Сентябрь немного обновил повестку на рынке недвижимости, хотя и этот месяц обошелся без потрясений. В основном СМИ обсуждали остывающие цены на жилье, неожиданно подорожавшую аренду, а также активность соотечественников, скупающих недвижимость на разных побережьях, от Крыма до Лазурного берега. Кроме этого, журналисты обратили внимание на одно интересное предложение Минфина, слияние двух крупнейших маркетплейсов – Avito и ЦИАН, и рассказали о том, как повлияют на рынок новые законы, вступившие в силу с октября.

Цены на жилье: первичка дешевеет, вторичка «остывает»

Основная повестка месяца, конечно, — цены на недвижимость. Пока Росреестр констатирует 22%-ном спад ипотечных сделок в новостройках Москвы и сокращение доли кредитных сделок в общем числе ДДУ, объясняя это реакцией рынка на новые условия программы льготной ипотеки (подробнее на РБК), эксперты стали наблюдать на первичном рынке снижение цен. Как пишет газета «Коммерсантъ», это происходит на фоне роста в полтора раза предложения в новостройках на начальной стадии строительства, а лидером по снижению цен за август стал северо-запад столицы (полностью прочитать можно здесь: Новостройки скидывают цены – Бизнес – Коммерсантъ (kommersant.ru).

На вторичном рынке тоже не все гладко: квартиры в старом фонде теряют покупателей, спрос в сентябре оказался ниже показателей августа, но одновременно с этим увеличился срок экспозиции квартир. Продавцы, почувствовав снижение спроса, стали пересматривать стоимость своих квартир и увеличивают скидки. Что будет со вторичным рынком дальше – выясняют журналисты у экспертов. (подробнее об этом можно прочитать вот тут:  Квартиры в старом фонде теряют покупателей – Бизнес – Коммерсантъ (kommersant.ru) и вот тут)

Тем временем Москва умудрилась войти в пятерку мировых лидеров по удорожанию жилья. За год столица России поднялась в рейтинге по темпам роста цен на жилье на 87 позиций — с 92-го на пятое место. Подробнее об этом на РБК.

Арендный бум: рантье поднимают цены, а элитку спасают экспаты

Традиционно в августе-сентябре рынок аренды оживает, но в этом году эксперты обратили внимание не только на сезонное «обострение» в преддверии начала делового сезона, но и на его качественное изменение.

Рост активности наблюдается со стороны студентов, приезжающих на заработки из стран постсоветского пространства, и внутренних трудовых мигрантов, и это уже привело к небольшому повышению средних цен в крупнейших городах. Аналитики ждут, что позитивная динамика сохранится, но окажется не очень выраженной, т.к. рост цен сдерживают стагнирующие доходы населения и выход на рынок дополнительного предложения (подробнее: На квартиры нашлись арендаторы – Бизнес – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Тем временем журналисты РБК обратили внимание, что в базе ЦИАН цены с 1 августа повысили авторы не менее четверти объявлений о долгосрочном найме. При этом риелторы говорят о более масштабном пересмотре ценников, но также прогнозируют скорое сворачивание тренда (Подробнее на РБК)

Кризис на рынке аренды элитного жилья в Москве остался позади, интерес к аренде дорогих квартир резко вырос. Эксперты отметили, что этим летом спрос на высокобюджетную недвижимость среди потенциальных арендаторов почти на треть превысил показатель, который был до пандемии, а объем предложения сократился на четверть. Сегмент восстановился благодаря экспатам, возвращающимся в российскую столицу после локадуна, и состоятельным гражданам из регионов, полагают эксперты (подробности здесь: Элита возвращается в Москву – Газета Коммерсантъ № 165 (7127) от 14.09.2021 (kommersant.ru)

Тем временем участники рынка недвижимости активно обсуждают главную новость месяца – возможное объединение двух маркетплейсов недвижимости. Как выяснил Forbes,  Avito ведет переговоры о покупке Циан. Сейчас сделка находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе, а если она состоится, доля Avito в сегменте объявлений о недвижимости вырастет с 40% до 62,2%. Подробнее об этом можно прочитать вот здесь: Avito ведет переговоры о покупке Циан | Forbes.ru

Недвижимость у моря: от Крыма до Лазурного берега

Тренд на приобретение недвижимости у моря сохраняется, и это отмечают многие эксперты. Однако, как и предполагалось ранее, спрос на курортное жилье в России медленно, но верно перетекает из Сочи в Крым. Подробнее о том, как это происходит и почему – читайте в газете «Коммерсантъ» Прочь Сочей – Газета Коммерсантъ № 164 (7126) от 13.09.2021 (kommersant.ru)

Приоткрытые границы привели к тому, что наши соотечественники резко активизировались и на европейских рынках недвижимости.В частности, мультимиллионеры из России увеличили спрос на жилье на Лазурном Берегу. Именно на этом побережье оказался сконцентрирован российский спрос на высокобюджетную французскую недвижимость, причем россияне с личным капиталом от ₽2,2 млрд активно интересуются и жильем в крупных городах (Подробнее на РБК)

Но не Францией, как говорится, единой… Накопленный за пандемию отложенный спрос и пересмотр части зарубежных паспортных программ заставили наших соотечественников внимательнее присмотреться к активам в Испании, Черногории, Португалии, Греции и на Кипре. О том, с кем им приходится конкурировать и почему – читайте вот тут: Берут все, что не движется – Газета Коммерсантъ № 170 (7132) от 21.09.2021 (kommersant.ru)

Доходный конфискат  

За плотным новостным потоком мало кто обратил внимание на любопытную инициативу Минфина, который озаботился конфискованными квартирами. Дело в том, что сегодня роскошные жилые помещения (площадью не менее 100 кв. м), обращенные в собственность государства, просто передают в жилой фонд социального использования. Чиновники посчитали такой подход к дорогому конфискату нерациональным, и предложили проводить аукционы и отчуждать эти объекты в частную собственность. Соответствующие изменения Минфин России предлагает внести в Гражданский кодекс и законы о приватизации жилищного фонда и о приватизации государственного и муниципального имущества. Ну, а подробнее об этом можно прочитать вот тут.

Законодательство

С 1 октября 2021 года в силу вступают несколько законов, которые касаются недвижимости. Они регулируют вопросы кадастрового учета, государственной регистрации, строительства типовых проектов, размещения адресов собственников и размера машино-мест. О том, как они повлияют на жизнь собственников жилья и застройщиков вместе с юристами разбирались журналисты РБК, о чем можно подробнее прочитать тут.

Ну, а журнал REPА продолжит наблюдать за новостной повесткой.