Об искусственном интеллекте и BIM-технологиях говорят уже несколько лет. Наша компания с момента своего существования работает в BIM. Мы не просто проектируем в BIM, но и создаем собственные BIM-продукты, помогающие девелоперам и проектировщикам решать задачи как на стадии создания проекта, так и на строительной площадке.

Одним из передовых направлений использования искусственного интеллекта для формирования продукта является генеративный дизайн. Это технология проектирования, позволяющая генерировать трехмерные BIM-модели под заданные характеристики, предварительно заложенные в программу. Генеративный дизайн уже давно активно используется при создании автомобилей, мебели, обуви и других продуктов. Разработки в этой области в строительной индустрии – актуальный тренд. При этом на российском рынке недвижимости не так много компаний, имеющих собственные наработки в этом направлении.

Столкнувшись с недостатком существующих программных решений в своей работе, мы создали собственный продукт в области генеративного дизайна – Mastermind. Это робот-генпланист, помогающий архитекторам выполнить посадку зданий, рассчитать основные характеристики технико-экономических показателей, а также создать трехмерную BIMмодель с выходными данными: ТЭПы, первичная бюджетная оценка, анализ окружения.  Фактически девелопер получает в течение за 30 минут стресс-тест участка с подробными данными.

Ни для кого не секрет, что девелопер одновременно может рассматривать до двадцати участков под проекты, при этом у него есть срок в два-три дня для принятия решения и выбора наиболее удачного участка с точки зрения технико-экономических показателей. При этом каждый участок имеет множество вводных данных и ограничений для создания проекта, которые необходимо учесть и просчитать.  И девелопер стоит перед выбором –  либо иметь свой штат архитекторов и проектировщиков, либо одного-двух архитекторов, умеющих пользоваться цифровыми продуктами, такими как, например, Mastermind, чтобы в короткий срок сделать оценку участков.

Мы активно применяем в своей работе Mastermind на начальном этапе проектирования как на московских участках, так и на американских. Например, для одного девелопера в Нью-Йорке мы недавно делали с помощью Mastermind стресс-тест такого участка.

В программе есть возможность посмотреть участок на онлайн карте, сформировав по заданным параметрам его границы. Причем они могут быть заданы как в системе мировых координат, так и в московских координатах. На базе mapbox можно увидеть ближнее окружение, например, промзону или детский сад, или другие объекты, накладывающие ограничения и обязательные санитарные отступы. Мы можем также скорректировать вводные данные. Расчистить участок от существующей застройки, если необходим демонтаж строений.

В Mastermind архитектор или проектировщик может выбрать тип застройки — г-образная форма, прямоугольная, башни и др. Здесь же задается примерный диапазон квартирографии, количества этажей и секций. И далее простым нажатием кнопки, программа начинает генерировать тысячи вариантов концепций застройки участка. Из них автоматически появятся на экране тридцать наиболее оптимальных концепций с точки зрения ТЭПов, стоимости и посадки зданий.

Таким образом, архитектор освобождается от бесконечного перебора вариантов вручную. Вся монотонная, рутинная работа будет выполнена искусственным интеллектом. Ему же остается выбрать из уже прошедших отбор вариантов наиболее интересные и доработать творческую часть концепции, наполнив ее жизнью. Получив уже готовую, трехмерную BIM-модель с типовым этажом, на котором смоделированы и стены, и лестничные проемы и типовые квартиры – то есть все базовые характеристики здания – архитектор может улучшить его форму, добавить интересный фасад, разнообразить квартирографию и дизайн входной группы. То есть у него высвобождается большой запас времени для создания творческой концепции.

В свою очередь, девелопер или руководитель проекта на выходе получает, помимо базовой BIM-модели, таблицу с расчётом стоимости проекта. Именно это позволит ему получить одобрение кредита при подаче документов в банк.

Резюмируем преимущества применения искусственного интеллекта в работе архитектора и девелопера.

  • Экономия времени и ресурсов при просчетах первичных концепций проекта.
  • Многообразие вариантов и свобода выбора для более детальной проработки. Там, где архитектор предложит три-пять концепций, искусственный интеллект просчитает тридцать и более.
  • Моментальное получение бюджетно-сметной оценки материалоёмкости проекта
  • Исключение риска «человеческого фактора». У программы меньше вероятность ошибиться в расчётах, чем у человека.

Безусловно, искусственный интеллект никогда не заменит творческую составляющую, она всегда останется за человеком. Но он способен значительно расширить возможности архитектора, проектировщика и девелопера при создании проектов.