Когда-то я читала книжку о быте Юсуповского дворца в Петербурге. Эта жемчужина предреволюционной столицы славилась тем, о чем сейчас могут только рассказывать экскурсоводы. Местами этот дворец напоминал оранжерею: в интерьерах, обустроенных по последнему слову моды, было множество экзотических растений. В то время как наследник с коллегами осуществлял убийство Распутина, эко-стиль образца заката царской России обеспечивал работой толпы челяди.

Экзотика никак не хотела приживаться в темных и прохладных залах дворца, и растения неизбежно начинали чахнуть. Поэтому каждые три дня кадки с пальмами тащили в дворцовую оранжерею, где садовники приводили их в чувство, а на их место приносили отдохнувшие растения. Сама оранжерея Юсуповского дворца строилась и перестраивалась, исходя из передовых инженерных идей и разумения иностранных специалистов, опустошая бюджет владельцев. Содержать приличную оранжерею в те времена считалось делом чести, особенно у англичан и русских, поэтому растения продолжали чахнуть, а деньги – литься рекой.

Наблюдая за тем, как современные девелоперы наступают на те же грабли, я все чаще вспоминаю о нелегкой судьбе оранжереи князей Юсуповых. Но наших современников не отличает ни упорство в достижении цели, ни финансовые возможности их предшественников, поэтому построить и содержать высокотехнологичную красивую оранжерею, мне кажется, им не только не по карману, но и не по «нутру». Уже не одна реконструкция исторической оранжереи заканчивается тем, что «легенда меняется» прямо по ходу пьесы, вместо грунта неожиданно появляется кафельный пол, где растения будут стоять в кадках, чтобы в нужный момент их можно было сдвинуть в сторону, а площадь сдать под мероприятие.

Однако замена офисной жизни на домашнюю деловую активность подталкивает девелоперов к тому, что «своя оранжерея» может стать интересной «фишкой» для любого жилого комплекса, одним из его главных УТП. Тем более, лето у нас короткое и не всегда жаркое, а режим самоизоляции может стать отличительной чертой времени. Но прежде чем громко заявлять о своих планах и озадачивать экзотической «фишкой» маркетологов, рекомендую ознакомиться с соображениями нашей команды, которая работала в пандемию над проектом реконструкции одной исторической оранжереи.


Эскизы из портфолио автора

7 ошибок при строительстве оранжереи

1. Нельзя относиться к растениям как к людям!
Поставить задачу «сделать оранжерею» и лишить питомцев еще на стадии проекта условий для жизни, считая, что они «схавают» мало света, полив хлорированной водой, сквозняки, перегрев и при этом будут цвести, — наивно. Глобальная ошибка считать, что растения «как люди», поэтому могут выживать в тех же условиях, что и городские жители. Вечнозеленые красавцы родом из райских мест требуют гораздо больше света, чистоты и стабильности, чем мы с вами. И главное, им нужна «правильная» вода, иначе быстро погибают.

2. Электричество
При проектировании необходимо закладывать дополнительные мощности электроэнергии. Растениям в оранжерее нужны условия, далекие от наших, и близкие к их естественной среде обитания. Это требует оборудования, а оно – электричества. Если запаса нет, и дополнительные мощности взять неоткуда, то с идеей создания оранжереи лучше попрощаться сразу, чтобы потом не было «мучительно больно».

3. Вода
Уважающее себя растение не будет терпеть, когда его поливают водой из-под крана. Вода из водоканала города N и, уж тем более такого мегаполиса как Москва, должна быть подготовлена. Сначала ей нужно дать отстояться, чтобы улетучилась хлорка, потом ее нужно отфильтровать (чем лучше фильтр, тем медленнее он фильтрует), а затем подогреть. И только такой водой можно поливать растения.

4. Пространство
Без подсобных помещений оранжерея существовать не может, и для этого нужно выделить место. Перечислю основное, что там должно быть: техническое оснащение климатического контроля, водоподготовка (фильтры, оборудование для нагрева воды, баки), помещение для сезонного хранения (там находятся растения, которые в данный момент не цветут), место для сотрудников со шкафчиками и столом, место, где пересаживают, хранят удобрения и т.д. В общей сложности эти помещения могут занимать равную оранжерее площадь.

5. Солнце
На первый взгляд, чем больше естественного света получают растения – тем лучше. И это правда,   но не все так просто. Летом большие площади остекления могут «поджарить» растения. Поэтому нужно предусматривать различные способы проветривания и создания тени. В общем, оранжерея – это соревнование с природой по созданию в искусственных условиях идеального климата для капризных растений, и это весьма затратный процесс.

Например, у нас в команде произошла серьезная дискуссия между дизайнерами и биологами. Так как по габаритам помещение было невелико, то с точки зрения дизайна было уместно сделать вертикальное озеленение и зеркала, имитирующие окна. Однако биологи уверяли, что зеркала могут летом стать опасным дополнением к стеклянной крыше, и нужно предусматреть затенение, чтобы растения «не горели».

6. Кафельный пол или грунт?
Конечно, посадка в грунт – наиболее экологичный вариант. Помимо того, что это позволяет удобрять не каждое растение по отдельности, земля еще и дополнительно удерживает влагу. Как, кстати, и фонтан. Кроме того, именно растения, растущие «из земли», и создают ощущение, что находишься в экзотическом лесу. К сожалению, в большинстве случаев заказчики склоняются к кафельному полу, как к наиболее экономичному варианту.

7. Отопление
Как ни странно, это тоже очень тонкий момент. Если расположить растения рядом с батареями, то будут страдать, если сделать теплый пол, то корни в кадках будут сохнуть. Что же делать? Одно из решений, которое применил архитектор нашего проекта, — это расположение труб отопления в полу, но в местах прохода посетителей, а не непосредственно под кадками.


Оранжерея – с 19 века и по сей день – это, возможно, одно из самых роскошных и инженерно сложных сооружений, это предмет гордости и место для экзотического отдыха. Практически все сохранившиеся исторические оранжереи до сих пор представляют и архитектурный, и инженерный интерес. Но если у вас нет возможности создать подходящие климатические условия для растений, то лучше просто поставить горшки с неприхотливыми фикусами и мебель и назвать это зимним садом или лобби, а не оранжереей.