66591ed342b0f85d5f564c4e2557f6cd_user_pic-1

Сооснователь компании idaproject Дмитрий Ответчиков – о самом плохом клиенте, экспериментах за счет заказчика и секрете успеха компании.

Дмитрий, начну с неудобного вопроса: почему все сайты застройщиков похожи друг на друга? Это вина разработчиков сайтов, проблема схожести продвигаемых жилых комплексов, одинаковые ТЗ от застройщиков, желание скопировать сайт успешного конкурента? К слову, idaproject тоже называют «конвейером успешных сайтов для застройщиков».

Если вы зайдете на сайт любого банка – они будут идентичными, сделанными как «под копирку», потому что функционал по значимости превыше «фишечек». Ведь и у застройщика, и у банка речь идет о большой аудитории и внушительном объеме данных. Да, мы – действительно конвейер успешных сайтов. Добавлю: успешных рабочих сайтов, когда речь заходит о конверсии. А схожесть объясняется просто. Во-первых, сервисный дизайн стоит во главе любого креатива. Во-вторых, каким бы демократичным ни был застройщик, и каким бы дружелюбным ни был интерфейс его сайта, как и общее позиционирование, всем хочется закрепиться в сознании конечного покупателя солидным и стабильным, вызывающим максимальное доверие.  Мы всегда помним и исходим из того, что сайт застройщика – это его лицо. Но даже самый «открытый» застройщик – как, например, наш клиент Брусника, максимально человечный девелопер, позиционирует себя консервативно и не готов переходить со своим клиентом на «ты».

Конечно, иногда есть соблазн закреативить все и прописать в формате «вконтактика», но на такие эксперименты не идет ни один девелопер. И это правильно!

В нашей практике уже есть случай когда один из наших заказчиков пытался сделать что-то нестандартное для сферы недвижимости, но в итоге это не сработало. Пришлось оперативно переделывать весь UX чтобы привести сайт в чувства. Это не самореклама, это – вопрос опыта в конкретной отрасли и знание ее особенностей.

Дмитрий, сейчас застройщики, заказывающие вам сайты, хотят получить универсально скомпилированный продукт, им важна имиджевая составляющая не меньше продающего сервиса. Я правильно понимаю, что это – не из-за желания сэкономить и не делать отдельно сайт-визитку, а некий тренд?

Мы с самого начала работы пропагандировали объединение всех сервисов, смыслов и кейсов на одном сайте. Раньше имя продукта существовало отдельно от имени застройщика, да и вообще брендинг компаний значительно уступал в узнаваемости брендингу жилых комплексов. Раньше все рассказывали об особенностях и преимуществах конкретного проекта, а теперь компании понимают, что имиджевую историю нужно выстраивать комплексно. В конечном итоге все приходят к тому, что нужно вызывать у потребителя определенный ассоциативный ряд. Например, мы все понимаем, что, назвав любой ЖК от ПИК, мы представляем набор черт: безбарьерная среда, дворы без машин, особые архитектурные решения. Проект может нравиться или не нравиться, но в голове совершенно точно возникает череда образов, а в памяти – ряд преимуществ. Выделил бы еще ГК А101 и «Инград», которые пытаются унифицировать свои жилые комплексы; это – одно из самых правильных решений. Сейчас дошло до того, что те же ПИК или ГК А101, которые являются нашими клиентами, вообще отказались полностью от брендинга своих жилых комплексов. То есть, развивают один рыночный бренд, объединяющий все проекты.

А101 –вообще очень хороший пример нового, продвинутого сайта застройщиков. За счет того, что у компании все жилые комплексы находятся в одной локации, и «перетекающих» из одного жилого комплекса в другой клиентов очень много, так что «объединить» их на одном сайте было и просто, и логично. А101 – наш первый клиент на рынке недвижимости, сотрудничеству более шести лет. Мы часто общаемся, и вот недавно приезжали в офис продаж ЖК «Испанские кварталы» и опрашивали зашедших туда клиентов. Так вот: абсолютное большинство сайт не читает, они просто знают бренд А101 и едут в офис продаж любого ЖК компании за набором определенных параметров, уникальных преимуществ, вообще не ориентируясь на название проекта.

То же и с лэндингами: до сих пор полно клиентов, говорящих, что лэндинги работают прекрасно, что промо-сайт или страница ЖК –по-прежнему работающий инструмент. Пытаются нам это доказать, показывают конверсию в звонки и так далее. На что я всегда отвечаю, что конверсия не зависит от типа сайта, конвертируемость в лиды никак не связана с тем, лэндинг это или официальный сайт. Промо-сайт ЖК действительно может дать большее количество звонков, чем сайт компании, но означает это только одно: лэндинг сделан лучше брендового сайта!

Тайна имени idaproject: изначально, регистрируя название, мы задумывали развивать бизнес, занимаясь в большей степени брендингом. И в аббревиатуре значилось individual design agency. Но потом, когда состав основателей поменялся, к команде присоединился маркетолог, и мы сменили ориентиры, сосредоточившись на разработке и вообще диджитале.  Тогда в аббревиатуру уже вошли три других слова: intelligent digital agency.


Бывало такое, что вы влюблялись в проект?

Конечно, при всем желании находиться «над схваткой» непросто: чем больше узнаешь про проект и видишь его очевидные плюсы, тем больше проникаешься к нему симпатией. Потом, опять же, мы работаем действительно с отличными застройщиками, лидерами в своих сегментах и классах. Впрочем, бывает и так, что проект у заказчика замечательный, а «любви» не случается.

Любой продукт, заряженный энергией, захватывающим посылом, неизбитой идеей, инициативой, желанием создать нечто по-настоящему отличное для нас оказывается интереснее и приоритетнее многомиллионного контракта, где на точке старта – чистый лист бумаги, просто «ноль».  Часто бывает, что приходит компания и говорит: у нас ничего нет, давайте вы нам сейчас сделаете, и у нас все будет хорошо. К сожалению, это так не работает: вовлеченность в работу команды со стороны застройщика, в нашу работу как исполнителя – все это закладывает веру в первоклассный результат. Энтузиазм усиливается, проецируется уже на всю нашу команду, каждый из нас заряжается этой энергией.

Любой хороший продукт возникает из плодотворного взаимодействия с заказчиком, даже если это требует постоянных визитов, встреч, брифов; интерес должен быть встречным. То есть, обе команды – и заказчика, и исполнителя – должны «гореть». Есть компании, которые не готовы к взаимодействию офлайн, к обсуждению каких-то моментов, которые говорят: «Нет, мы не готовы тратить свое время, пришлите все на почту». Это, конечно, странно.

Какой клиент – самый плохой? С кем больше не хочется работать?

Худший клиент – стартапер. Любой. Зарекаться не следует, но вряд ли я когда-нибудь снова возьмусь за проект для стартапа. Понимаете, дело не в бюджете: даже при самом скромном бюджете можно создать отличный продукт, была бы цельная структурная база, единомыслие в команде. Но когда нет стройности на моменте теоретического разбора и слаженности процессов, работа спотыкается о любое препятствие – будь то финансирование, элементарные правки или практически безболезненные корректировки.

Какой процент клиентов к вам возвращается за новым продуктом?

Почти все компании соглашаются на дальнейшее полноценное сотрудничество. То есть, у нас действует выделенный отдел развития, который постоянно развивает созданные нами сайты. И это – не добавление новостей и контента, а работа отдела, который проверяет гипотезы, интегрирует новые инструменты.
Мы всегда пытаемся улучшать сайты, потому что любой оставленный на самотек сайт придется полностью переделывать через три года: именно таков «срок жизни» сайта без развития. Но если его развивать «в дежурном режиме», то этот период можно спокойно увеличить, постоянно оставаясь «на острие».
Клиент остается с нами на постоянное обслуживание (читай «развитие»), потому что все бизнес-процессы нашей компании настроены на генерацию новых идей и постоянное улучшение продуктов.