При этом на вторичном рынке все остается достаточно спокойно. В феврале средние цены на вторичку немного выросли во всех крупнейших городах страны. В пользу собственников играет ограниченный объем предложения, который резко сократился на волне ажиотажного спроса в прошлом году. Скорректировать эту ситуацию могут инвестиционные квартиры, которые будут постепенно выставляться на продажу. Однако ждать их массового вывода пока преждевременно, но и возможностей для резкого повышения цен у собственников уже нет — большинство потенциальных покупателей решили вопрос с покупкой жилья еще в прошлом году. Подробности читайте здесь: Вторичное жилье почувствовало стабильность – Недвижимость – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Вокруг стройматериалов

Тем временем строительные материалы в России продолжают дорожать, и это уже сказывается как на ценнике на жилье для конечных покупателей, так и на работе застройщиков. Граждане, отложившие строительство собственного дома на сезон 2021 с удивлением обнаружили, что к весне бюджет стройки вырос на 20-40%. И эксперты считают, что это только начало – в ближайшие полгода ситуация вряд ли улучшится.

Строительные материалы в России начали дорожать еще во время первой волны пандемии. Прежде всего из-за роста курса валют и закрытых на фоне локдауна заводов. К концу года валютные курсы относительно стабилизировались, а промышленность заработала в полную силу. Но цены на многие стройматериалы продолжают расти. Почему это происходит – разбираются журналисты журнала «Профиль». Повышение на 100%: почему стройматериалы взлетели в цене (profile.ru)

Застройщикам есть, из-за чего волноваться – ведь в бюджетах не было заложено такого резкого скачка цен. «Волна тревоги из-за галопирующих цен на металл уже выросла до размеров цунами, обеспокоившей капитанов российского бизнеса, и больше всего именно строителей», — пишет «Строительная газета» (подробности тут:  Металл не отпускает | Строительная газета (stroygaz.ru))

Все это уже серьезно осложнило ведение бизнеса для небольших девелоперов, которые продолжают уходить с рынка. «Работе мешают рост стоимости стройматериалов, отсутствие доступа к дешевой рабочей силе и опасения покупателей относительно устойчивости их бизнеса. Эксперты советуют небольшим застройщикам вливаться в бренды федеральных и не исключают, что в некоторых регионах местных девелоперов вовсе не останется», — пишет «КоммерсантЪ» У регионов упала себестроимость – Газета Коммерсантъ № 32 (6994) от 25.02.2021 (kommersant.ru)

На этом фоне власти собираются расширить перечень стройматериалов, подлежащих обязательной сертификации. Подтверждать соответствие должны будут производители бетонных изделий, тротуарной плитки и труб. Причина – в увеличении числа подделок, о чем пишет «Российская газета». Спойлер: чаще всего из стройматериалов подделываются те, качество которых сложно оценить «на глазок» — цемент и сухие строительные смеси на основе цемента и гипса, а более подробно об этом можно прочитать тут Минпромторг рассказал, какие стройматериалы подделывают чаще всего — Российская газета (rg.ru)

Апартаменты: быть или не быть

В феврале и девелоперы, и покупатели продолжали находиться в подвешенном состоянии. При этом В Москве стало меньше строящихся апартаментов (rbc.ru) московские застройщики в 2021 году не вывели на рынок новостроек Москвы ни одного нового проекта с апартаментами из-за ситуации неопределенности вокруг их статуса. В результате доля предложения апартаментов в общем объеме жилья снизилась на 20%.

Давно ожидаемый и обсуждаемый закон об апартаментах никто так и не увидел. Рынок замер в глубоком поклоне и продолжает ждать решения властей. Ну, а журналистам – как, впрочем, и экспертам –  остается лишь предполагать, что будет при том или ином развитии событий. «Девелоперы после амнистии захотят нарастить темпы реализации» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ (kommersant.ru) Ну, или вот так: В ВТБ спрогнозировали рост цен на апартаменты до уровня квартир (ko.ru)

И немного о погоде

Несмотря на погодные катаклизмы ушедшего февраля, стоит отметить, что столица пережила этот сезон относительно спокойно – глобальных аварий в Москве за месяц не произошло, что не может не радовать. Самые холодные зимы в Москве за 100 лет. Инфографика | Инфографика | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты (aif.ru) Коммунальные службы справились, и за это городским властям, конечно, стоит выразить благодарность. Как и за то, что Лубянская площадь останется в своем современном виде. Во всяком случае, пока.  Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник. — Новости — Эхо Москвы, 27.02.2021 (echo.msk.ru)

Журнал REPА продолжит наблюдать за новостной повесткой и в марте.