Славы и денег. Чего еще может хотеть эксперт рынка недвижимости? Ну, положим, денег вам сотрудничество со СМИ вряд ли принесет. Нам своих писателей хватает. А вот кусок славы отхватить вполне можно. Особенно если попасть в правильное СМИ, с хорошим трафиком и репутацией. Но это не просто. Редакция не хочет, не будет и даже не постарается думать и писать за вас. Так что придется учиться.

Правило номер раз. Цель.
Оценивая перспективы своего появления с авторской колонкой в СМИ первое, о чем стоит подумать – так это о ЦЕЛИ. Вот вам это вообще зачем? А СМИ, которое вашу колонку поставит, это нафига? СМИ (сейчас говорим про интернет, там проще все измерить) нужны либо трафик, либо деньги. Денег вы ему не даете, а вот на трафик от вашей публикации они очень даже рассчитывают.

Трафик. Это что?
Трафик – это читаемость и кликабельность. Ниже мы еще поговорим про трафик. Это самое интересное, поэтому я приберегла его на конец, чтобы вы дочитали. Так как есть еще и такой параметр оценки качества контента, как «дочитываемость». А пока давайте признаемся честно, что есть редкие (зачеркнуто) случаи, когда эксперту вообще все это не важно, и его «колонку» инициируют пиарщики для галки в контент-плане. Это отдельный треш, но не будем углубляться.

Наш случай другой – мы хотим вселенской славы, сотен тысяч просмотров и кучу лайков. Если цель такая, будьте любезны подстроиться под задачу и слушаться редактора, который ТОЧНО знает, какая тема зайдет на его аудиторию, а какая нет. Уже запутались? Не страшно. Сейчас разберемся.

Правило номер два. Заголовок
«Кому откажут в льготном кредите на жилье и почему» и «Особенности оценки платежеспособности заемщиков льготной ипотеки». Вот какой из этих заголовков на какую ЦА сработает? Первый – на физиков, очевидно. Второй – это какая-то стремная b2b тема для кредитных специалистов. Аудитория первого заголовка – 30 миллионов человек. Второго – 30 тысяч. Делайте выводы и выбирайте, для кого вы пишете.

Как проверить, что вы придумали крутой заголовок? Ну, во-первых, крутых заголовков бывает несколько типов. Те, которые подкалывают, шокируют и заигрывают. И это не современное бликбейт «Пугачева шокирует своим новым лицом. Видео», нет. Это умное и ироничное, чем Коммерсант славился всегда. «Генералы печальной картеры», «Free больше!» и так далее. Вам можно тоже так попробовать, но скорее всего вам нельзя. Просто потому что это ОЧЕНЬ сложно. И не всегда нужным образом работает в поисковиках и агрегаторах новостей.

Это не страшно, будем делать «заг», который просто будет хорошо работать. Простые правила для него:

1. Лезем в вордстат, вбиваем туда слова, которые входят в вашу тему. Подбираем те, запросы по которым формируются в поисковиках чаще всего. Это наши «ключи», которые мы обязательно должны использовать в заголовке. Оптимально – еще и попросить редакцию включить их в сео-заголовки, если они сами не догадаются. Не поняли ничего из написанного здесь? Зовите своего сеошника, покажите ему это и он вам поможет.

2. Запрещаем себе употреблять в заголовке длинные слова. Максимум, что сможет переварить поисковик – это слово «недвижимость», хотя и его лучше заменить на «жилье» или «новостройки», например.

3. Длина заголовка – не более 60 знаков с пробелами. Не спрашивайте почему. Это секрет. Просто сделайте так.

4. Есть возможность сделать двухсоставный заголовок? Делайте! Например: «Как получить у застройщика скидку. Три главных совета» лучше, чем «Три совета, как правильно получить у застройщика скидку».

5. Никаких названий ЖК в заголовках! Никаких и никогда! Еще лучше и без названий компаний и людей. На фиг никому это не надо, поверьте. Знаю не больше десятка названий и персон, который нормально живут в заголовке. И это бренды. Типа Сбера, ВТБ, Минстроя или Путина, например))) Вряд ли вы работаете на них, иначе зачем бы вам тогда авторская колонка в СМИ?

Правило три. Структура текста
Вы уже заметили, что я тут пишу не просто так, простыней, а разбивая текст на подзаголовки и формируя списки. Делайте так же. Оптимальный объем текста для комфортного прочтения – 5-6 тысяч знаков. Разбейте его на 4-5 подглавок. Придумайте, чем проиллюстрировать (инфографика, схемы). Если есть что-то, что можно показать в виде таблицы или графика, а не текста, пусть лучше будет таблица или график. Кстати, уточните заранее, в каком формате они должны быть. Оптимально, если простой jpg в хорошем, читабельном разрешении.

В начале текста обычно все авторы совершают ошибку «длинного предисловия», пытаясь оправдать свое появление с авторской колонкой. Не надо так. Если кликнули на заголовок, уже готовы вас читать. Не вымораживайте людям мозг и не тратьте их время. Сразу к делу. Если сразу так не получается, пишите, как получается, а потом просто удаляйте первый абзац. Обычно помогает.

Эмоции
Сухари не в тренде. Люди любят живую, простую речь. Это не значит, что нужно употреблять жаргон или сниженную лексику. Вы же интеллигентные люди, найдете, как прилично выразить свое возмущение или восторг, не прибегая к пошлости. Авторская колонка предполагает выражение личной позиции, и не надо стесняться ярких выражений. Другое дело, что не стоит злоупотреблять восклицательными знаками и мудреными эпитетами. Просто представьте, что разговариваете с хорошим другом. И вы оба трезвые. И рядом бегают мелкие дети.
И помимо эмоций, не забывайте о фактуре и доказательности своих тезисов. Цифры, ссылки на источники, вплетенные в текст, изрядно его украшают и повышают экспертность. Это все ценят.

Полезные инструменты
Подготовив текст, не поленитесь прогнать его через доступные и бесплатные сервисы типа главред.ру. Хуже тексту не будет. А вот воду, концеляризмы, шаблоны, несогласованность и повторы сервис поможет убрать. Проверьте текст на уникальность, даже если вы ТОЧНО написали его сами от начала и до конца. Ну мало ли что. Приемлемая уникальность – 90% и выше. Никогда. Слышите? Никогда не используйте ранее данные в СМИ комментарии повторно. У нас в сети все ходы записаны и повторные комментарии диагностируются за минуту. Будучи пойманными на самоцитированности, вы рискуете оказаться в черном списке у СМИ, которым крайне важна эксклюзивность комментария.

Фактчекинг и корректура
Сейчас у многих редакций нет корректора в штате. Это неприятный факт. Но тем более трепетно стоит отнестись к проверке своего текста перед сдачей редактору. Он, конечно, вычитает его, но облегчите людям жизнь – пусть ваш текст перед отправкой в редакцию прочитает хоть кто-то еще кроме вас, желательно гуманитарий.

Вся фактура вашего текста остается на вашей совести. Ссылки на законы, должности и фамилии людей, названия и адреса, — проверьте, пожалуйста. Бывают очень смешные случаи. Конечно, в интернете сейчас критические ошибки всегда можно исправить, не то что раньше, в печати, но тем ни менее дергать редактора с просьбами о поправках – это зло.

Фото
Самая простая задачка вроде бы. Ан нет. Не поверите, ведь шлют все подряд! Самые популярные ошибки – очень официальные фотки, как на паспорт. И слишком фривольные, вплоть до фото в купальниках. Никого не интересуют ваши анатомические подробности, дамы и господа. Шлите лицо. Нормально, живое, желательно профессионально снятое. Не поленитесь его кадрировать самостоятельно и выровнять по цвету и свету. Поверьте, ни у кого времени нет заботиться о вашей внешности. Поставят же, как прислали. И вам с этим жить. Ведь большинство ссылок на сайтах – вечные.

И вновь про трафик.
Я знала, что вы дочитаете. Поэтому сейчас открою вам маленький полезный секретик. Перед написанием колонки, узнайте аккуратно у редактора, откуда СМИ получает основной трафик: из поисковиков, рекомендательных сервисов, постановки на главные страницы своих проектов, соцсетей, агрегаторов новостей или еще откуда-то. Это очень важно, если вы хотите быть полезным и читаемым.

Например, для поиска важны именно «ключи», о которых я уже писала. Для вытаскивания трафика из рекомендаций нет общего рецепта. Это очень сложная машинка, просто доверьтесь советам вашего редактора по формированию заголовка. Опять же, для Дзена работает одно, для Дискавер – другое. Людям, которые понимают в этом разницу, платят много и хорошо, работают они много и нервно. Так что не давите им на мозоль, и просто позвольте повернуть свой текст так, как надо для трафика.

Для агрегаторов нужен очень сильный инфо-повод и вам, коли у вас он есть, скорее всего, придется в этом материале уйти на второй план. Яндекс. Новости не будет пиарить экспертную колонку. Только новость. И в ней возможен ваш комментарий. Но это уже совсем другая история.

Продвижение
Ну и напоследок я бы рекомендовала не лениться и помочь вышедшей колонке репостами на всех площадках, до которых вы сможете дотянуться: в соцсетях, на сайте своей компании. Не забудьте только важное правило: при постановке текста на чужую площадку хорошим тоном является публикация не более трети оригинального текста или его сокращенного пересказа с активной ссылкой на полную версию.

Ну вот и все, пожалуй. Хороших вам инфо-поводов и терпеливых редакторов.