Бессменный с добрый десяток лет пресс-секретарь «Сити-XXI век», Сергей недавно покинул эту компанию. И пока у нас нет новостей о его новой работе. У кого есть хорошая вакансия – можете иметь Сергея в виду.

«Видеть перемены и участвовать в них было крайне интересно и занимательно. Грех о чем-то жалеть»

«10 лет назад был, наверное, самый интересный этап в развитии девелопмента и всего рынка недвижимости. Молодые компании теснили крупные строительные организации, работавшие в привычной системе координат. Новые игроки отрасли активно переходили на профессиональные принципы управления во всем: в разработке качественно новых проектов, в применении современных технологий и стройматериалов, в организации sales-комплекса, во взаимодействии с госструктурами и позиционировании на коммуникационных площадках. Появлялись профессиональные СМИ с глубоким аналитическим подходом, которые за несколько лет до этого было сложно представить. Видеть перемены и участвовать в них было крайне интересно и занимательно. Грех о чем-то жалеть.

Сейчас рынок возмужал, его участники выстраивают долгосрочные бизнес-планы. Они постоянно изучают международный опыт и применяют его на практике, имеют серьезный финансовый фундамент, обладают высокопрофессиональными проектными командами. Такие компании готовы работать и в благоприятных, и сложных экономических условиях.

Я с теплотой вспоминаю стоявшие у истоков девелоперского рынка профильные СМИ: «M2=Квадратный метр» и «Белый бизнес». Грустно, что их уже нет на рынке. Сейчас еще раз убеждаешься, что это был качественный издательский продукт, когда перелистываешь пожелтевшие немного страницы. Приятно, что многие профессионалы из редакционных команд не покинули отрасль, а работают в других профильных изданиях.

Самое яркое профессиональное событие последних 10 лет? Наверное, это создание организации REPA. Ни одна другая отрасль в стране не имеет аналогичной коммуникационной площадки по количеству участников, широте охвата компаний, разнообразию проводимых мероприятий, демократичности и полезности для тех, кто состоит в организации».