В самый разгар карантина мы запустили новый антикризисный сервис для своих клиентов – Kalinka Barter. Услуга позволяет проводить обмен любой высокобюджетной недвижимости без денег. Дело в том, что рынок вторичной недвижимости Москвы очень динамичный и ежедневно заключаются сотни сделок перехода права. Кто-то жилье продает, кто-то покупает, другие сдают его в наем, четвертые – снимают. А вот договоры мены, как мы знаем, заключаются значительно реже.

Проблемы в экономике России стали причиной того, что людям приходится возвращаться как бы назад, вспоминать прошлый опыт, при этом всеми силами пытаясь сохранить свое благополучие. Многие еще помнят те времена, когда люди меняли малометражные столичные квартиры на более просторные в Подмосковье. Или квартиру в городе на дом в деревне, или также через обмен переезжали из одного российского региона в другой. Многие риэлторские компании брались за такие сделки и не считали их какими-то особенными. Но по мере улучшения ситуации в стране сделки с обменами на рынке недвижимости практически сошли на нет. Впрочем, бартер продолжал практиковаться в расчетах между юрлицами. Например, девелопер мог рассчитаться с генподрядчиком за работу не деньгами, а построенными квартирами. Причина появления таких взаиморасчетов та же самая.

2020 год для многих оказался непростым. Вдобавок к экономическим проблемам, возникшим не только в России, но и во многих странах мира, грянула пандемия. Уже в первые месяцы ограничений многие встали перед фактом смены жизненных обстоятельств. Закрылись границы, и люди не смогли пользоваться приобретенной недвижимостью. Возникла необходимость переездов. Но, чтобы что-то купить, нужно было что-то продать. При этом число покупателей уменьшилось. И особенно это коснулось сегмента высокобюджетной недвижимости. Обмена, как такого, на рынке элитной недвижимости до сих пор не было. Да, раньше в этом не было и необходимости. У состоятельных покупателей были деньги и они их вкладывали, в том числе и в недвижимость. Ситуация изменилась и потребовала новых инструментов для решения проблем.

Можно сказать, что лед тронулся, когда мы запустили новый сервис – Kalinka Barter. Это первая электронная площадка на территории России, где можно заключить сделку мены в сегменте недвижимости высокого класса без участия денег. Особенность ресурса заключается в том, что страна, где находится недвижимость, не имеет значения. Это может быть как элитная квартира в Москве, так и загородный дом в Подмосковье или в Сочи, вилла на Кипре или в любой другой стране. Больше того, в обмене может участвовать не только жилье, но и нежилые объекты. В частности, гостиница, офис или бизнес-центр, торговое помещение, торговый центр, помещение свободного назначения, машино-место в подземном паркинге, арендный бизнес, инвестиционный проект, участок земли и др. В настоящее время в Kalinka Barter 16 848 объектов, но база постоянно пополняется.

Преимущество нового сервиса в том, что он электронный, и войти в него можно с любого электронного устройства связи: компьютера, планшета или сматрфона. Пользователь может сам задать параметры поиска и получить полный список объектов, соответствующих требованиям. Например, при сегодняшнем числе объектов, занесенных в базу, на заявку обмена квартиры стоимостью 1 млн долларов на такой же по цене дом, поступило предложение, насчитывающее более 2000 вариантов.  Даже если запрос на обмен конкретной квартиры в Москве на дом на Кипре, например, не находит прямого клиента, выход всегда есть — это стандартная альтернативная сделка, когда выстраивается цепочка покупателей. Комиссия, которую берет за эту сделку агентство – стандартная, как правило, это 3-4%.

Надо сказать, что сервис KalinkaBarter с первых дней показал свою актуальность и востребованность, и уже прошло 2 реальных сделки. Одна из них заключена зарубежным отделом ГК KalinkaInternational: клиент поменял роскошную квартиру на Кипре на загородный дом на Рублево-Успенском шоссе. Обмен был релевантным. Интересно, что воспользовавшись сервисом, собственник квартиры на Кипре смог хорошо сэкономить. Сделка для него оказалась очень выгодной. Хозяин загородного дома изначально выставлял его за 5 миллионов евро, а квартира на Кипре стоила на 1 миллион дешевле. В итоге все оказались довольными. Воспользовавшись нашим сервисом, каждый участник сделки смог получить то, что хотел. Денежных расчетов между покупателями не было. Да и с точки зрения юриспруденции, это совершенно несложная процедура подачи документов и регистрации перехода права в ЕГРН, согласно законодательству РФ.

Так, после первых проведенных сделок наши коллеги из отдела консалтинга провели анализ запросов клиентов и сделали вывод, что сейчас и продавцы, и покупатели больше склонны проводить релевантные сделки, чем продавать недвижимость по стандартной схеме, как это было раньше. Пользователи сервиса используют его не только для обмена жилой недвижимостью, но и нежилыми объектами и помещениями.