Московский рынок оспаривания кадастровой стоимости захлестнули две перпендикулярные тенденции. С одной стороны, только ленивый консультант  накануне очередной двухлетней паузы не завлекает правообладателей недвижимости абсолютно нереалистичными обещаниями снизить ее кадастровую стоимость чуть ли не на 80%. С другой, — разочарованные результатами прошлых оспариваний собственники не спешат в суды, считая эту активность бесполезной.
Разобраться в этой ситуации поможет партнер REPA – Деловой Союз судебных экспертов и его руководитель Дэмиан Ворончихин, которого мы попросили прокомментировать, каковы шансы на положительный результат оспаривания в 2019 году и почему у собственников возник кризис доверия к тем, кто оказывает такого рода услуги.

— Рынок действительно перегрет предложениями, поскольку правообладатели кровно заинтересованы в снижении величины КС. Ведь от этого зависит размер их налога на имущество в ближайшие два года. Но желая сэкономить, многие плохо себе представляют, какие именно факторы могут объективно повлиять на решение суда пересмотреть величину КС в сторону снижения. Потому и выбирают исполнителя по принципу: кто больше наобещает и меньше возьмет. И зачастую на выходе случается так, что  платить исполнителю было не за что – результат не достигнут, вместо 80 процентов снижение укладывается в 10, и это в лучшем случае.

Низкий профессиональный уровень и безответственные обещания исполнителей  подорвали у владельцев недвижимости доверие к возможности добиться заявленных целей даже при наличии хорошего потенциала снижения. Многие отказываются от оспаривания в 2019 году, хотя для него есть все основания. А кто-то опасается судиться с Правительством Москвы, считая, что суд в любом случае поддержит его позицию.

В обоих случаях эти колебания безосновательны. Просто, во-первых, нужно рассматривать только серьезные и ответственные подходы к снижению, когда в договоре с исполнителем заранее прописываются границы стоимости. Когда оплата осуществляется только по достижении согласованного результата, и у исполнителя имеется для этого понятный клиенту ресурс. И, во-вторых, никого не нужно бояться: в ГБУ, проводящих государственную кадастровую оценку, далеко не всегда сидят хорошие специалисты. И поэтому качественную и доказательную правовую позицию в судах формируют не они, а консультанты во взаимодействии с экспертами.

Вообще должен сказать, что сегодня в процессах по оспариванию КС на первый план  выходит грамотный консультант, который сопровождает процесс оспаривания на всех этапах – вплоть до получения желаемого результата. Опыт специалистов ДСЭК, привлекаемых по кадастровым спорам, абсолютно однозначен: благодаря нашему профессиональному участию кадастровая стоимость снижается наполовину практически во всех случаях. Кроме того, в нашем портфеле реализованных проектов доля успешных решений составляет 99,9% . И это не реклама, а честная статистика, которую легко проверить.

По официальным данным Росреестра, в результате вынесенных судами решений по искам, поступившим в с 01.01.2019 по 31.05.2019, падение суммарной величины кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, по которым были приняты решения, составило 48,1 %. Если же приводить цифры в рублях, то в среднем снижение КС на один объект  превысило 17,7 млн.