В последнее десятилетие в Москве заметно изменилось отношение к освещению, а вместе с ним и сам город: он стал безопаснее, комфортнее и приветливее. С 2011 по 2020 г. число уличных светильников увеличилось более чем в полтора раза, достигнув 625 тысяч, а уровень освещенности столичных дворов увеличился втрое. Помимо привычных фонарей, которые освещают улицы и трассы, дворы и площади, парки и набережные, город использует уличное освещение для того, чтобы подчеркнуть красоту зданий и нарядную иллюминацию к праздникам. Все новые городские пространства теперь планируются со сложными, многогранными сценариями освещения, которое перестало быть просто источником света, оно стало значимым элементом городского дизайна.

Одним из самых заметных примеров нового подхода к освещению стал созданный в рамках программы «Мой район» Парк Света в Бибирево (СВАО). На месте обычного сквера здесь появился парк, главный акцент в котором сделан на необычном использовании освещения. Здесь установлены светящиеся круговые качели, детские и воркаут-площадки с яркой подсветкой, даже площадка для выгула собак обрамлена необычной светящейся оградой. Любимым гостями фрагментом парка стал «волшебный лес» – площадка со стоящими между деревьев светодиодными фигурами. Другой необычный проект, обыгрывающий нестандартное использование освещения в парках  – недавно обновленный «Сад астрономов» в Сокольниках (ВАО), представляющий собой сквер в виде Солнечной системы, украшенный реалистичными макетами планет. Особенно эффектно они смотрятся с наступлением темноты, когда их подсвечивают точечные светильники и светодиодная «орбита».

После благоустройства в 2019 году в Зеленограде открылся Парк Победы. Здесь появился живописный светящийся мост для прогулок через пруд, было установлено три плавающих светодинамических фонтана, а также был реконструирован фонтан «Каскад», который оснастили художественной подсветкой.

Эти парки — отличная иллюстрация последнего тренда в городском дизайне – мультифункционального применения света. Теперь свет активно интегрируют в малые архитектурные формы, которые помимо своей основной функции становятся источниками освещения, полностью при этом меняя свой характер и характер пространства вокруг. Кроме комфорта и безопасности в темное время суток, они добавляют городским пространствам праздничного настроения, а часто и приглашают к активному взаимодействию, движению, игре и обучению.

Как именно меняются малые архитектурные формы, связанные с освещением, можно будет проследить на выставке «Город: Детали», которая пройдет на ВДНХ с 26 по 28 марта. Одной из самых интересных и точно самой яркой частью выставки обещает стать зона «Больше света», полностью посвященная теме городского освещения.

Один из важных мировых трендов в городском освещении — экономия ресурсов. На улицах Москвы, например, стали появляться фонари, работающие на солнечных батареях, а также фонари с небольшими ветрогенераторами. В частности, такие мачты освещения были установлены в парке в долине реки Сетунь (ЗАО).  Разные варианты энергосберегающего умного освещения можно будет увидеть на выставке.  

На выставке можно будет убедиться, что скамейки теперь не обязательно располагать под мачтами освещения: они сами легко превращаются в источник света. Пример – деревянные скамейки Fusion, представляющие собой замкнутый круг со светодиодной подсветкой.  На таких скамейках будет светло и безопасно в темное время суток, а небольшой навес способен защитить от легкого дождя.

Хорошим примером игрового оборудования, которому подсветка добавляет не только привлекательности, но интерактивности являются качели-балансиры от компании «АЙРА». Качели разбиты на отдельные блоки, где специальные датчики наклона регулируют движение света по длине качелей во время игры – при каждом наклоне загорается одна ячейка. Побеждает тот, у кого полностью заполнится светом его половинка. Такие качели-балансиры уже установлены в ряде городов от Москвы до Альметьевска и их популярность подсказывает, что световых интерактивных игр в городских пространствах будет становиться все больше.

Светящиеся интерактивные футбольные ворота Sutu, с одной стороны, –  современный вариант игры с мячом, а с другой – источник веселого яркого света на площадке, притягивающий даже вечером и в хмурую погоду. Кстати, рассчитаны они как на детей, так и на взрослых. Установив специальное приложение, можно соревноваться с другими игроками из любой точки мира.

Светящиеся шары от Lighthouse  — один из примеров ландшафтного освещения, который планируется представить на выставке. Их стоит использовать целыми россыпями: в парке, на лужайке или на поверхности водоемов. Если выбрать теплое белое свечение они будут выглядеть уютно и ярко, если выбрать разноцветные светодиоды –  они зададут «фестивальное», праздничное настроение.

Представят на выставке и мачты освещения нового образца, например «умную» мачту освещения Ксеон Smart, многофункциональную опору, объединяющую освещение, видеонаблюдение с видеоаналитикой, оповещение, экстренную связь и Wi-Fi-доступ.

Гости выставки смогут не только посмотреть и опробовать многочисленные сияющие экспонаты, но и послушать о том, как развивается световой дизайн на сессии «Огни большого города» в рамках деловой программы выставки,  модератором которой выступит Дмитрий Буров, светодизайнер, директор компании «Энд лайт».